toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Categories:

Фрагменты журнала БД 385-й стрелковой дивизии -1

     19 августа 1941г. -30 января 1942г.

Первые записи в журнале боевых действий дивизии (Источник: ЦАМО РФ  Ф.1707 Оп.1 Д. 3 ) носят обзорный  характер и не имеют общепринятого деления по дням.

385-я дивизия начала формироваться на основании директивы НКО СССР от 19 августа 1941 г. Место формирования г. Фрунзе Киргизской СССР. Формирование дивизии проводили командир дивизии полковник Савин Илья Михайлович и военком дивизии Нестерук Дмитрий Тимофеевич.
Формирование и материальное обеспечение происходило при непосредственном содействии ЦК КП(б) и СНК Киргизской ССР.
В основу комплектования дивизии положены следующие элементы:
а) Младший начсостав и рядовые –военнообязанные запаса, рождёния 1918-1900 годов;
тыловые части более старшими возрастами;
б) Лица местных национальностей Средней Азии в дивизию не призывались;
в) Конский состав, повозки и упряжь –из народного хозяйства;
г) Старший и средний начсостав до комбата из кадров, остальной –выпускники из училищ и запаса.
Обучение бойцов начато с 27 сентября 1941 г. по месячной программе ускоренной подготовки. 27 октября 1941г. частям дивизии была дана дополнительная программа, в которую вошли темы слабо отработанные в прошлом.
Командирские занятия проводились по приказу НКО СССР № 30, для которых отводились полные дни (3 дня в месяц). Командиры-специалисты(химики, огнемётчики, инж. службы, штабные командиры) проходили при штабе дивизии сборы разной продолжительности в вечерние часы.
Выходов дивизии в в поле было три на следующие темы:
а) Марш под угрозой воздушного и химического нападения-1 выход;
б) Оборона стрелковой дивизии -1 выход;
в) Встречный бой стрелковой дивизии:
Штабные выходы в поле:
а) Штаба дивизии -2 выхода;
б) Штаба дивизии со штабами полков-2 выхода;
в) Штаба полка с батальонами -2 выхода
Кроме этих занятий в частях дивизии проводились эпизодические занятия по специальностям штабной службы (по тылу, по разведке, по оперативной службе) проводимые командирами штаба дивизии.
Наличие небольшого количества винтовок позволило провести стрельбы по 1 упражнению начальных стрельб не более как в одном батальоне каждого полка.
В соответствии с приказанием Генерального штаба Красной армии 6 ноября 1941г.(дивизия) приступила к погрузке в эшелоны для размещения в г. Саратов. Сосредоточение частей дивизии в г. Саратов проходило с 13 по 22 ноября 1941 г. где дивизия поступила в распоряжение 61 резервной армии.
По пути следования в г. Саратов дивизия получила винтовки, часть пулемётов и тёплое обмундирование. За время пребывания частей дивизии в Саратове части продолжали занятия по боевой подготовке и проводили боевые стрельбы.
Занятия по боевой подготовке и боевые стрельбы проводились под непосредственным руководством и наблюдением представителя маршала советского союза тов. Ворошилова К.Е. –генерал-лейтенанта Чибисова.
На основании приказания штаба 61-й армии за № 10/с/с от 25 ноября 1941 года дивизия отправилась в действующую армию с задачей сосредоточится в районе ст. Желобово, Кензино Ленинской ж.д. Рязанской области.
В период с 6 по 12 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе ст. Желобово, Кензино и сёл Желобово –Борки, Бол. Озерки, Пушкино,Бычки, Нов и Стар. Бокино.
В пути следования по жел. дороге один из эшелонов 1270 сп подвергся обстрелу фашистского самолёта. Причём потери составили 5 раненных; налёт вражеского самолёта на эшелон 948-го артполка в тот же день прошёл без жертв.(9 декабря 1941г.)
В период выгрузки эшелонов на ст. Желобово и Кезино эшелоны неоднократно подвергались обстрелу и бомбёжке неприятельских самолётов. Из всех случаев налёта только 8 декабря 1941 г. 1268 сп понёс потери –ранен 1 красноармеец и две лошади; две другие лошади убиты.
Находясь в указанных выше пунктах сосредоточения части дивизии занимали оборону этих пунктов и продолжали занятия по боевой подготовке.
Директивой Ставки Верховного Командования от 8 декабря 1941г.№ 005475 и Генерального Штаба красной армии от 9 декабря 1941г. № 005525 дивизия перешла в резерв главного командования с расположением в районе г. Ряжск.
С 10 декабря 1941г. части дивизии походным порядком перешли в район Ряжск, дислоцируясь в г. Ряжск и сел. Дегтяное, н. Еголднево, Подвислово, Поплевино, Нагорное, Рановка, Шелемишево, Уланово и Наумово с задачей обороны г. Ряжск.
В период пребывания в указанных районах части дивизии продолжали обучение по боевой подготове. В этот же период части дивизии получили на вооружение часть пулемётов, миномётов и орудий. Распоряжением Генерального Штаба Красной армии с 19 декабря 1941 г. (дивизия) приступила к погрузке в эшелоны жел. дороги и к 26 декабря 1941г. сосредоточилась в районе г. Подольск с задачей обороны г. Подольск. Части дивизии занимая оборону разместились в с. Луковня, Ивановское, Кутузово, Сергеевка, Климовск, Домодедово, Покров.
Прибыв в район Подольск дивизия вошла в состав 24-й армии. 27 декабря комиссия 24 армии под председательством начальника 1 отд. орг планового отд. управления тыла майора Фролова произвела приёмку личного состава, боевой готовности, материальной части и материального обеспечения дивизии.
В соответствии с приказанием штаба Московской зоны обороны дивизия с 3 января 1942г вошла в состав войск Московской зоны обороны. В период пребывания дивизии в районе Подольск части дивизии были обеспечены дополнительным количеством миномётов, орудий и др. видов вооружения и боеприпасов. Занимая участки обороны района Подольск части дивизии вновь продолжали занятия по боевой подготовке, арт. части –боевые стрельбы.
Боевым распоряжением № 043 штаба Московской зоны обороны от 15 января 1942г. и приказанием штаба Западного фронта за № 011/оп от 16.01.42 года дивизия из района Подольск по жел. дороге начала перебрасываться в район ст. Манаенки для последующего сосредоточения в районе Хотень.
Погрузка дивизии в эшелоны на ст. Подольск и отправка по жел. дороге проходили в период с 16 по 24 января 1942г.
В следствии разрушения жел. дорожного полотна в районе ст. Горбачёво, Иствино, Аретьево и Манаенки от бомбёжки вражеских самолётов часть эщелонов вместо разгрузки на ст. Манаенки и Рыхлеево были разгружены на ст. Горбачёво и Иствино, в 55 и 40 километрах от ст. назначенной выгрузки –Манаенки.
Выгрузка частей дивизии продолжалась в период с 22 по 30 января 1942 г. По мере выгрузки части дивизии, за исключением двух батальонов 1268 стр. полка, к месту сосредоточения выступили походным порядком.
Боевым распоряжением №030/оп командующего 10 армией от 27 января 1942г. согласно директиве военного совета Западного фронта №1029 дивизия вошла в состав 10 армии и местом сосредоточения вместо района Хотень назначен район Мамоново,Спасское, Сутоки, Вяжички, Волок, Одринка, Гастижа с передовыми отрядами в Кирсаново, Пятница, Красный холм.
30 января 1942г. вражеский самолёт противника в районе Хотень сделал вынужденную посадку. Экипаж самолёта засел в ж.д. бараке. В перестрелке со взводом моторазведроты экипаж самолёта в количестве 5 человек был убит а самолёт захвачен вместе с 5 автоматами и 2 крупнокалиберными пулемётами.
Tags: 1942, ЖБД
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…