Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Материалы из районных газет Калужской области

Активный участник нашего сообщества Борис Федорович Мухлынин, создатель сайта о селе Беловодском (где формировались части дивизии осенью 1941 г.) провел несколько месяцев в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Его целью было найти материалы о бойцах дивизии в местных газетах Барятинского, Людиновского и других районов Калужской области, где дивизия вела боевые действия в 1942 г. Борис Федорович проделал поистине титанический труд, последовательно перебирая подшивки газет - год за годом.

Найденные материлы он разместил на своем сайте, а ссылки прислал мне с предложением опубликовать в сообществе, что я с удовольствием делаю.  В нашем сообществе также можно прочитать об отце Бориса Федоровича  красноармейце Ф.А. Мухлынине и о поездке по местам боев дивизии в Калужской области.  

Чтобы при чтении не мешала реклама, нажмите серый крестик СЛЕВА от окна рекламы, а не крестик на зеленом поле вверху "отключить рекламу". 

ОСВОБОЖДЕНИЕ  КИРОВСКОГО  РАЙОНА. Воспоминания ветерана 385-ой дивизии П. Лобанова
      "Что могло остаться после таких жестоких боёв на небольшом клочке земли? Вся деревня сгорела дотла, и только одни кирпичные трубы напоминали о том, что здесь было селение. Помню, ночью шёл дождь, и нам даже негде было укрыться в этой разрушенной деревне".
       Полностью воспоминания П. Лобанова читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева. 385-ая Кричевская дивизия". 
       http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238

ШЛИ  ПО  ВОЙНЕ  ДЕВЧАТА. Воспоминания ветерана 385-ой дивизии Полины Ивановны Макаровой
       Нет, это горят не хаты,
       То юность моя в огне.
       Идут по войне девчата,
       Похожие на парней.
       Так написала поэтесса Юлия Друнина о юности женщин военного поколения. Сколько их было - женских судеб, опалённых войной. Они были повсюду. Прошла суровыми военными дорогами и Полина Ивановна Макарова. В 1941 году она была семнадцатилетней девчонкой, а как только исполнилось восемнадцать, забрали на фронт.      
Полностью воспоминания П. И. Макаровой читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева. 385-ая Кричевская дивизия":  на сайте     http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238

БОИ  ЗА  ЛОЩИХИНО. Рассказ жителя д. Шемелинка Барятинского района А. Иванова
       "Из боевых действий Великой Отечественной войны, которые велись на территории нашего Барятинского района более полутора лет, больше известно о сражениях за Фомино и Зайцеву Гору. А сколько в районе ещё сёл и деревень, за освобождение которых полегло немало бойцов и командиров Красной Армии. В январе - феврале 1942 года шли кровопролитные бои за деревню Лощихино. ...".
       Полностью читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева" на сайте http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238

Я  СОЛДАТ  ВОЙНЫ. Воспоминания жителя Барятинского района, ветерана 10-ой армии И. Любезнова
        "Я попал в снайперскую роту и 2-го мая сдал экзамены на "отлично. Мне объявили благодарность и присвоили звание ефрейтор. 6-го мая был зачислен в маршевую команду. Отправились на передовую. ...".
      Полностью читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева" на сайте
http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238

НАСТУПЛЕНИЕ. Воспоминания генерал-майора в отставке, бывшего начальника оперативного отдела штаба 10-ой армии Г. Первенцова
       "Три дивизии, 222-ая, 64-ая и 385-ая, занимали оборону на протяжённом фронте от Нижней Песочни и далее на юг до Людинова и должны были имитировать наступательные действия, а с началом отхода противника в результате главного удара тоже перейти к его преследованию. ...".
       Полностью читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева" на сайте
http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238

ИЩИТЕ  И  НАДЕЙТЕСЬ
     "Михаил Степанович Ваняшин 3-го сентября 1941 года был призван в армию. А через несколько месяцев родные получили "похоронку": "пропал без вести в декабре 1941 года". Дочь М. С. Ваняшина Нина Михайловна Лабнюк не могла смириться с тем, что она не знает, где похоронен её отец. Неоднократные обращения в различные архивы не приносили результата. И вдруг в 2003 году пришла весть от поисковиков Жуковского района Калужской области ...".
       Полностью читайте в 7-ой части очерка "По имени города Кричева" на сайте
http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/po_imeni_goroda_kricheva_385_aja_krichevskaja_divizija_chast_7_aja/1-1-0-238
Tags: 1942, бойцы дивизии, воспоминания
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments