?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записка, составленная и подписанная бывшим командиром дивизии генерал-майором в отставке М.Ф. Супруновым 27 апреля 1967 г. В текстовой версии сохранены орфография и синтаксис оригинала. Документ находится на хранении в музее имени М.В. Фрунзе в Бишкеке и публикуется с любезного разрешения директора музея Орозовой Кызжибек Мусамамбетовны. Фотокопию сделали и передали в Москву Акказиева Гульнура Ильясовна и Абылова Эркегуль Дуйшеевна. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 385-й Кричевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 385-я СД была сформирована в начале Великой Отечественной войны в городе Фрунзе. Центральный комитет и правительство Киргизской Советской Социалистической Республики были главными организаторами в ее формировании. Укомплектована дивизия была солдатами и офицерами запаса Киргизской Республики. Это был отличный людской состав. Кроме людского состава Киргизская Республика полностью укомплектовала ее из своего резерва многочисленным гужевым и автотранспортом, прачечной, хлебопекарней, кухонным и другим хозяйственным имуществом.

Центральный Комитет и правительство Киргизской Республики считали 385-ю СД своим детищем не только в период ее формирования и сколачивания, но и в период ее ратных дел на фронте. Каждый год в дивизию приезжали посланцы из Киргизии с богатыми подарками и добрыми пожеланиями боевых успехов. Отеческая забота о семьях солдат и офицеров, а затем забота о вернувшихся с поля боя раненых и инвалидов. Солдаты и офицеры дивизии взаимно отвечали на отеческую заботу, называя себя фрунзенцами.

385-я СД вступила в бой в феврале м-це 1942 года в районе гор. Кирова в составе 10-й Армии Западного фронта. Это был завершающий этап разгрома немцев под Москвой. Полнокровная, хорошо вооруженная дивизия с ходу была введена в бой. Первые ее бои были неуспешные. Дивизия хотя и нанесла сильные удары по немецким войскам, причинив немцам большой урон, но и сама понесла большие потери и не выполнила поставленной задачи. Командир, комиссар и Начальник штаба, которые формировали Дивизию были сняты с командования дивизией. Командиром дивизии был назначен полковник НЕМУДРОВ, комиссаром – батальонный комиссар ПЕТРОВ, начальником штаба – майор СУПРУНОВ.

Причины неуспеха первых наступательных боев дивизии были: Во-первых -  отсутствовал боевой опыт; Во-вторых - к этому времени немцы подбросили свежие сильные резервы.

С февраля 1942 года по август 1943 г. Дивизии вела оборонительные бои в районе города Киров. За это время Командира Дивизии Генерал-майора НЕМУДРОВА  сменил Генерал-майор НАУМОВ, а затем полковник СУПРУНОВ, бывший Начальник штаба дивизии, который и командовал ею до конца войны и до ее расформирования. Начальника политотдела ПЕТРОВА сменил полковник МИХАЙЛОВ. Оборонительные бои дивизия вела успешно. Была построена глубокая оборона с тремя сплошными, хорошо оборудованными, полного профиля траншеями, отсечными позициями, дзотами, командными и наблюдательными пунктами, хорошо оборудованы и замаскированы тылы.

Находясь все время на переднем крае, дивизия активно ежедневно наносила чувствительные удары по противнику артиллерийским, минометным, пулеметным огнем, а также огнем многочисленных снайперов, развед. поисками, разведками боем, успешно отражала разведки боем противника. Показательным результатом активных оборонительных действий дивизии явилось то, что во время боев на Курской дуге немцы не смогли с нашей полосы взять, хотя бы небольшую часть войск для усиления на Курской дуге, боясь ослабить оборону.

За период оборонительных боев многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями.

7 августа 1943 года 385-я СД в составе 10-й Армии, Западного фронта начала вести успешные наступательные бои. Она уже имела хороший боевой опыт. Прорвав сильно укрепленную оборону противника севернее города Киров, дивизия, громя противника, начала освобождать территорию и населенные пункты Белоруссии два с лишним года страдавшие под немецким игом. За два с половиной месяца дивизия прошла с боями около 300 километров от города Киров до города Чаусы, Белорусской ССР.

За освобождение города Кричев, дивизии было присвоено наименование «КРИЧЕВСКАЯ».

С сентября 1943 года по июнь м-ц 1944 г. дивизия вела оборонительные бои и два боя наступательных, в масштабе фронта эти бои были местного значения, но для дивизии это были, хотя и успешные, но тяжелые и кровопролитные бои. Первое наступление по захвату плацдарма на реке Проня, их вела только 385-я СД, а второе – по расширению и углублению плацдарма уже двумя дивизиями. В результате плацдарм был захвачен шириною 8 километров и в глубину – 12 километров, где разместился стрелковый корпус.

23 июня 1944 года началась знаменитая Белорусская операция, в результате которой было уничтожено и взято в плен свыше 300 тысяч немецких войск.

В этой операции 385-я СД была все время в первом эшелоне 50-й Армии, а затем 49 Армии 2-го Белорусского Фронта. В первый же день операции дивизия освободила город Чаусы и в последующем, форсировав реку Днепр, южнее Могилева, способствовала в окружении и уничтожении 12-й Пехотной немецкой дивизии. Продолжая наступление в направлении города Минск, принимала все меры, чтобы первой войти в столицу Белоруссии, но первыми вошли, как им и положено, к исходу 3 июля Танковые соединения, а 385-я СД вошла в ночь на 4-е июля. Западнее Минска в районе Самохваловичи [1] дивизия была атакована крупной группировкой немецких войск, пытавшихся выйти из окружения. Без танков и артиллерии, вооруженные легким оружием, т.е. автоматами, винтовками и легкими пулеметами, они цепями в несколько рядов, ведя огонь на ходу, пошли на прорыв методом психической атаки. За несколько часов эта группировка была ликвидирована. Свыше двух тысяч было убито, остальные – около шести тысяч сдались в плен. Был взят в плен Командир корпуса Генерал-полковник вместе со своим штабом [2]. В 4-м томе Истории Великой Отечественной войны на 193 странице во вкладыше, в левом нижнем углу, фотография немецких генералов. Этот Генерал-полковник шагает по Москве, в правой руке толстая трость, на левой руке – плащ; Таким мы его и взяли в плен [2a]. За всю Белорусскую операцию дивизия только пленными взяла свыше двенадцати тысяч, т.е. больше чем была тогда численность самой дивизии.

Развивая наступление на Запад в июле дивизия начала освобождать от немецких оккупантов населенные пункты братской Польши. 10-го августа дивизия штурмом овладела крепостью Осовец, а 20-го августа – городом Ломжа на реке Нарев. За освобождение г. Ломжа двум полкам присвоено наименование «ЛОМЖИНСКИЕ», а дивизия награждена орденом «Красного Знамени».

Во время Белорусской операции 385-я СД прошла с непрерывными боями свыше 600 километров.

С 29 августа 1944 года по 12 января 1945 г. дивизия, занимая оборону по Восточному берегу реки Нарев в полосе городов Ломжа – Остроленко [3], готовилась, как и все войска 2-го Белорусского Фронта, к дальнейшему освобождению территории Польши.

12 января 1945 года началась новая операция. 385-я СД в составе 49 Армии, как всегда действовала в первом эшелоне Армии. Наступая с Ружанского плацдарма, дивизия прорвала укреп.район в Восточной Пруссии. За освобождение территории Мазурских озер одному стрелковому и артиллерийскому полкам присвоено название «Мазурские».

28-го марта дивизия с другими войсками Фронта освободили город и крупный порт на Балтийском море – Данциг. На второй день после овладения Данцигом она была переброшена на автомашинах, а гужевой транспорт своим ходом, на Восточный берег реки Одер, в район города Шведт. В этом районе два Одера – Восточный и Западный с поймой между ними в 3 километра. Период был половодья, вся пойма был залита водой глубиной свыше метра. Образовалась водная преграда шириной в 3,5 километра. Такую водную преграду дивизия начала форсировать в полосе Армии одна, с задачей выйти к Западному Одеру и обеспечить развертывание остальных войск для форсирования Западного Одера. Задачу дивизия выполнила. После форсирования реки Одер и прорыва обороны противника немцы уже не оказывали сильного сопротивления, а короткими контратаками и сильными заслонами старались задерживать наши войска, отводя главные силы на Запад, чтобы сдаться в плен англичанам и американцам. Они боялись возмездия за все зло содеянное ими. Перед сдачей нашим союзникам в плен, немцы бросили все оружие и технику. Таким образом, немцы оставили нам оружие и технику, а живая сила ушла к нашим союзникам.

3-го мая 385-я СД встретилась с 82-й парашютно-десантной дивизией США. На этом закончила дивизия свои доблестные боевые действия, а 8 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала.

Правительство США наградило группу солдат, сержантов и офицеров дивизии американскими орденами и медалями. В свою очередь правительство Советского Союза такую же группу солдат и офицеров США наградило Советскими орденами и медалями.

Дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а полки – орденом

Суворова III степени. Дивизия стала называться: 385-я Кричевская, Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.

Двенадцать благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего и двенадцать раз столица нашей Родины салютовала двадцатью залпами из 224 орудий Войскам, где упоминалась и 385-я СД за овладение городов,  крупных опорных пунктов, или за форсирование больших водных преград. Сколько всего личный состав получил правительственных наград установить почти невозможно, так как дивизия несла потери, часто солдат и офицеров после госпиталя направлялись в другие части, много раз она пополнялась новыми солдатами и офицерами. Можно с уверенностью сказать – почти все, а многие по несколько наград. Как пример: командир дивизия за боевые действия дивизии с февраля 1942 года до конца войны награжден двумя орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, ему присвоены звания: подполковник, полковник, генерал-майор.

В июле, в связи с большим сокращением Советской Армии, дивизия была расформирована. Боевые Знамена с орденами на них дивизии и полков хранятся в Москве.

Краткая история, а, вернее, Историческая справка, написана с использованием Шеститомника Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и по памяти. Сюда не включены описания боев, боевых эпизодов, а их было очень много. Были дни радостные от побед, были и тяжелые от неудач и больших потерь. Много было героических подвигов отдельных солдат и офицеров и целых подразделений и частей.

Чтобы написать историю 385 стрелковой дивизии, нужно написать большую книгу.

Одно только считаю необходимым отметить, что дивизия за всю свою боевую историю ни разу не отступила ни на шаг, хотя были и очень тяжелые кровопролитные бои.

Бывший командир Кричевской, Краснознаменной, ордена Суворова II степени Стрелковой Дивизии, Генерал-майор в отставке СУПРУНОВ М.Ф. ПОДПИСЬ 25 апреля 1967 г.

Сноски:

[1] Точное название населенного пункта – Смиловичи, городской поселок в Червенском районе Минской области, Белоруссия. Расположен на реке Волма в 27 км на восток от Минска. Исправление от 11 мая 2013 г. Деревня Самохваловичи Минсккого района Минской области находится в 22 км. южнее Минска (если считать о центра города) на пересечении трассы М1 и дороги, ведущей из Минска в Слуцк и далее к трассе M10.  [2] 78-я пехотная дивизия (Германия) под командованием генерал-лейтенанта Ганса Траута. В начале 1943 года (по другим сведениям – осенью 1942 г.) дивизия за особые заслуги была переименована в штурмовую. Дивизия была оснащена гренадерским вооружением и серьёзно реорганизована, после чего была переведена в 9-ю армию в составе 23-го корпуса. Участвовала в боях на Курской дуге, после отступления была переведена во 2-ю танковую армию в июле, затем в 4-ю армию в сентябре. В июне-июле 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции советских войск  против немецкой группы армий «Центр» (операция «Баргатион»)  дивизия занимала Оршу и обороняла стратегически важную дорогу из Москвы в Минск. В ходе боёв дивизия была почти полностью уничтожена, попав в окружение. В ночь с 5 на 6 июля 1944 года солдаты сдались в плен, и лишь немногие выжившие смогли вырваться из кольца окружения. Источник:  русская и английская Википедия. [2а] Имеется в виду марш 57 000 немецких пленных по Москве, состоявшийся 17 июля 1944 года. Среди 19 генералов, которых провели по Садовому кольцу и другим улицам города, был и генерал Траут. Подробности и фото находятся здесь. [3] Точное название – Остроленка, город на северо-западе Польши,  входит в Мазовецкое воеводство.

Сноски сделаны Ольгой Буториной

Метки: