les711 (les711) wrote in 385_division,
les711
les711
385_division

Categories:

Сбитый немецкий самолёт

Подвиг пулемётчика Гончарова

…. в районе хутора Гореловский бойцами 1270 сп сбит немецкий самолёт.

Эти сухие строки из журнала боевых действий 385-й сд вызвали у меня  живой интерес. Захотелось подробнее узнать об этом эпизоде сражения за Зайцеву гору и Варшавское шоссе. Ведь не каждый день на фронте пехотинцы сбивают немецкие самолёты. Этот героический поступок, а вернее сказать – подвиг, совершил красноармеец – пулемётчик Гончаров Алексей Савельевич, первый номер станкового пулемёта из состава 1270 сп.

15 февраля 1942 года, расчёт А.С. Гончарова прикрывал наступление четвертой роты на безымянную высоту в районе х. Гореловский. В этом бою огнём своего пулемёта Алексей Савельевич уничтожил 35 немецких солдат и двух офицеров, расстрелял орудийный расчёт противника и сбил немецкий самолёт. В самый разгар наступления отважный пулемётчик получил ранение, но наотрез отказался покинуть поля боя. Только к концу дня, когда от потери крови он потерял сознание, его отправили в госпиталь, расположенный в городе Серпейске. Через два дня 17 февраля 1942 года красноармеец Гончаров скончался от полученного ранения.

Командир 1270 сп капитан Мозалев буквально через несколько дней, как говорится по горячим следам, написал представление о награждении отважного пулемётчика орденом Боевого Красного знамени. Командир 385 сд полковник Немудров, подписавший этот наградной лист 17.4.1942г., в графе «заключение вышестоящих начальников» размашисто написал синим карандашом: «Вполне достоин награждения орденом Ленина и Золотой звездой и присвоения звания Герой Советского Союза».

Командующий 10 Армией генерал-майор Попов также посчитал, что подвиг, совершённый Гончаровым, достоин награждения орденом Ленина c присвоением звания Героя Советского Союза. Красноармеец Гончаров был награждён орденом Ленина посмертно. К сожалению, несмотря на подписанное руководством дивизии представление, звание Героя Советского Союза ему присуждено не было.

А что говорит немецкая сторона по поводу сбитого самолёта? Это факт подтверждён документом, в котором говориться: «16.2.1942 года самолёт Ю-87Д-1, №0453 из состава штаба второй группы StG-1, пилотируемый капитаном Юлиусом Райхенбергером, в районе хутора Гореловский был сбит огнём пулемёта с земли. При этом лётчик погиб, а самолёт повреждён на 100%, т.е. восстановлению не подлежит».

Источник: Gent.Gen. Qu.6.Abt №1240/42gKdos,{Ic} 17.2.1942,LfdNr5

Более двух десятков бойцов и командиров 385-й сд были представлены командованием дивизии к правительственным наградам, за подвиги, совершённые в боях в течение февраля - марта 1942 года в Барятинском районе Смоленской (ныне Калужской области) в районе Зайцевой Горы. В тех тяжелых боях героизм личного состава дивизии носил поистине массовый характер.

Однако сотни героев не получили заслуженных ими орденов и медалей, уже потому что никогда не были представлены к ним. В начале 1942 года командование Красной Армии вообще скупилось на награды, особенно рядовому составу. А первые бои на Калужской земле были безуспешными. Несмотря на огромные людские потери, отвагу и мужество бойцов, попытка Ставки продолжить контрнаступление под Москвой провалилась. В этих условиях награждать героев считалось неуместным.

И даже те бойцы, которые совершили выдающиеся поступки и были представлены к наградам, не увидели их. Многие из них, как красноармеец Гончаров, погибли на поле боя или в госпиталях от полученных ран.

Александр Ильюшечкин.

Tags: 1942, бойцы дивизии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments