Немцы, дезорганизованные постоянными ударами советских блокирующих групп тоже понимали сложившуюся ситуацию и их разведгруппы не жалея сил старались выяснить где части дивизии готовятся нанести следующий удар.
Разведгруппы противника шли в расположении дивизии практически одна за другой, и борьба с ними была учитывая опыт их состава тяжёлой и кровавой.
За уничтожение таких групп командование дивизии даже в условиях неудачно складывавшейся для войск Западного фронта Ржевско-Вяземской наступательной операции не скупилось на боевые награды, потому что каждый поединок с тренированными разведчиками был смертельно опасен даже при подавляющем огневом превосходстве советского боевого охранения.
Так младший лейтенант М.В.Жуков, командовавший пулемётным взводом, выдвинутым согласно этому приказу в качестве заслона перед позициями 1270-го СП за уничтожение 5 марта и 25 марта 1942 года двух таких групп численностью в 8 и 5 человек был награждён медалью «За боевые заслуги» а уже в следующем боестолкновении получил настолько тяжёлые ранения пулей и осколками брошенной гранаты что был комиссован из армии и остался инвалидом на всю жизнь.
Подобные самоотверженные действия бойцов и командиров дивизии действительно заслуживали самых высоких оценок. В дальнейшем 385-я стрелковая дивизия оказалась в числе немногих соединений Западного фронта, намерения которых после прекращения Ржевско-Вяземской операции так и не были вскрыты противником.В течении трёх недель после окончания фронтом наступательных действий немцы не были уверены что 385-я дивизия снова не перейдёт в наступление, и каждый день ожидали его возобновления на её участке..