Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Передовой расчет

Так называлась заметка, опубликованная на первой полосе в дивизионной газете "За Сталина!" от 2 января 1942 г.

"Минометный расчет сержанта - коммуниста тов. Гайдина по праву считается лучшим в подразделении тов. Кравченко.  Все бойцы расчета отличники боевой и политической подготовки. Особенно хороших показателей в боевой и политической подготовке добились - тт. Афанасьев, Зацепин, Сабиров и Гладченко.
Расчет т. Гайдина соревнуется с расчетами сержанта т. Сахибгариева и ст. сержанта Т. Чуваева. Показатели, которых добился расчет, говорят о том, что у бойцов расчета тов. Гайдина слова не расходятся с делом. Обязательство - отлично стрелять - выполнено. Будет выполнено и обязательство - по-гвардейски громить ненавистного врага".

Красноармеец П. Молчанов




Попытка определить, о каком подразделении идет речь, и установить имена бойцов дала следующие результаты.
На запрос "Гайдин 385 сд" ОБД Мемориал информирует, что данные не внесены. На мой взгляд, это может значить следующее. 1) Боец остался жив (прошел войну до победного конца или был ранен и комиссован); 2) боец был ранен, а потом переведен в другую часть; 3) боец погиб, но в донесении о безвозвратных потерях не указан номер дивизии или фамилия записана с ошибкой. 

На запрос "Кравченко 385 сд" ОБД Мемориал показывает 9 погибших бойцов, из них 8 - красноармейцы или рядовые. Только один - Степан Павлович Кравченко - был старшим сержантом. Его должность указана как помощник командира взвода связи второй роты 1268 сп. Степан Павлович погиб 5 марта 1942 г. у деревни Лощихино Барятинского района Смоленской области.   

Все четверо бойцов, которые добились "особенно хороших показателей в боевой и политической подготовке", а именно тт. Афанасьев, Зацепин, Сабиров и Гладченко, увы, погибли уже в ближайшие недели в Барятинском районе Смоленской (ныне Калужской) области. Вот их имена:
Афанасьев Константин Иосифович (1911 г.р.), стрелок, красноармеец 1266 сп, погиб 17 марта 1942 г. у деревни Студеново.
Его ровесник Зацепин Петр Петрович (1911 г.р.), красноармеец, стрелок 3-го батальона 1266 СП, погиб 16 февраля 1942 г. у деревни Прасолово.
Сабиров Салиф Фатихович (1910 г.р.), командир отделения 1266 СП, умер от ран 14 марта 1942 г. в селе Красный Холм (где находился дивизионный медсанбат).
Самым старшим из них был 38-летний Гладченко Трофим Макарович (1903 г.р.), красноармеец 1266 СП, погибший 14 февраля 1942 года у деревни Прасолово.

Неясной остается судьба сержанта Сахибгариева. Фамилия очень редкая, в ОБД Мемориал указано всего 18 бойцов с такой фамилией. Среди них значится Сахибгариев Шариф Сафиевич (1911 г.р.), призванный из Башкирской АССР. Он пропал без вести в марте 1942 года. В списках он значится как солдат. Учитывая, что по состоянию на 30 апреля 1942 года 1266 СП потерял без вести пропавшими 87  человек, можно предположить, что газета писала именно о Шарифе Сафиевиче Сахигбариеве.

О старшем сержанте Чуваеве найти информацию не удалось. Фамилия распространенная, а вместе с номером дивизии она в ОБД Мемориал не значится. Дай Бог, боец остался жив.
Tags: 1942, бойцы дивизии, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments