Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Наша дивизия в Википедии

Не раз мне приходилось слышать, что наша 385-я стрелковая дивизия была "рабочей лошадкой" войны. Во-первых, пехота, и этим почти все сказано. Во-вторых, Западный, а потом Белорусский фронт. То есть, стратегическое для противника направление, где он держал самые мощные силы и выстраивал глубокоэшелонированную оборону.  Плюс труднопроходимая местность: холмы, болота, овраги, множество водных преград. 

Военная судьба дивизии сложилась не слишком счастливо. Вернее, обыкновенно для стрелковых формирований. Ей выпал тяжелейший ратный труд и... немого славы. Сразу после окончании войны дивизия была расформирована. Ее увенчанное орденами знамя, как и знамена полков и батальонов, отправились на вечное хранение в музей. На родине дивизии - в городе Фрунзе - ее ратные подвиги затмила слава формировавшейся там же 8-я гвардейской Панфиловской дивизии, которая существует и поныне (теперь в составе Вооруженных сил Киргизии).

И тем дороже то, что, объединившись в сообщество, мы смогли вновь пробудить интерес к истории дивизии, вспомнить ее бойцов и командиров. Наша инициатива не осталась незамеченной. Ее подхватили другие, неизвестные нам люди - те, кто дорожит памятью о войне и интересуется ее историей, написали статью о дивизии в русскоязычной Свободной энциклопедии "Википедия".     Многие из ее материалов были первоначально опубликованы в нашем сообществе или на них была дана ссылка. 

25 марта 2012 года в 15.09 один из активистов Википедии - Олег Колодий - создал статью "385-я стрелковая дивизия. Воинское соединение РКК в Великой Отечественной войне". К 16 сентября статья правилась добровольцами Википедии несколько сот (!) раз. Стабильная версия прошла проверку 28 июня текущего года. На сегодня 117 внесенных правок ожидают проверки экспертов ресурса.  Сегодня статья занимает несколько страниц и несет в себе самую разнообразную информацию. По ней можно проследить боевой путь дивизии, увидеть карты и фотографии местности, прослушать заявление Советского Информбюро от 30 марта 1945 года.

Также на сегодня имеется статья (пока в формате заготовки), рассказывающая о 1270 стрелковом полке. В ней можно прочитать о боевых действиях полка, его наградах, командирах и отличившихся бойцах.

Большое спасибо всем, кто собирает и выкладывает в Интернете сведения о дивизии! Вместе мы не дадим забыть ее славные дела и ее самоотверженных бойцов, с честью выполнивших долг перед Родиной. 
Tags: ГЛАВНОЕ, общее дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments