Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Успешная разведка боем у деревни Запрудное, июнь 1943 г.

В изданной в 1957 г. Воениздатом книге "Стрелковые подразделения и полк в различных видах боя" есть глава, посвященноая действиям разведчиков 385-й стрелковой дивизии летом 1943 года в районе деревни Запрудное Козельского района Калужской области. Составители ошибочно написали, что события происходили в Козельском районе. Летом 1943 года дивизия находилась у деревни Запрудное Людиновского района Калужской области. Привожу текст главы полностью
вместе с приложенной военной схемой. Источники указаны после текста.
Поправка от 10 ноября 2012 г. Наш внимательный читатель Борис Федорович Мухлынин обратил внимание на ошибку в книге. В Калужской области есть два неселенных пункта с названием Запрдное. Одно - в Козельском районе, а другое - в Людиновском. Составители ошибочно написали, что события происходили в Козельском районе. Спасибо Борису Федоровичу за исправление ошибки!  Вставляю другую карту.

Разведка боем усиленной стрелковой ротой в районе Запрудное

В начале июня 1943 г. 385-я стрелковая дивизия обороняла полосу в районе Запрудное. Совершенствуя свою оборону, части дивизии вели разведку наблюдением и проводили поиски мелкими разведывательными группами. Продолжительное время указанными способами нужных данных о группировке противника и о характере его обороны получить не удавалось.

Командир дивизии решил днем 5 июня 1943 г. провести разведку боем с целью захвата пленных. Объектом атаки был избран участок траншеи противника в 250 м юго-западнее отметки 235,3.

Указанный район был избран для разведки боем потому, что местность здесь хорошо просматривалась с наших наблюдательных пунктов и обеспечивала скрытное сосредоточение подразделений для броска в атаку. Кроме того, в результате длительного наблюдения удалось установить, что бдительность противника в этом районе была слабее, чем на соседних участках.



Для проведения разведки боем была назначена 7-я стрелковая рота 1270-го стрелкового полка под командой младшего лейтенанта Пухова В. Ф. Рота имела в своем составе 72 человека. На время боя ей было придано 10 автоматчиков, взвод саперов в составе 13 человек, 6 огнеметчиков и 3 связиста. Всего, таким образом, в составе усиленной роты было 104 человека. На вооружении рота и приданные ей подразделения имели 70 винтовок, 25 автоматов, 2 ручных пулемета, 6 ранцевых огнеметов и 3 ракетницы с запасом ракет разного цвета. Каждый солдат имел один боекомплект патронов, 3 ручные гранаты, а у некоторых были и противотанковые гранаты. Рота в достаточном количестве была обеспечена дымовыми шашками и ручными дымовыми гранатами.

Для поддержки боя роты командир дивизии выделил: 76-мм полковых пушек — 3, 76-мм пушек дивизионной артиллерии — 6, 45-мм орудий — 12, 120-мм минометов — 15, 82-мм минометов — 11; боеприпасов отпускалось следующее количество: 76-мм снарядов — 900, 120-мм мин — 600, 82-мм мин — 600, 45-мм снарядов — 1600. По объекту атаки планировалось произвести два залпа отдельного гвардейского минометного дивизиона реактивной артиллерии. [27]

Получив от командира полка задачу на проведение разведки боем и указания о времени ее проведения, командир батальона с командиром 7-й роты сразу же начали подготовку к предстоящему бою.

Прежде всего они тщательно изучили все имеющиеся данные о противнике и местности. По обобщенным данным разведки всех видов было известно, что в ночное время противник производил усовершенствование обороны: рыл траншеи, отливал из них воду, производил маскировку и т. д. Днем противник в первой и второй траншеях оставлял дежурные пулеметы, отдельные наблюдательные посты и часовых у землянок и блиндажей. Активность противника на участке, где намечалось проведение разведки боем, была слабее, чем на соседних участках. Здесь гитлеровцы изредка вели ружейно-пулеметный огонь по расположению наших войск.

О характере инженерных заграждений в обороне врага командиру роты было известно, что в 30–40 м от первой траншеи имеются [28] проволочные заграждения на рогатках и что минных полей перед проволокой нет.

Местность перед передним краем обороны противника была покрыта мелким кустарником и перелесками, что позволяло скрытно подойти к заграждениям врага на 40–50 м. Наблюдение с нашей стороны обеспечивало просмотр обороны противника на глубину 300–400 м.

В соответствии с имевшимися данными о характере обороны противника и об условиях местности, а также учитывая силы и средства, которые выделялись на проведение разведки боем, командир роты составил план разведки, в котором были определены задачи всем подразделениям.

План проведения разведки боем был утвержден командиром дивизии.

По этому плану рота и приданные ей подразделения разделялись на три группы: разграждения, захвата пленных и обеспечения.

Группа разграждения в составе 13 саперов и 10 автоматчиков имела задачу в ночь перед атакой проделать три прохода в своих заграждениях и в трех местах заложить удлиненные заряды под проволочные заграждения противника, после чего отойти в свою траншею. Эта группа должна была с началом огневого налета нашей артиллерии подорвать заложенные заряды и обеспечить преодоление проволочных заграждений врага атакующими подразделениями. После взрыва зарядов автоматчики из группы разграждения должны были охранять проделанные проходы, а саперы — действовать совместно с группой обеспечения.

Группу обеспечения составлял стрелковый взвод в составе 22 человек, усиленный двумя ранцевыми огнеметами. Эта группа имела задачу — как только наша артиллерия перенесет огонь в глубину, используя проходы, быстро ворваться в первую траншею и, не задерживаясь в ней, выдвинуться на 150–200 м вперед, откуда своим огнем обеспечивать действия группы захвата. После выполнения задачи группой захвата группа обеспечения должна была прикрыть ее отход в расположение своих войск.

В группу захвата входили две подгруппы. Каждая подгруппа состояла из стрелкового взвода в 25 человек и двух ранцевых огнеметов. С переносом огня нашей артиллерии в глубину подгруппы захвата должны были ворваться в первую траншею противника и, захватив пленных, под прикрытием огня артиллерии и группы обеспечения отойти в свою первую траншею.

Отход роты после выполнения ею задачи должен был обеспечиваться огнем поддерживающей артиллерии и прикрываться дымовой завесой, которую ставили сами участники разведки боем дымовыми шашками и ручными дымовыми гранатами.

Двенадцати 45-мм орудиям, выставленным для стрельбы прямой наводкой на южной окраине Запрудное, ставилась задача подавить и уничтожить огневые точки противника на переднем крае и в районе высоты 218,5. [29]

К разведке боем рота готовилась девять суток — с 25 мая по 4 июня. За это время на учебном поле, оборудованном по типу обороны противника, было проведено восемь занятий, на которых отрабатывались вопросы: выход роты с исходных позиций в атаку, стремительная и дружная атака, ведение боя в траншеях врага, техника захвата и конвоирования пленных, организованность и взаимодействие при отходе в расположение своих войск.

В результате этих занятий была достигнута хорошая слаженность в действиях подразделений роты и отработаны до деталей все вопросы взаимодействия как между группами, так и роты в целом с артиллерией.

Наряду с проведением тренировочных занятий с ротой и других мероприятий по подготовке личного состава к бою командир 7-й роты организовал тщательное изучение района предстоящих действий, характера обороны и поведения противника. За объектом атаки было установлено круглосуточное наблюдение, которое велось с трех наблюдательных пунктов. Такая же задача была поставлена всей сети общевойсковых и артиллерийских наблюдательных пунктов, расположенных в районе Запрудное и на высоте 232,7. Результаты наблюдения ежедневно учитывались при проведении занятий с ротой.

Для того чтобы более детально изучить подходы к объекту атаки и заграждениям противника, а также ввести противника в заблуждение относительно наших намерений, было проведено несколько разведывательных поисков в ночное время.

В результате были уточнены и обнаружены новые огневые точки противника как на переднем крае, так и в глубине его обороны.

К исходу 4 июня рота закончила все приготовления к разведке боем.

В 2 часа 30 минут 5 июня группа разграждения проделала проходы в своих минных полях и проволочных заграждениях, заложила три удлиненных заряда под проволоку противника и отошла в свою первую траншею. В 10 часов 40 минут наша артиллерия начала 6-минутный огневой налет по первой и второй траншеям противника. Под прикрытием артиллерийско-минометного огня, а также огня орудий, выставленных для стрельбы прямой наводкой, рота выдвинулась на рубеж в 40–50 м от заграждений противника. Группа разграждения в это время подорвала удлиненные заряды, проделав три прохода в проволочных заграждениях противника.

Через проделанные проходы группа обеспечения вместе с саперами группы разграждения, прижимаясь к разрывам своих снарядов, стремительно ворвалась в первую траншею противника. Застигнутый врасплох, противник вначале почти не оказал сопротивления, но вскоре, однако, открыл по группе обеспечения и саперам огонь из пулеметов и автоматов.

В это время группа захвата, атаковавшая противника вслед за группой обеспечения, подошла к первой траншее и сильным огнем из ручных пулеметов и автоматов заставила замолчать вражеские пулеметы. [30]

Группа обеспечения выдвинулась на 150–200 м за первую траншею противника, прикрыв своим огнем действия группы захвата. Группа захвата тем временем ворвалась в траншею и начала распространяться по ней вправо и влево, уничтожая противника. Путь правой подгруппе преградил сильный автоматный огонь, который фашисты вели из блиндажа. Гранатами и огнем из ранцевых огнеметов наши солдаты заставили противника замолчать, а затем смело атаковали его и захватили одного солдата в плен, а остальных, оказавших сопротивление, уничтожили. Левая подгруппа в это время уничтожила 10 солдат противника и двух захватила в плен.

Получив сведения о захвате трех пленных, командир батальона подал сигнал на отход роты в свою первую траншею. В 10 часов 53 минуты по сигналу командира батальона рота начала организованный отход в расположение своих войск. Первой отходила группа захвата. Ее отход прикрывали ружейно-пулеметным огнем группы обеспечения и разграждения.

Во время отхода роты противник контратаковал группу обеспечения взводом пехоты, но эта контратака огнем поддерживающей артиллерии и залповым огнем группы обеспечения была отражена с большими для гитлеровцев потерями.

В 11 часов 10 минут рота в полном составе отошла в свою первую траншею, доставив трех пленных — двух обер-ефрейторов и одного рядового, принадлежащих 1-й и 12-й ротам 254-го пехотного полка 110-й пехотной дивизии. Пленные на допросе дали ценные сведения о группировке и характере обороны немецко-фашистских войск на этом участке, а также уточнили стык между 339-й и 110-й пехотными дивизиями. Стык проходил по восточной опушке леса в 1 км южнее Запрудное.

Разведка боем продолжалась всего 25 минут — 6 минут огневой налет нашей артиллерии, 10 минут — атака и бой в траншеях врага и 9 минут — отход роты в расположение своих войск.

Необходимо отметить, что во время этого короткого боя наша артиллерия успешно выполнила задачу по подавлению огневых точек артиллерийских и минометных батарей противника. Противник за время боя выпустил по боевым порядкам роты не более 250 снарядов и мин.

За успешное проведение разведки боем ее непосредственные участники были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

* * *

Успех разведки боем был обеспечен правильным выбором объекта атаки, тщательным изучением противника на участке атаки, четко организованным взаимодействием роты с поддерживающей артиллерией, а также смелыми действиями личного состава роты и приданных ей подразделений. Все это явилось результатом тщательной и всесторонней подготовки, проводившейся в течение девяти суток. [31]


Запрудное_1942

Источник: 
Сборник
Стрелковые подразделения и полк в различных видах боя
(Сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны)



Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Стрелковые подразделения и полк в различных видах боя. — М.: Воениздат, 1957.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovyh_podrazdeleniy/index.html
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovyh_podrazdeleniy/ill.html
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Tags: 1943
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments