?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 марта 1942г.
Выполнение приказа военного совета 10-й армии на захват Студёного, Сильковичи предшествовала длительная и тщательная подготовка. С непосредственными участниками боевых действий заместителем к.д. полковником Филимоновым тщательно были проработаны все стадии операции, дважды проведена рекогносицировка, проработаны детали взаимодействия пехоты с артиллерией и увязаны действия всех подразделений.
Для занятия исходного положения к наступлению подразделения выступили вовремя, в 1.00 -2.00 17.3 42. 2/1266 сп под командованием капитана Щербинина в начале своих действий сбился с направления и оторвался от штурмового отряда лейтенанта Виноградова на расстояние 1 км. Идущий во втором эшелоне 3-й батальон под командованием лейтенанта Безуса не заметил ошибки второго батальона и в движении на передний рубеж не поправил его, отстав от него также примерно на 1 км.
Выступивший в 3.00 командир 1266 сп майор Орховатский уже в 6.40 17.3 донёс по телефону что не может обнаружить место нахождения своего 2-го б-на.
При таком положении по просьбе полковника Филимонова артподготовка с 6.20 была перенесена на 7.00. Все эти обстоятельства в значительной степени отразились на успехах дальнейших действий 1266 сп.
Артподготовка и дальнейшие действия 761 ап РГК, 10 гвардейского миндивизиона, дивизионной и полковой артиллерии были удачны. Удалось нарушить огневую систему пр-ка, были подавлены и разрушены огневые точки противника. Станковые пулемёты на сев. и сев. вост. Окр. Студёново, на церкви Сильковичи и ряд других.
Несмотря на опоздание в движении к исходному рубежу подразделениями штурмового отряда и 2 б-на к 10.00 удалось ворваться на сев. окраину Студёново и продержаться там около 3 часов. Рота 3 б-на использовав успех штурмового отряда ворвалась на вост. окр. Студёново, заняла 12 домов и захватила 3 ст. пулемёта пр-ка. Под ударом штурмового отряда отдельные группы пр-ка бежали из Студёново по дороге на Сильковичи и на Филипково. Дивизионная артиллерия шрапнелью уничтожала эти группы, перерезая пути отхода.
Однако успех штурмового отряда и 2 б-на не был поддержан 3 б-ном, который к моменту атаки находился в 500-600 м-рах от первого эшелона и попав под сильный артиллерийский и миномётный огонь пр-ка со стороны Бельня, Занозово залёг в 400 м. от сев. окраины Студёново.
Другим важным обстоятельством, отразившимся на успехе атаки Студёново было прямое невыполнение боевого приказа полковника Филимонова командиром 2/1099 сп( 326-й сд).
Вместо атаки Студёново с юго-востока б-н повёл наступление на сев.-вост. окраину Сильковичи. Кроме этого в период боя за сев. окр. Студёново был убит командир 2/1266 сп капитан Щербинин, ранен командир штурмового отряда лейтенант Виноградов и убит военком этого отряда политрук Комаров, тяжело ранен комиссар 2/1266 политрук Макеев.
Всё это вместе взятое повлияло на успех дальнейшего овладения Студёново. Несмотря на потери убитыми и раненными до 300 чел. противник подтянул резервы до 200 чел из Филипково и до 150 чел из Бельня.. К этим резервам присоединились до 100 солдат –остановлены и возвращены из Сильковичи в Студёново.
Контратакованные с численным перевесом подразделения штурмового отряда и 2 батальона были выбиты из Студёново и залегли в 50 -100м. от окраины.
Настойчивые попытки комполитсостава поднять в атаку залёгшие подразделения и особенно 2 роты 3 б-на результатов не дали, несмотря на применение силы оружия. Для поддержки атаки по овладению Студёново в 13.30 был направлен отряд лыжников из пополнения в количестве 80 штыков под командованием НШ 1266 сп капитана Терёхина. К 16.30 эта группа лыжников находилась в 300 метр. от юго-вост. окр. Студёново, однако и эта поддержка не оказала влияния на действия остальных подразделений полка, которые продолжали лежать на подступах к Студёново.
Командир полка майор Орховатский и военком полка ст. политрук Задорожный не сумевшие организовать управление подразделениями полка, не смогли оказать воздействие и поднять свои подразделения ссылаясь на значительные потери и интенсивный огонь пр-ка, уклонились от выполнения поставленных задач а военком полка стал говорить о неспособности подразделений к дальнейшим действиям и просил об отходе в исходное положение.
В 17.30 был отдан приказ подтянуть все подразделения, привести их в порядок и после артподготовки вновь атаковать Студёново с севера и юго-востока. В 19.30 дивизионная артиллерия 10 миндивизион начали десятиминутную артподготовку, после чего был дан сигнал атаки. Начатая атака встретила упорное сопротивление пр-ка, который сильным миномётным и пулемётным огнём отразил атаку и подразделения 1266 сп вновь залегли.
В 22.30 был отдан приказ о приведении подразделений в порядок, эвакуации раненных и закреплении на занятом рубеже. Учитывая большие потери в личном составе и бесперспективность атак было принято командованием дивизии решение на отход подразделений в исходное положение.
После разрешения военного совета 10-й армии в 22.30 был отдан приказ об отводе подразделений в ранее занимаемые районы обороны. В течении ночи подразделения дивизии в порядке отошли в указанные им районы и к 6.30 заняли оборону.
В период 30 минутного огневого налёта на КП отряда в 8.10 17.3 был смертельно ранен и через несколько минут скончался полковник тов. Филимонов.
Потери противника в Студёново и Сильковичи определяются до 400 убитыми и ранеными. В Яковлевка 25-30 человек, в Лощихино 20-25 человек.
Наши потери по предварительным данным:
в 1266 сп убито 106, ранено 129 человек
1268 сп убито 1, ранено 3
1270 сп убито 13, ранено 3
Оставлено на поле боя ручных пулемётов -2, винтовок -5.
Блокировочная группа в количестве 8 чел. попала в окружение западнее Яковлевка, возвратился -1. Разведгруппой разведроты под командой сержанта т. Малай методом засады было уничтожено 12 фашистов, один взят в плен, захвачено 4 саней с боеприпасами в районе двух безымянныз высот один км. юго-восточнее Бельня. По показаниям захваченного пленного из 7 роты 559 пп рота направлялась из Бельни в Студёново.
В ночь с 17 на 18.3.42 захвачен один пленный между Бельня и Студёново оказавшийся из оружейной мастерской штаба 398 пп 216 пд.
Причинами неудачных действий по захвату Студёново явились:
а)Несоответствие занимаемой должности командира 1266 сп майора Орховатского
б)Неумение органов связи полка и дивизии обеспечить подачу концов связи непосредственно в батальоны в наступательном бою
в)Неумение командного состава, в частности командира 2 б-на 1266 сп капитана Щербинина в ночных условиях водить войска по азимуту.
г) Невнимательное изучение приказа командиром 2 б-на 1099 сп лейтенанта Кутового и прямое неисполнение приказа об атаке обьекта; вместо наступления на юго-вост. окр. Студёново наступал на сев.-вост. окраину Сильковичи в результате распыление сил.
д)Полная неподготовленность одиночного бойца и в составе отделения прибывшего пополнения. В результате такую «не роту» в атаку не могли поднять посланный туда комсостав полка и дивизии.

Метки: