?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья! На днях рукопись книги "Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии" будет сдана в издательво. Автор - Анатолий Сергеевич Юновидов toly322, перу которго принадлежат «Десанты 1941-го» и «Оборона Одессы». Сегодня мы публикуем одну из первых глав. Подробнее о книге я напишу в следующей записи. 

Первое испытание (8 – 9 февраля)
Левым соседом 385–й стрелковой дивизии была 326-я СД. 8 февраля обстановка на её участке неожиданно ухудшилась: немцы попытались окружить её 1099-й СП в районе деревень Быково и Старое Шопотово. Командование дивизии готовилось утром 9 февраля разблокировать находившийся в полу-окружении полк ударом 1101-го СП. [19] Командующий 10-й армией генерал-майор Попов принял решение, что 385-я СД дивизия поддержит действия 326-й, также одним полком, захватив деревню Лощихино. Командир дивизии полковник Савин планировал выполнить поставленную задачу силами одного батальона 1268-го СП.

Согласно боевому приказу № 7 штаба дивизии, первый батальон полка (поддерживаемый ротой миномётного батальона дивизии и дивизионом 948-го АП) должен был ночью занять деревни Шемелинки и Высокая Гора, которые находились слева и справа перед Лощихино. В 9 часов утра, после часовой артподготовки, батальон должен был двумя ротами атаковать Лощихино с двух сторон – с северо-востока от Высокой горы и с юго-востока от Шемелинки.

При этом одна рота, поддерживаемая одной батареей, должна была нанести отвлекающий удар на Бельню, чтобы поддержать наступление 1101-го полка. Третий батальон полка должен был, не вступая в соприкосновение с противником, выдвинуться в течение ночи в район деревни Новая слобода (расположенной в 5 км восточнее Бельни) и закрепиться в ней, обеспечив левый фланг атакующего батальона. Правый фланг наступающих должен был обеспечить второй батальон полка, которому предписывалось занять небольшие деревни Чумазово и Кольцово, в случае необходимости очистив их от противника. [20]


Отданный Савиным приказ совершенно не соответствовал сложившейся обстановке. Возможно, в этом сыграло свою роль и отсутствие у частей и командования дивизии необходимого для выполнения подобных задач опыта. Находившаяся перед боевыми порядками первого батальона деревня Лощихино, являлась наиболее сильным из всех опорных пунктов немцев и была грамотно вписана в общую систему их обороны. Подступы к ней не имели естественных укрытий. Поля перед деревней хорошо простреливались во всех сторон, как из неё, так и из соседней Яковлевки. Немецкие опорные пункты занимали отдельные части 211-й, 216-й и 331-й пехотной дивизий, поддерживаемые отдельными подразделениями 246-й пехотной дивизии. Немецкие подразделения имели много огневых средств, особенно миномётов и пулемётов, к которым имелось достаточно боеприпасов.

Двух рот для взятия такого сильного опорного пункта (который к тому же могли поддерживать огнём его соседи) было явно не достаточно, атак же на Яковлевку планом не предусматривалось. Атака Бельни не имела никакого тактического смысла, и планировалась только для выполнения указания штаба армии о помощи 326-й СД. При этом командование дивизии не имело даже приблизительных сведений о том, какими силами противник занимает Бельню [21], и выделило одну роту, что называется «на глазок».

Артиллерия дивизии не могла вовремя выйти на исходные позиции. Упряжные лошади, измученные 150-километровым маршем по плохим дорогам и бескормицей, еле передвигали ноги. Вместо первого дивизиона 948-го АП, который должен был поддерживать 1268-й стрелковый полк, ему выделили второй. Его конский состав был более крепким, но это ненамного ускорило передвижение орудий. Но, если бы дивизион и прибыл вовремя, имевшегося запаса снарядов (который не достигал и одного боекомплекта) все равно не хватило бы для запланированной часовой артподготовки и последующей поддержки подразделений полка во время наступления.

В течение всего дня 8 февраля взвод конной разведки 1268-го СП активно уточнял обстановку на местности и, в конце концов, столкнулся с двумя группами немцев, не уступавшими ему по численности. После короткой перестрелки обе группы противника отошли, потеряв шесть человек убитыми, среди которых оказался один офицер. Ночью подразделения первого батальона без особых проблем заняли исходные позиции [22], а утром выяснилось, что артиллерия к месту боя не успевает. Как указал в своём донесении начальник штаба артиллерии дивизии подполковник Охляковский, «2-й дивизион 948-го АП, согласно приказа штаба дивизии за № 7, выступил в направлении Шемелинки, но боевой задачи –достигнуть к утру 9.2.42 дер. Шемелинка не выполнил. Вследствие бездорожья и усталости лошадей движение дивизиона чрезвычайно замедленно». [21-1]

В 9 часов утра, точно в соответствии с приказом, так и не дождавшись прибытия артиллерии, роты первого батальона полка дружно поднялись в атаку, согласно поставленным задачам. На полях вокруг деревень лежал глубокий снег, двигаться по нему в быстром темпе было очень тяжело. Бойцы не имели маскхалатов, их тёмные шинели были хорошо видны на снегу даже на расстоянии трёх километров, отделявших исходный рубеж от окраин деревни. Немцы, находившиеся в Лощихино, тут же повели интенсивный огонь по всем атаковавшим ротам, даже по третьей, которая наступала на Бельню. Имея достаточно огневых средств, они чувствовали себя настолько уверенно, что, будучи атакованными с двух сторон, могли позволить себе ещё и помочь соседям.

Вторая рота батальона, наступавшая из Шемелинки, не смогла перейти в наступление и залегла перед юго-восточной окраиной Лощихино. Прижав роту огнём к земле, немцы перенесли пулемётный и миномётный огонь на третью роту, которая, развернувшись в цепи, пыталась из той же Шемелинки двигаться в направлении Бельни. Рота, обстреливаемая с фланга, залегла у юго-западных окраин Шемелинки. Сосредоточение огня миномётов противника на левом фланге позволило первой роте, наступавшей от Высокой Горы при поддержке пулемётной роты, продолжить движение вперёд. По мере приближения к огневым точкам немцев (подавить которые одними миномётами и пулемётным огнём было очень сложно) продвижение роты стало замедляться. Отделения и взводы двигались скученно, не выдерживая боевой порядок: не имевшие опыта бойцы старались держаться поближе к своим командирам.

Глубокий снег, в котором укрывались бойцы, затруднял прицеливание немецким пулемётам, а миномётами немцы продолжали прижимать роты у юго-западной окраины. И бойцы первой роты, ведя ответный огонь, начали короткими перебежками, а потом и ползком, медленно приближаться к окраине села. Им потребовалось почти четыре часа, чтобы преодолеть три километра, отделявшие их от немецких позиций. Перед самым селом рота попала под сильный фланкирующий огонь двух немецких пулемётов, расположенных слева у железнодорожной насыпи. Двигавшиеся скученными группками бойцы, увы, были хорошей мишенью, и понесли большие потери.

И, тем не менее, в 12.50 все взводы роты ворвались на северную окраину села. Но противник был готов к такому развитию событий: Лощихино была не первой деревней, которую он оборонял таким образом. Немцы не стали ввязываться в ближний бой, а просто отошли вглубь деревни, где у них заблаговременно были подготовлены огневые точки. По оценке командира роты, численность противника, оборонявшегося в Лощихино, составляла около 200 человек. Даже если эта цифра и была несколько завышенной, продолжать атаку понёсшая потери рота уже не могла.

Держаться на занятых позициях тоже было непросто, как впрочем, и отойти с них назад. Вся восточная окраина села не была занята нашими частями, и немцы вели с неё фланкирующий огонь. Из глубины села они обстреливали позиции роты с фронта, а от железнодорожной насыпи простреливали её возможные пути отхода. Для обеспечения отхода роты командир первого батальона капитан Орлов бросил на её поддержку пулемётную и миномётную роты. Проволочная связь с командованием полка отсутствовала, поэтому приказы и донесения передавались связными. В итоге приказ об отходе был получен лишь под вечер. К этому времени в бою погибли командир роты, лейтенант Кудельский и политрук роты Жиденко.

Пулемётная рота понесла значительно меньшие потери. В ней были убиты десять бойцов и политрук роты Подвальный.
Остальные задачи дня были выполнены. Полурота второго батальона днём заняла Чумазово и Коньково, несмотря на то, что немцы вели сильный миномётный огонь из Яковлевки. Стремясь уменьшить потери от огня противника, командование дивизии решило продолжить взятие деревни ночью. Однако свежих сил для выполнения задачи выделено не было. Даже третья рота по-прежнему имела задачу наступать на Бельню, хотя в этом уже не было не только тактического смысла, но и оперативной необходимости: немцы продолжали проявлять активность на участке 326-й СД в таких масштабах, что удар одной роты не мог даже отвлечь противника.

Ночные атаки также не имели успеха, правда, роты понесли в них меньшие потери, чем в дневных. Ожидая прибытия артиллерии, командир полка приказал обеим ротам не отходить на исходные позиции, а оставаться до утра на подступах к деревне «окопавшись в снегу». Очевидно, он ожидал, что к утру, наконец, подтянется артиллерия и начнёт подавлять огневые точки противника. При этом нахождение рот перед деревней могло уменьшить потери во время продвижения к вражеским позициям. Однако и утром 10-го февраля, оказалось что, «подразделения 948 АП по-прежнему находятся в движении к месту сосредоточения», как указало командование дивизии в донесении в штаб армии. [23] Пролежавшие всю ночь перед окраинами села роты отошли на исходные позиции.

19. ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 2 Л. 18
20. ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 2 Л. 19
21. ЦАМО РФ Ф. 1707 Оп. 1 Д. 2 Л. 25
21-1 ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 153 Л. 5
22. ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 3 Л. 5
23. ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 3 Л. 6







Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mersedes123
26 июн, 2012 21:37 (UTC)
хочу купить книгу "Одинокая война. Неизвестный подвиг 3
Подскажите пжт-та, книга уже издана? Где её можно купить?
olga_euro
27 июн, 2012 04:47 (UTC)
Re: хочу купить книгу "Одинокая война. Неизвестный подви
Книга в издательстве, срок выхода - осень этого года. О выходе, конечно, сообщим.
( 2 комментария — Оставить комментарий )