Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Пленный генерал Траут - марш по Москве 17.07.44

30 мая в сообществе была опубликована записка командира дивизии М.Ф. Супрунова о ее боевом пути. В ней рассказывалось о том, как во время Белорусской операции дивизия взяла в плен высокопоставленного немецкого генерала. "Был взят в плен Командир корпуса Генерал-полковник вместе со своим штабом [2]. В 4-м томе Истории Великой Отечественной войны на 193 странице во вкладыше, в левом нижнем углу, фотография немецких генералов. Этот Генерал-полковник шагает по Москве, в правой руке толстая трость, на левой руке – плащ; Таким мы его и взяли в плен".

Оказывается, слова "шагает по Москве" относятся к маршу пленных немцев, который состоялся 17 июля 1944 года в Москве. Марш демонстрировал советским людям, а также союзникам результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, включая 19 генералов. Одним из них был генерал-лейтенант Ганс Траут, командовавший 78 штурмовой дивизией вермахта, которую разбила наша 385-я стрелковая дивизия.  Фото сделано через
11 дней после того, как генерал сдался в плен. Это произошло 6 июля 1944 года в районе поселка Смиловичи в 27 км на восток от Минска.


Источник фотографии:
http://waralbum.ru/10352/
Другие фотографии марша с сайта Waralbum:










Tags: 1944, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments