Воспоминания ветерана 385-ой дивизии, капитана в отставке Н. Н. Плотникова, проживавшего в селе Еленовка Запорожской области.
С сентября 1944 года по январь 1945 года наша 385-ая Кричевская стрелковая дивизия стояла на реке Нарев в Польше. 1268-ой Ломженский стрелковый полк, где я был заместителем командира 2-го стрелкового батальона по политической части, стоял в Остроленке. Передышка была всеобщей. Советская Армия готовилась к наступлению на Восточную Пруссию, которое намечалось на 20-ое января 1945 года. Однако, в связи с угрожающей обстановкой на Западном фронте, эту операцию советское командование вынуждено было начать раньше. Преждевременное наступление обернулось для нас большими трудностями, особенно для тех войск, которые двигались по польской Мазовии.
Бесчисленные озёра и инженерно-технические сооружения, возведённые ещё в Первую мировую войну 1914 – 1918 годов и теперь вновь занятые германскими войсками, оказались серьёзным препятствием для наступавших советских войск. 385-ая Кричевская дивизия в конце января 1945 года наступала от Остроленки по междуречью рек Омулев и Радоне. Пройдя Мышковец и Ольшетиц, наша дивизия получила задачу захватить Бишофсбург – узел целого ряда дорог, в том числе идущих на запад, на Данциг (ныне Гданьск) и на север, на Кёнигсберг (ныне Калининград). К 27-му января мы уже были на подступах к Бишофсбургу (ныне польский город Бискупец). Батальон почти вплотную подошёл к городу, и никто из бойцов ещё не мог предполагать, что нас здесь ожидало…
Читать дальше на сайте Б.Ф. Мухлынина "История села Беловодсткое"

Читать дальше на сайте Б.Ф. Мухлынина "История села Беловодсткое"
Город Ломжа, старый рынок, фото, предположительно, начала XX века.
Источник картинки: http://img.audiovis.nac.gov.pl/PIC/PIC_1-U-3786.jpg
Источник картинки: http://img.audiovis.nac.gov.pl/PIC/PIC_1-U-3786.jpg