Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Фото из музея им. М.В.Фрунзе в Бишкеке. Часть четвертая

Сегодня публикую еще три снимка, полученных из Бишкека.

IMG_2460_1_wСупрунов_Михайлов_45_w
Фотографии публикуются с разрешения директора музея Орозовой Кызжибек Мусамамбетовны. Фото переснимали Акказиева Гульнура Ильясовна и Абылова Эркегуль Дуйшеевна. Редактирование полученных файлов - Ольга Буторина. 

IMG_2466_1_w

























Сын одного из изображенных на последнем фото - Борис Рубин - написал очерк о своем отце, в котором рассказывается также и о его фронтовой жизни. Вот выдержка из рассказа: "На второй день после нападения фашистской Германии на СССР папа был призван в армию. Он попал рядовым в пехоту. Был ранен в боях где-то под Смоленском. Осенью 1942 года его забрали в ансамбль 385 стрелковой дивизии. С этим ансамблем он прошел всю войну. Со скрипкой наперевес, - как он любил шутить. Потом папа часто рассказывал мне истории из своей фронтовой жизни. О том, как участникам ансамбля нередко по пластунски с музыкальными инструментами в руках вместо оружия приходилось преодолевать обстреливаемые участки, чтобы попасть на передовую и выступить перед солдатами. Или о том, как машина, на которой они ехали на концерт, подорвалась на мине. Артисты находились в кузове, и папа сидел на скамейке около водительской кабины. В ансамбле была певица, ей досталось место ближе к заднему борту. По дороге она стала жаловаться, что ее скамейку сильно трясет на ухабах. Папа поменялся с ней местами. Через несколько минут после этого машина подорвалась. Певица погибла на месте, а папа был тяжело контужен и ранен осколком мины, но остался жив. Судьба".

Поправка. Недавно от Бориса Леонидовича Рубина пришло письмо. В нем он сообщает, что подпись под фотографией, сделанная музейными работниками не вполне верна. Правильная подпись: "Деревня Ухобичи Смоленской области 18 июня 1943 года. Стоит в пилотке Л.Рубин, сидят слева направо Л.Злочевский, Н.Евсиков и М.Клопотович (на аккордеоне)".
Tags: 1942, 1943, ГЛАВНОЕ, бойцы дивизии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment