toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Category:

"За так" медали не давали

              Весной 1942 года в условиях упорной борьбы  за  отдельные опорные пункты  особое  значение приобретала  охрана района развётрывания готовящихся к наступлению советских частей. Боевой приказ командира  385-й стрелковой дивизии №16 от 2 марта 1942 года прямо требовал: «Ни один немец не  должен проникнуть в район занятый частями». Для  этого «заставы и полевые  караулы  вынесенные  за населённые пункты должны  быть усилены  огневыми средствами». От бдительности подобных караулов в условиях снарядного голода, когда  возможности  артиллерии  дивизии были крайне  ограничены во многом  зависел успех  наступления так как  дивизии во многом приходилось рассчитывать на внезапность наносимого удара.
              Немцы, дезорганизованные постоянными ударами  советских блокирующих групп  тоже понимали сложившуюся ситуацию и их разведгруппы не  жалея сил  старались выяснить где части дивизии  готовятся нанести следующий удар.
Разведгруппы противника шли  в расположении дивизии практически одна  за  другой, и борьба с ними была  учитывая опыт их состава тяжёлой и кровавой. 
За уничтожение таких групп командование дивизии  даже в условиях неудачно складывавшейся  для войск Западного фронта Ржевско-Вяземской наступательной операции  не скупилось на  боевые  награды, потому что каждый поединок с тренированными разведчиками был смертельно опасен даже при  подавляющем огневом превосходстве советского  боевого охранения.
               Так младший лейтенант  М.В.Жуков, командовавший пулемётным взводом, выдвинутым согласно  этому приказу в  качестве  заслона перед позициями 1270-го СП за уничтожение  5 марта и 25 марта 1942 года двух таких групп численностью в 8 и 5 человек был награждён медалью  «За  боевые  заслуги» а уже  в следующем боестолкновении получил настолько тяжёлые ранения пулей и осколками  брошенной гранаты что был комиссован из армии и остался инвалидом на всю жизнь.
               Подобные самоотверженные действия  бойцов и командиров дивизии действительно  заслуживали самых высоких оценок. В  дальнейшем 385-я стрелковая дивизия оказалась в числе  немногих соединений  Западного фронта, намерения которых после прекращения Ржевско-Вяземской  операции так и не  были вскрыты противником.В течении трёх недель  после окончания фронтом наступательных действий немцы не  были уверены что 385-я дивизия снова не перейдёт в наступление, и каждый день ожидали его возобновления на её участке..
Tags: 1942, бойцы дивизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments