les711 (les711) wrote in 385_division,
les711
les711
385_division

Category:

Поиск на местах боёв 385сд

Поле у Яковлевской.   

 

Сложилось так, что как бы, отдавая дань памяти погибшим бойцам и командирам, которые лежат не захороненные в светлые и праздничные дни, дни пятидесятилетия Победы, житель деревни Шемелинки Александр Иванов сообщил мне, что на поле у деревни Яковлевской он нашел после пахоты смертный медальон и прочитал его. Принадлежал он Романенко Фату Петровичу 1904 года рождения, рядовому, уроженцу Киевской области. Призван Киргизской ССР, Фрунзенской обл., Кантский р-н, Октябрьский с/с. Так же Александр рассказал, что на этом поле выкапывается очень много человеческих костей. Даже не раздумывая, мы с Сергеем Севериным едем на мотоцикле в разведку на это поле. День выдался солнечным, даже жарким. Мотоцикл оставляем на краю поля. Поле красиво покрыто ровным ярко-зеленым ковром озимого овса. Осторожно шаг за шагом осматриваем землю. Вот и первая находка: стабилизатор взорванной немецкой мины, а вот и кость руки, дальше несколько костей позвоночника. Примерно на середине поля все больше попадаются выкопанные кости погибших солдат. Даже как-то не по себе немного. Более пятидесяти лет люди сеяли хлеб на поле, из года в год перепахивали его, с каждым разом выпахивая все новые и новые останки. Да какой же на вкус хлеб, выращенный на останках погибших солдат? Если плуг возьмет чуть больше 25 сантиметров, то обязательно на поверхности будут фрагменты тел. Да и сама земля каждый год выталкивает понемногу ближе к поверхности все инородные тела, которые в нее попали. Все это пришло в голову чуть позже, ну а тогда, в мае 1995 года, мы с Сергеем загорелись как спички. Стали саперными лопатами разгребать землю по ходу тракторов. Результат мгновенный – на расстоянии 30 см. от поверхности находим кости ног выше колен и дальше чуть вперед- останки всего бойца. На поясе две гранаты Рдутуловского, мы их называем «старыми», или «дореволюционными», подсумок полный патронов и, самое главное, черный карболитовый медальон. Такого практически не бывает – первый боец и - сразу медальон, но, к сожалению, футляр был пустой. Вот торчит из земли косточка от руки. Начинаем разрывать вокруг землю и вновь на глубине 30 сантиметров- еще один боец и вновь медальон. Бланк вложен, но не заполнен. Мы с Серегой обалдели от таких находок. Поиском занимаемся не первый год, а здесь два бойца и сразу два медальона! Продолжаем поиск и как только находим сверху косточки, начинаем вокруг разрывать землю и вновь находим двух бойцов, но уже без медальонов. Да, результат ошеломляющий – за два часа четыре бойца и два медальона. Но главное нас ожидало впереди. Теперь нужно дождаться осени, когда колхозники уберут урожай с этого скорбного поля и тогда провести всем отрядом полноценный поиск. 

 


  В начале сентября вчетвером выезжаем на поле. Поле чисто, все убрано, только кое-где копны соломы. Щупами начинаем прокалывать глинистую землю и вновь сверху находим кости. Начинаем вокруг раскапывать и опять находим полностью экипированного бойца, две гранаты и подсумок с патронами, но патроны все искорежены, видимо, в них попал осколок. В районе нагрудного кармана нахожу медальон. Сразу же открываем: бланк двойной и заполнен карандашом. Легко читаем:

Челядник Андрей Викторович, 1904 г.р.

Рядовой. Джелала – Аббатская область

д. Благовещенск

жена: Челядник Екатерина Максимовна

 

В нагрудном кармане лежали карандаш, зеркальце и несколько монет 30-х годов. Почему на этом заострил внимание, да потому, что есть у нас одна примета – если находишь зеркальце, то почти всегда находишь медальон. А объяснение этому очень простое. Если в кармане есть всевозможные личные вещи, значит, в них никто не лазил, поэтому большая вероятность найти медальон. Почти рядом Сергей Северин находит останки еще одного бойца. С ним медальон, к сожалению, он расколот, видимо осколком, и бланк сгнил.

   Находим третьего бойца, вновь весь экипирован, как всегда: две гранаты, подсумок с патронами и уже стали привыкать – медальон. Бланк от конденсата превратился в кашицу и выглядел, словно пережеванная промокашка, словом целлюлоза, но рядом с берцовой костью находим ложку с четкими инициалами И.А.И. Это уже кое-что. И еще интересная находка: две железнодорожные пуговицы старого образца – перекрещенные топор и якорь. Отличный поиск – три бойца, три медальона и одна фамилия известна.

   Все ребята загорелись этим местом. Пока погода позволяет, нужно срочно копать и копать. Через неделю, в выходной, выезжаем практически всем отрядом. Поиск продолжили там, где закончили в последний раз. Сергей Северин практически в полуметре от бойца с инициалами И.А.И. находит еще одного. Боец погиб от осколочного ранения в живот. Ручки от гранат изуродованы осколками. Кости таза раздроблены. Видимо, немцы вели интенсивный минометный огонь по наступающим бойцам. Боец был в валенках, с ним была лопата, масленка и нож. Все это говорило нам о том, что бойцы погибали зимой и, что их, так сказать не «шмонали», все личные вещи были при них. В те времена у нас были войсковые металлоискатели, а он берет не глубоко. Пока все ребята метр за метром прокалывали землю, Александр Фоменко металлоискателем прозванивал площадь и нашел саперную лопату. Он стал вокруг глубже разрывать землю, так и есть – еще один боец, и еще медальон, вновь пустой, без бланка.

   Командир Виктор Ефимочкин работал в небольшой низинке на поле, долго и упорно, сантиметр за сантиметром, пробивая щупом эту низину. И вот удача: останки и медальон – читаемый. Двойной бланк из пергаментной бумаги, чернила расплылись, но прочитать можно:

 

Санжипов Шакир Ахмейжанович 1900 г.р.

рядовой, Киргизия, г. Кант. ул. Шоссейная 19.

 

Все способы поиска перепробовали мы на этом поле: и щупами, и металлоискателями, и визуально отыскивая вспаханные останки. Сейчас уже трудно сказать, кому из нас пришла в голову идея попробовать искать шурфами или, как мы тогда шутили;- квадратно-гнездовым методом. А заключался он в следующем. Становимся в одну шеренгу в 40-50 см. друг от друга и начинаем копать шурфы до твердой земли, затем на 30-40 см. вперед, и вновь шурфы. Используя этот метод, нашли еще несколько бойцов. С останками одного из погибших нашли медальон и тут же прочитали его:

 

Литвинов Макар Иванович 1903 г.р.

рядовой  уроженец Киевской обл. Потазский с/с

призван Киргизия, Джалал-Абадская обл.

Октябрьский с/с

Жена  Аграфена Федоровна

 

На следующий день вновь едем на поле у деревни Яковлевской. Казалось, уже перекопали все поле, но нет – находим останки еще двух бойцов, и А.Фоменко у одного находит медальон. Он принадлежал бойцу по имени:

 

Горбунов Григорий Иванович

рядовой

призван Фрунзенская обл., Чуйский р-н, д. Покровка.

 

Кстати, позже нашли еще троих из этой же деревни. Как были призваны вместе, так вместе и погибли земляки. Собираем все останки, а их уже 18, и вывозим в Барятинский военкомат для последующего захоронения. Но что-то подсказывает, что необходимо дальше работать на этом поле. И вот, в октябре, вновь выезжаем на место поиска. Благо, осень выдалась знатная, солнечная, без дождей, что помогло нам, не торопясь, проводить поиск. За два дня поднимаем останки 11 бойцов, 8 медальонов, и 4 фамилии прочитаны.

   До конца октября, практически каждую неделю выезжаем на поле и находим каждый раз бойцов и медальоны. Всего на поле нами были подняты останки 39 бойцов. Практически каждый поисковик нашего отряда нашел смертный медальон. Такого результата никто не ожидал. Из 39 останков 14 фамилий известны. Перелистывая записную книжку тех лет, нахожу запись, относящуюся к тому периоду:

Количество найденных медальонов.

Командир Виктор Ефимочкин – 5

Комиссар Александр Ильюшечкин – 16

Водитель  Сергей Северин – 5

Александр Фоменко – 3

Андрей Евстратов – 1

Игорь Лещинский – 1

Вячеслав Галтелов – 1

Такого количества медальонов нам раньше, да и потом уже никогда найти не удавалось. Возникает вопрос, какой части принадлежали эти бойцы и почему здесь погибли? Зимой выезжаем в Центральный архив МО в г. Подольск. После изучения документов вырисовалась следующая картина. Согласно приказу, командир 1268 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии, которая формировалась в Киргизии, должен был наступать на деревню Яковлевская. Для этого необходимо было провести разведку боем. И вот, 12 февраля 1942 года 7 рота этого полка повела наступление на деревню. В результате ожесточенного боя погибло 87 бойцов, которые и остались лежать на поле перед деревней. После формирования и прибытия на фронт 385 сд. влилась в состав 50 армии под командованием генерал-лейтенанта Болдина. Свежую часть командующий бросил на прорыв немецкой линии обороны, которая проходила по линии: Лощихино – Яковлевская – Каменка – Просоловка – Сининка. Это были их первые бои на этом участке фронта. Поэтому мы и находим с останками такое большое количество медальонов. Бойцы, которых мы нашли на поле у Яковлевской, лежали в снегу до апреля, а когда началось таяние снега, немцы заставили захоронить погибших. И местные жители, старики да женщины, как смогли, кто на штык, кто на два, прикопали их на тех местах, где они погибли. К большому сожалению, нам не удалось найти всех погибших, ведь в 70-х годах на этих полях вокруг Яковлевской и Лощихино работала мелиорация, тракторами сдвигали землю и, по всей вероятности, останки были задвинуты в другое место. Вот фамилии тех, кого мы установили по медальонам:

1.      Романенко Фат Петрович, 1904 гр., рядовой

2.      Челядник Андрей Викторович, 1904 гр., рядовой

3.      Литвинов Макар Иванович, 1903 гр., рядовой

4.      Санжипов Шакир Ахмеджанович, 1900 гр., рядовой

5.      Горбунов Григорий Иванович,   рядовой

6.      Гимальтинов Галим Гаревич, 1902 гр., рядовой

7.      Житников Михаил Кузьмич, 1900 гр., рядовой

8.      Ильченко Василий Терентьевич, 1900 гр., рядовой

9.      Михалюк Пантелей Митрофанович, 1900 гр., рядовой

10. Похилюк Яков Савельевич, 1901 гр., рядовой

11. Ермаков Василий Иванович, 1912 гр., сержант

12. Черномаз Максим Герасимович, 1902 гр., рядовой

13. Наумов Михаил Андреевич, 1900 гр., рядовой

14. Тюнин Михаил Петрович, 1901 гр., рядовой

15. Игнатенко Алексей Иванович, рядовой (определен по инициалам на ложке)

16. Ермачков Андрей Никифорович, 1905 гр., рядовой

   Как магнитом тянуло нас на это поле. Весной 1996 года выезжаем вновь на него. И находим двух бойцов и медальон.

   Останки 42-х бойцов с поля у деревни Яковлевская торжественно с отданием всех воинских почестей были перезахоронены в братскую могилу на высоте 269,8 «Подкоп». Пусть земля будет им пухом 


Tags: 1942, бойцы дивизии, по местам боев
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment