Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Это моя дивизия!

Не могу не вынести в отдельную запись комментарий, оставленный сегодня пользователем tagaevsergey к стартовой записи сообщества.  От себя скажу: Сергей, огромное спасибо за Ваши усилия, за горячее сердце и память о наших солдатах. Добро пожаловать сообщество! Нажмите кнопку "вступить в сообщество" на странице "профиль сообщества", и на запрос будет моментально дан положительный ответ.

Здравствуйте, Ольга! Зовут меня Сергей. Занимаюсь поиском погибших солдатиков на реке Проня в Чаусском районе Могилевской области, где с 2 октября 1943 года по 23 июня 1944 года проходили очень кровопролитные бои. По воспоминаниям солдат, пришедших с боями из Сталинграда к нам на Проню - они не припоминали таких боев в Сталинграде, которые происходили у на в это время на реке Проня. 385 стрелковая дивизия с октября 1943 г. пришла на реку Проня и начала штурмовать сильно укрепленные вражеские позиции. Где и оставалось сражаться и умирать до начала операции "Багратион".

В балладе упоминается деревня Прилепа. Это деревня Прилеповка (имеется много фотографий), где с 2.10.1943 года при захвате вражеских позиций погибло и пропало большое количество солдатиков 64, 330, 385, 290 стрелковых дивизий. Сказав большое количество, это мало, это почти ничего не сказать. Все написать здесь не могу, много займет места. В интернете набирайте -- Бои на реке Проня -- там есть информация небольшая. 25 декабря 1943 года 131 отдельная армейская штрафная рота под командованием старшего лейтенанта Меерова в составе 385 стрелковой дивизии на ура штурмует вражеские позиции в районе д. Шашино, не далеко от города Чаусы. Почти вся рота погибает во главе с командиром.

Много солдатиков захоронено на братском кладбище деревни Быново. И лежат они по берегам реки Проня в братских и одиночных могилах, а также лежат на правом берегу реки погибшими и не вынесенными с поля боя. У меня с моих родных в 385 стрелковой дивизии ни кто не воевал - но ЭТО МОЯ ДИВИЗИЯ! И если есть возможность возьмите меня в Ваше сообщество. электронный адрес tagaev64@mail.ru С уважением Сергей
Tags: 1943, 1944, бойцы дивизии, общее дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments