Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

По местам боев 385-й дивизии. Часть первая

Только вчера Борис Федорович Мухлынин, хорошо известный всем читателям журнала по сайту о Беловодском, вернулся из поездки по местам боев своего отца - красноармейца Федора Александровича Мухлынина. По его поручению публикую рассказ с фотографиями.

       "Разыскав через архив Министерства обороны место захоронения отца, Мухлынина Фёдора Александровича, погибшего во время войны, кто-нибудь из нашей семьи, начиная с 1985-го года, раз в пять лет, на юбилейные дни Победы ездили на его братскую могилу в деревню Запрудное Людиновского района Калужской области. В 2010 году на братскую могилу возили уже одного из его правнуков. Этой зимой в книгах "Ржевская мясорубка" и "Решающий момент Ржевской битвы" прочитал в каких жутких условиях воевали и какие страшные потери понесли войска, участвовавшие зимой - весной 1942-го года в Ржевско-Вяземской операции, в том числе и 385-ая дивизия, в которой воевал и мой отец. Под впечатлением прочитанного решил побывать на местах боёв 385-ой дивизии, в деревнях Чумазово, Лощихино, Яковлевка, Сининка Барятинского района Калужской области.
        Приехал в Барятино 3-го мая в полдень. На автобусной остановке спрашиваю, где находится гостиница. Отвечают, что гостиницы нет. Отсутствие гостиницы в районном центре удивило. Пошёл в сельскую управу, так теперь называют сельскую администрацию. Подтвердили, что гостиница раньше была, но теперь закрылась. "А какая-нибудь комната для командировочных есть? - Ничего нет". Вышел на улицу, навстречу идёт ветеран с Георгиевской ленточкой. "Подскажите, где можно устроиться для проживания на несколько дней. - Даже и не знаю. Лично у меня старуха тяжело болеет, не могу. - Да мне только переночевать. Днём буду уезжать на места боёв отца в деревни Лощихино, Яковлевка. - Какие Лощихино! Эти деревни умерли. - А братские захоронения там остались? - Никого и ничего. - Точно? - Точно. Я сам занимаюсь с поисковыми отрядами и захоронением павших воинов. Сейчас всех хоронят на Зайцевой горе. Чумазово ещё существует, а в Сининках осталось три дома".
        У автобусной остановки одинокая машина с шашечками на крыше. "До Зайцевой горы далеко? - 22 километра. - Чумазово по пути? - Да.  - У меня в 16-20 обратный автобус в Калугу. Успеем вернуться? - Вполне, и даже с запасом. - Сколько будет стоить?" Называет божескую, по петербургским расценкам, стоимость. "Поехали". Предусмотрительный водитель даёт совет: "Наш барятинский мемориал павшим воинам спокойно и обстоятельно посмотрите, когда мы вернёмся, время у Вас будет, а сейчас поехали в Чумазово". В Чумазово во время боёв располагался командный пункт 385-ой дивизии, и там был похоронен погибший командир 1270-го полка И. А. Мозалёв.

Мемориал в деревне Чумазово - главный памятник.


 А это стеллы мемориала в Чумазово со списками павших бойцов.



Из Чумазово поехали к мемориалу "Зайцева гора". Из-за мизерной оплаты за поездку, мне было неудобно надолго задерживать водителя. А тут ещё опасение, что опоздаю на обратный автобус. Поэтому в музей заглянул бегло.Особое впечатление производит главный памятник мемориала, окружённый красавицами-елями. Из предыдущих поездок на братскую могилу отца убедился в том, что у местных жителей открываются сердца, когда они узнают, что ты приехал на могилу воина, погибшего в ихних краях. В Запрудном, пока деревня была ещё была жива, нас приглашали в гости, организовывали поминальный обед, предлагали оставаться на ночлег. Вот и в этот раз водитель на обратном пути говорит мне: "Обидно будет, что Вы, приехав издалека, не побываете на Подкопе. Я Вас отвезу на Подкоп. Не беспокойтесь, дополнительной платы за это я с Вас не потребую. - А не опоздаю на автобус. - Да нет же. Вернёмся с запасом. Тут всего два километра в сторону". Как было не согласиться такому трогательному предложению. Когда приехали, и посмотрел мемориал Подкоп, я был безмерно благодарен этому сельскому водителю.


На первой фотографии - главный памятник мемориала Зайцева гора. На второй фотографии - оформление мемориала, левая сторона.




Первая фотография - оформление мемориала, правая сторона. Вторая фотография - часовня при мемориале.



      Для тех, кто не знаете о Подкопе. Зайцева гора - возвышенность, господствющая на местностью и Варшавским шоссе, была в руках немцев. После года безуспешных кровопролитных боёв командующий 50-ой армией Болдин предложил сделать подкоп. Со всей армии были собраны горняки. Под гору был прорыт подземный ход и заложено 25 тонн взрывчатки. 4-го октября 1942 года произвели взрыв. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Но и после этого взрыва высоту занять не удалось.
      На фотографии общий вид мемориала Подкоп. Работники музея "Зайцева гора" готовятся к празднику.



Размеры воронки от взрыва таковы, что не помещаются в кадр. На первом фото - правая сторона воронки. На второй фотографии - левая сторона воронки.




Обелиск Подкопа, изображающий взрыв.


Благодарные местные жители и патриоты-поисковики иногда на месте находок павших солдат ставят памятные знаки. По пути на Зайцеву гору и Подкоп я встретил два таких знака.




Водитель, как и обещал, дал мне посмотреть достопримечательности, привёз меня в Барятино заблаговременно до отхода моего автобуса и сделал даже большее - свозил на Подкоп, И я спокойно полюбовался и посидел у барятинского мемориала павшим в Великой Отечественной войне. В тот же день двинулся дальше, в Людиновский район, куда дивизия была переброшена летом 1942 года".

Tags: 1942, по местам боев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments