Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

О питании военнослужащих

Несколько дней назад Борис Федорович Мухлынин написал мне: "В книгах о 385-ой дивизии и в воспоминаниях ветеранов дивизии говорится о плохом снабжении при проведении Ржевско-Вяземской операции. Оказывается, это было общая трудность Красной Армии того периода, только участники Ржевско-Вяземской операции находились в более худшем положении. Предлагаю читателям на эту тему статью из журнала "Вопросы истории" за 2012 год № 5, стр. 39 - 51." Борис Федорович отснял страницы статьи и прислал мне, чтобы я разместила в сообществе. Перед публикацией я проверила, нет ли статьи в Интернете, оказалось, что есть.

В книге "Зайцева гора. Хроника трагедии (февраль 1942 - март 1943) есть фрагменты воспоминаний ветеранов, воевавших на этом направлении. То, что они писали о питании, наводит на самые грустные мысли. Если коротко: подвоз продуктов (а также боееприпасов) осуществлялся до станции Барятино. Дальше их везли гужевым транспортом, но с наступлением весенней распутицы лошади вязли в грязи, и поэтому продукты и патроны бойцы таскали на себе на расстояние 8 - 10 километров. Голодали, ели убитых лошадей. Положение нашей и соседних дивизий было исключительно тяжелым, даже по меркам военного времени.

Обратите внимание, что в названной статье из 12 странниц плотного текста есть всего одна фраза о весне 1942 года. "Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с «нулевым дыханием». «Во время 12-километрового перехода в мартовскую грязь полки теряли по несколько солдат умершими от истощения» - вспоминал Б.А.Слуцкий. Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов (желудка, печени), авитаминоз вызывал распространение цинги и «куриной слепоты». Увы, весна 1942 года до сих пор остается наименее изученным во всей истории Великой отечественной войны.  
.   
Публикую первую страницу, из присланных Борисом Федоровичем и даю ссылку на полный текст.




изображение00001-1
Tags: 1942
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments