Значит, в феврале - мае 1942 года потери 385-й стрелковой дивизии принесли горе целому городу с населением в 50-60 тысяч человек. Такому как Ханты-Мансийск, Североморск, Дмитров, Дубна, Котлас или Рославль. Масшатб беды страшен.
На фото - рядовой Фёдор Александрович Мухлынин, о котором недавно рассказывалось в нашем сообществе. Вот еще несколько строк, написанных его сыном, ныне пенсионером из Санкт-Петербурга Борисом Федоровичем Мухлыниным - тем маленьким мальчиком, которого отец гладит по ручке.
"Завтра была война, которая отобрала у нашей матери мужа, у нас - отца. Предвоенная фотография семьи Ф. А. Мухлынина, воевавшего в 1270-ом полку. Эта фотография не только память о нашем отце, но и о нашей матери - Евдокии Васильевне Мухлыниной. Своего первого мужа она потеряла в Гражданскую войну, второго - в Отечественную. Одна в трудные военные и непростые послевоенные годы взрастила пятерых детей. Это сейчас день Победы праздник, а тогда это была короткая передышка перед новыми трудностями. Я помню слёзы матери, когда она за две недели до денежной реформы 1947 года, обесценившей деньги в 10 раз, продала бычка-телёнка. В детстве я не придавал значения этому материнскому подвигу, а став взрослым долго не мог понять, где и как она брала духовные и физические силы для этого, пока не понял - силы она черпала в своих детях.
Двое младших детей получили высшее образование с помощью старших братьев, которые сами, оставшись с семилетним образованием, помогали матери. Отец, твоё воспитание. Отец погиб в 1942 году, а мать и после Победы ждала его, надеясь, что произошла ошибка, что он, возможно, попал в плен, что, возможно, остался жив. Дорогие солдаты, погибшие в ту страшную войну и оставшиеся лежать между Волгой и Эльбой, Вас ждали и после Победы, Ваши потомки не забывают Вас и сейчас. Вечная вам память".