toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Categories:

Битва при безымянном сарае..


..На самом деле  это конечно никакая не  битва а  бой, который вели всего 9 человек  под деревней Яковлевка Калужской области в  быстро наступающих сумерках  раннего вечера 6 марта 1942 года. Но обстоятельства при которых он произошёл,  думаю заслуживают что бы он стал известен не только мне..
5 марта стало одним из самых чёрных дней на всём нелёгком боевом пути 385-й СД. Под деревнями Яковлевка и Лощихино дивизия меньше чем  за 12 часов потеряла 800 человек не  сумев добится никакого успеха.
На следующий день, как  это всегла  бывало после  больших потерь понесённых советскими частями возле немецких опорных пунктов, из деревень стали появлятся любители поживится.
Немецкие солдаты группами по 20-40 человек постепенно стали всё  дальше заходить на поле недавнего боя, снимая с убитых тёплые вещи и подбирая  брошенное оружие. Подбирать  было что. На поле  боя остались 527 винтовок, 39 ручных пулемётов и 47 автоматов.
Мародёры вошли во вкус и в сумерках стали уже на полкимолетра отдалятся от деревень. Днём они не рисковали отходить так далеко, опасаясь стать жертвой советских снайперов, вечером  же чувствовали себя в относительной  безопасности. Поэтому винтовочный, автоматный и пулемётный огонь , под который они попали в полукилометре от деревни Яковлевка явился для них не приятной неожиданностью. Огонь вёлся из сарая одиноко  стоявшего в 500 метрах от северо-западной окраины  деревни. В нём засели 9 советских бойцов, которые скорей всего  входили в состав одной из созданных в этот день блокировочных групп 1270-го СП, в  задачу которых входило
"минирование дорог вокруг населённых пунктов занятых противником, нарушение связи, нормальной  жизни и работы  этих пунктов». 
Но приказа втягиватся в  затяжной  бой с превосходящими силами противника бойцам никто не  давал,  видя перед собой поле боя, покрытое телами своих товарищей они отдали его себе сами. На поле перед сараем в этот момент находились 22 немца, 15 из которых собирали трофеи а 7 несли  боевое охранение. Немцы  были не робкого десятка, они ответили на огонь и стали пытатся охватить сарай с флангов.  Это им не удалось и из деревни заторопилось подкрепление. В сгущающейся темноте советские артиллерийские наблюдатели засекавшие немецкие  огневые точки и  наблюдавшие  за возможной переброской подкреплений заметили бой, завязавшийся в 3 километрах от передовых позиций 1270-го СП и доложили своему командованию. Несмотря на дефицит снарядов и плохую видимость советская артилерия  в 18.50 сделала по полю перед  деревней несколько выстрелов отгоняя неприятельскую пехоту. Бойцы, засевшие в сарае, могли отойти под прикрытием артогня, но они не стали  это делать. Бой продолжался ещё 40 минут.
Только в 19.30  6 немецких солдат смогли подобратся к сараю на  бросок  гранаты. Уже  было  достаточно темно и  снова можно было попытаться уйти. Но бойцы опять не стали  это делать. Немцы забрасывали сарай гранатами до тех пор пока он не  загорелся. И только когда в сарае стало невозможно находится красноармейцы оставили его. Им помог  густой дым, мешавший целится, не смотря на отблески пламени. 
В журналы  боевых действий полка и дивизии и в чьи либо донесения  этот случай не попал из за своей незначительности по меркам происходивших тогда трагических событий. Даже в оперсводку   штаба начальника артиллерии дивизии этот случай открытия  огня так и  не вошёл. Но артиллеристы  пытавшиеся выручить  бойцов выяснили некоторые обстоятельства происшедшего и включили его в свою разведсводку..
К сожалению как  это часто бывает по прошествии  лет  установить фамилии  этих бойцов уже не представляется возможным.
Tags: 1942, документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments