stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 14 (271) от 19 февраля 1942 года.

 Связисты в боях.
Связисты подразделения тов. Аргамбаева отлично выполняют боевые задачи. В боях они обеспечивают связь , действуют смело решительно, помогают стрелкам громить фашистов.
Особенно проявил себя в последних боях  телефонист тов.Смирнов. Он неоднократно на лыжах,не смотря на обстрел со стороны противника, проходил до огневого рубежа и исправлял линию.
Когда наше подразделение подходило  к населённому пункту Г., враг открыл сильный миномётный огонь. В несколько местах разрывами мин порвало телефонную линию. Связь командного пункта  с подразделением  была прервана. Тогда отважный связист Смирнов быстро, на лыжах, помчался вдоль линии,на ходу соединяя провод.
Но вскоре фашисты заметили связиста и открыли по нему огонь из автомата. Смирнов не растерялся. Он оставил лыжи и ползком, зарываясь в снег, продолжал продвигаться вперед,соединяя порванный провод. Так и не удалось фашистским собакам  помешать исправить линию. Через несколько минут командный пункт получил связь.
                                                                                                              Красноармеец  В. Дурнайкин

Герои.
Выполнив боевую задачу в тылу противника, подразделение т.Иксанова возвращалось в расположение части. В пути оно было замечено врагом.Принимать бой с противником, в несколько раз превосходящим по численности ,было бессмысленно и командир принял решение уводить подразделение,оставив прикрытие.
Добровольцами оказались красноармейцы тт.Белых и Пархоменко. Они окопались и начали вести огонь по наступающему противнику. Противник был обманут. Он начал вести бой, думая что здесь окопалось всё подразделение,а тем временем подразделение вышло из под огня.
 Красноармейцы-герои  тт.Белых и Пархоменко уложили не мало фашистов, а когда кончились патропы они пустили в ход ручные гранаты.
Стрельба прекратилась.Фашисты думали взять храбрецов живьём. Но красные воины  в плен не сдаются, тт.Белых и Пархоменко бросились на фашистов со штыками. В неравном бою они честно отдали жизнь свою за Родину. Мы навсегда сохраним память о героях Белых и Пархоменко и жестоко отомстим за них фашистам.
                                                                                                            Красноармеец Левченко.

Заменил командира.
Подразделение т.Удовиченко внезапно ворвалось в населённый пункт М. и выбив с окраины фашистов ,заняло  четыре дома. Крастоармеццы тт.Мухамедшин,Саитдинов и сержанты Чимаркин и Валов  первыми вступили на окраины населенного пункта  и уничтожили по несколько фашистов. Сержант Валов  убил из своей винтовки шесть фашистских мерзавцев.
В этом бою  выбыл из строя командир подразделения .Комсомолец Шарафутдинов  принял командование и до конца боя руководил подразделением.
                                                                                                            Красноармеец  С.Ямилдинов.
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments