Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Красный снег. Бои в Польше зимой 1944 - 1945 гг.

Воспоминания ветерана 385-ой дивизии, капитана в отставке Н. Н. Плотникова, проживавшего в селе Еленовка Запорожской области.
С сентября 1944 года по январь 1945 года наша 385-ая Кричевская стрелковая дивизия стояла на реке Нарев в Польше. 1268-ой Ломженский стрелковый полк, где я был заместителем командира 2-го стрелкового батальона по политической части, стоял в Остроленке. Передышка была всеобщей. Советская Армия готовилась к наступлению на Восточную Пруссию, которое намечалось на 20-ое января 1945 года. Однако, в связи с угрожающей обстановкой на Западном фронте, эту операцию советское командование вынуждено было начать раньше. Преждевременное наступление обернулось для нас большими трудностями, особенно для тех войск, которые двигались по польской Мазовии.
Бесчисленные озёра и инженерно-технические сооружения, возведённые ещё в Первую мировую войну 1914 – 1918 годов и теперь вновь занятые германскими войсками, оказались серьёзным препятствием для наступавших советских войск. 385-ая Кричевская дивизия в конце января 1945 года наступала от Остроленки по междуречью рек Омулев и Радоне. Пройдя Мышковец и Ольшетиц, наша дивизия получила задачу захватить Бишофсбург – узел целого ряда дорог, в том числе идущих на запад, на Данциг (ныне Гданьск) и на север, на Кёнигсберг (ныне Калининград). К 27-му января мы уже были на подступах к Бишофсбургу (ныне польский город Бискупец). Батальон почти вплотную подошёл к городу, и никто из бойцов ещё не мог предполагать, что нас здесь ожидало…
Читать дальше на сайте Б.Ф. Мухлынина "История села Беловодсткое"

Город Ломжа, старый рынок, фото, предположительно, начала XX века.
Источник картинки: http://img.audiovis.nac.gov.pl/PIC/PIC_1-U-3786.jpg
Tags: 1944, 1945, воспоминания
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments