Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Солдатские судьбы

За первые три месяца боев - с февраля по май 1942 года 385-я дивизия потеряла почти 10 тысяч человек, то есть весь свой состав. Что значит 10 тысяч убитых и раненых (из которых умирало не меньше половины и еще часть оставалась инвалидами) для общества и для страны? Если учесть, что первый состав дивизии почти полностью формировался из бойцов 30 - 40 лет, то потреи будут выглядеть следующим образом. Каждый погибший - это оставшаяся вдовой женщина с детьими, нередко с тремя - пятью и даже больше. А еще потерявшие брата сестры и братья, возможно, мать и отец. Одна строчка в донесении о безвозвратных потерях означает искалеченную судьбу пятерых и более людей. 

Значит, в феврале - мае 1942 года потери 385-й стрелковой дивизии принесли горе целому городу с населением в 50-60 тысяч человек. Такому как Ханты-Мансийск, Североморск, Дмитров, Дубна, Котлас или Рославль. Масшатб беды страшен. 

На фото - рядовой Фёдор Александрович Мухлынин, о котором недавно рассказывалось в нашем сообществе. Вот еще несколько строк, написанных его сыном, ныне пенсионером из Санкт-Петербурга Борисом Федоровичем Мухлыниным - тем маленьким мальчиком, которого отец гладит по ручке.

"Завтра была война, которая отобрала у нашей матери мужа, у нас - отца. Предвоенная фотография семьи Ф. А. Мухлынина, воевавшего в 1270-ом полку. Эта фотография не только память о нашем отце, но и о нашей матери - Евдокии Васильевне Мухлыниной. Своего первого мужа она потеряла в Гражданскую войну, второго - в Отечественную. Одна в трудные военные и непростые послевоенные годы взрастила пятерых детей. Это сейчас день Победы праздник, а тогда это была короткая передышка перед новыми трудностями. Я помню слёзы матери, когда она за две недели до денежной реформы 1947 года, обесценившей деньги в 10 раз, продала бычка-телёнка. В детстве я не придавал значения этому материнскому подвигу, а став взрослым долго не мог понять, где и как она брала духовные и физические силы для этого, пока не понял - силы она черпала в своих детях.

Двое младших детей получили высшее образование с помощью старших братьев, которые сами, оставшись с семилетним образованием, помогали матери. Отец, твоё воспитание. Отец погиб в 1942 году, а мать и после Победы ждала его, надеясь, что произошла ошибка, что он, возможно, попал в плен, что, возможно, остался жив. Дорогие солдаты, погибшие в ту страшную войну и оставшиеся лежать между Волгой и Эльбой, Вас ждали и после Победы, Ваши потомки не забывают Вас и сейчас. Вечная вам память".
Tags: 1942, бойцы дивизии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments