les711 (les711) wrote in 385_division,
les711
les711
385_division

Categories:

Поиск в роще,, Сердце,,

Роща «Сердце».

Если посмотреть на карту военного времени, то эта роща действительно выглядит как сердце. Расположена она между деревней Просоловкой и поселком Малиновский. Кругом поля и только небольшой участок леса 500 на 800 метров, где и занимали оборону наши войска.

   116, 239, 385 стрелковые дивизии и танкисты 112 танковой бригады отважно сражались в этой местности. Изучая документы названных частей в ЦАМО, удалось выяснить, что подразделения дивизий несли очень большие потери от артиллерийских обстрелов, бомбежек и контратак немцев. Наши части пытались овладеть немецкими опорными пунктами: поселком Малиновский и деревней Просоловкой.

  


Вот выдержка из журнала боевых действий 112 тбр: «…22.4.42г. Северная опушка леса, что от Малиновского 500 метров один Т-34 (к этому времени, а именно к концу апреля 1942 года в бригаде осталось всего 3 исправных танка. Остальные были либо подбиты и сожжены, либо эвакуированы и находились в ремонте) начал огневой бой. В результате часового боя танк подбит при развороте, вторая гусеница слетела, взрывом поврежден танковый пулемет и пушка. Экипаж 2 человека убито. Без помощи 2-3х танков его не вывести. Под покровом ночи немцы отбили охрану танка, заложили взрывчатку и подбили его».

А вот донесения о потерях по 116 сд:

«потери личного состава 441 стр. полка за бои по овладению поселком Малиновский:

Убито   командно начальствующего состава – 43 человек

              младшего начальствующего состава – 157 человек

              рядовой состав                                      - 349 человек

ранено: командиров – 39

              младших командиров – 118

              рядовых - 700».

   После такой информации мы решили обследовать эту местность. По карте и компасу через болота пробились мы к этой роще. Весь лес изрыт мелкими траншеями и воронками. Всюду на поверхности земли советские солдатские каски, в основном все пробиты пулями и осколками. Это первый признак того, что в земле должны быть солдаты. Бойцов стали поднимать очень много, здесь и верховые, и прикопанные в воронках и траншеях. Нашли мы и разбитый танк. Башня с вырванным куском брони, рядом пушка с рваной дырой на конце ствола, передняя часть танка с люком механика водителя и вокруг верховые останки наших бойцов. Все так, как описано в документах архива. Первый читаемый медальон нашли позже, когда год за годом стали прочесывать рощу с юга на север и с запада на восток. В воронке лежало шесть бойцов. Один был пулеметчик, у него в карманах шинели лежали запчасти к ручному пулемету (шомпол, ключи), другой санитар – несколько индивидуальных пакетов, ампулы с йодом, ножницы, пинцет, ихтиоловая мазь. И вот, латунная трубочка, очень уж она подозрительно тяжелая. Раскупориваем ее, а там бланк медальона, заполненный графитовым карандашом:

Муравьев Алексей Иванович 1909 г.р. рядовой

Уроженец Кировская обл., Даровский р-н, д. Горка

В каждый приезд в рощу «Сердце» старались обследовать каждую воронку и ямочку. Вот неприметное углубление, копаем – есть останки, на рукаве сохранившегося обмундирования большая шитая золотыми нитками звезда, три кубика в петлицах – это политрук. А рядом с ним боец, кости перебиты осколками, в нагрудном кармане медальон, но он разбит, бланк не сохранился. Немного дальше в воронках -  три бойца, чуть дальше -  шесть и еще дальше -  два. Вот лежат останки: один на одном, всего пятеро, у одного на груди на обрывках гимнастерки значок «Ворошиловский стрелок» и вновь медальон, который принадлежал Пономареву Сергею Ивановичу, 1901 гр., рядовому, уроженцу г. Калининска Саратовской области. Призван Балашовским РВК.  Земля нашпигована осколками, гильзами, патронами. Металлоискатель звенит не переставая. В основном, работаем щупами и копаем шурфы. В одном месте видны следы мины, ударившей в бруствер траншеи. При обследовании воронки находим в ней останки и бархатные черные парадные петлицы, на них два кубика – лейтенант, и эмблема -  скрещенные топорики – значит сапер.

   В документах архива удалось отыскать запись о том, что в боях за овладение поселком Малиновский принимала участие первая рота саперного батальона 116 сд. Потери роты составили: один офицер и четверо рядовых. По всей видимости, это и есть тот убитый офицер.

   Копаю воронку рядом, в ней останки двух бойцов, все кости перебиты осколками, и когда надежда найти медальон угасает, вдруг, с последним ударом лопаты о край воронки, из под нее выкатывается черный граненый футляр – смертный медальон. Записка заполнена чернилами, от влаги они расплылись, но текст читается: «Записка от мужа Кирилла Гр. своей многоуважаемой супруге Анне Куз. с детками. Зоя, Леня, Коля и Сережа, шлю я вам свой последний привет и целую я вас последний раз. До свидания Ваш родитель, мне конец жизни, а вы живите счастливо, до свидания». На обороте: «Адрес на родину: Т.С.Ж.Д. станция Бурное, Джуваланский район, Алексеевское почтовое отделение, село Алексеевка. Получить Анне Кузьминичне Вишнивецкой. Вложил четвертого января 1942 г.» и подпись. Вот такая очень необычная находка, можно сказать, предсмертная записка. Боец даже не принимал еще участия в боевых действиях, но, уже двигаясь к линии фронта в эшелоне, прочувствовал, что, по всей видимости, погибнет и, поддавшись эмоциям, написал такую записку – обращение к жене и детям. Вот полные данные этого бойца:

Вишневецкий Кирилл Григорьевич, 1900 гр.,

пулеметчик 1270 сп 385 сд, погиб 27 апреля 1942 года в роще «Сердце».

После полугодовалой переписки с Киргизией удалось выяснить, что все дети Кирилла Григорьевича живы и здоровы. А старшая дочь Зоя Кирилловна из далекого Ташкента приезжала на место захоронения отца. Он рассказала мне, что всю жизнь они искали место, где похоронен их отец. Десятки писем в архив и, как всегда, один и тот же ответ: «не значится». И вот, в 1997 году пришло мое письмо, из которого они узнали, что их отец погиб и захоронен на высоте 269,8. Рассматривая фотографию отца и, читая его предсмертную записку, Зоя Кирилловна свои волнения и переживания выразила в стихотворении, как бы давая ответ на его послание из далекого 1942 года:

Ответ любимому отцу на прощальную записку.

Дорогой, наш любимый отец,

Ты теперь молодой,

Ну а мы, твои дети,

Состарились.

Провожали тебя.

И не знал, что в бой

Ты так сразу пойдешь

И останешься.

Мы все ждали тебя,

Горько плакали.

И уже время трет все пути,

Но ведь ты сам хотел

И дал счастья ты нам,

Через столько-то лет

И хотя бы вот так,

Но найти.

Далеко ты от нас

И так долго лежал,

Если знали мы раньше

То место,

Прилетели бы мы

И к тебе бы пришли

И забрали бы все твои кости.

А теперь наш родной

Спи спокойно в земле,

Ведь тебе берегла место мама.

Я просила ее и приснилась она

И сказала, что ждет она сама

И, что встретит она тебя.

Теперь я знаю,

Когда тебя нашли,

Она во сне ко мне пришла,

Руками развела, сказала:

«Да я не возражаю

Всем места хватит».

И так тихонечко ушла.

Прощай, милый наш папочка.

Спите спокойно

Любимые наши родители.

А мы при жизни не забудем Вас.

Зоя, Алексей, Николай, Сергей Вишневецкие.

Найти всех погибших в роще практически невозможно. Но каждый наш выезд в эту местность дает результаты. Земля понемногу отдает останки бойцов и раскрывает свои тайны. Несколько лет мы не выезжали в рощу, ну а в этом году решили провести в ней поиск. Тянет туда какая-то сила. И вновь находки, за два дня мы нашли останки 18 бойцов, но, к сожалению, они были без медальонов, все безымянные.


Tags: 1942, бойцы дивизии, по местам боев
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments