Шёл жаркий бой. Пулемётчики подразделения тов.Афанасьева вели ураганный огонь по засевшему в домах противнику. Патроны были уже на исходе. Казалось, что в самый ответственный момент пулеметчики прекратят огонь. Но этого не случилось. То чуть приподнимаясь,то зарываясь в снег, к пулеметчикам двигались один за другим подносчики патронов тт.Телегин, Енов и Кучеренко. Нагрузившись пулеметными лентами ,они под сильным вражеским огнём вовремя доставили патроны. Так отважные подносчики в трудных условиях обеспечивали боеприпасами пулеметчиков,по несколько раз преодолевая сильно обстреливаемый участок поля.
Уничтожил 20 фашистов
Недавно кандидат в члены ВКП(б ) мл.лейтенант Карасёв писал в своём заявлении в парторганизацию: "Прошу принять меня в члены ВКП(б). Хочу сражаться коммунистом и уничтожать фашистов по-большевистски". У коммуниста слово никогда не расходится с делом. На днях подразделение тов. Карасёва обороняло стратегически важные подступы к пункту С. Немецкие гады подползали всё ближе. Разгорелся жаркий бой. Фашистов было в несколько раз больше,чем наших бойцов. Но наши не отступили ни на шаг. Дважды раненый, тов. Карасёв не покидал поля брани и продолжал умело руководить боем. Тов. Карасёв сам лично уничтожил 20 фашистов. Сломленный стойкостью наших храбрецов, враг ,понеся большие потери, отступил. Тов. Карасев погиб в этом бою смертью храбрых.
- Он не только учил нас ненавидеть и бить врага, но и сам дрался как лев , - говорят бойцы, вспоминая своего командира, героя, большевика.
Под огнём противника.
Самоотверженно работают связисты отделения тов. Инякина. Недавно отделению было поручено связать телефонной линией командные пункты. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь, отважные связисты выполнили задание в кратчайший срок. Красноармеец Сидоров, проверяя линию обнаружил три внутренних порыва кабеля. В этот момент его обстреляла группа вражеских автоматчиков. Под градом пуль тов. Сидоров отстреливаясь, устранил повреждение. Присланная тем временем на выручку группа бойцов, отбила автоматчиков. Пример того, как надо действовать связисту в бою, показывает прежде всего сам командир отделения коммунист Инякин. На днях связисты, занятые прокладной линии, подверглись налету вражеских стрелков. Тов. Инякин приказал связистам залечь и открыть огонь. Дружный и умелый отпор связистов заставил врага отступить. Линия была проведена в срок. В этом бо. тов. Инякин был ранен,но не ушёл с поля боя пока не выполнил боевой задачи.
Атака.
Ночь. Бойцы подразделения лейтенанта Гуськова и группа автоматчиков продвигаются вперёд. Уже видны силуэты домов. Цель близка.Стремительным броском группа бойцов врывается на окраину населенного пункта и занимает 3 дома. Противник открывает по наступающим сильный минометный огонь. Бойцы быстро находят огневые точки врага и обрушивают на них огонь своих пулеметов. Короткими перебежками ,при поддержке огня пулемета и автоматов, мы продвигаемся вперёд, выбивая фашистов из тёплых хат. Каждый дом приходится брать с бою. Немцы не выдерживают натиска и поспешно отступают, бросая раненых и оружие. К утру бой затих. Населенный пункт снова стал советским . При взятии этого пункта умело и отважно действовали красноармейцы Приходько, Кернос и многие другие. Особенно отличился красноармеец Судаков, истребивший много "фрицев". Пулеметчик Ерофеев огнём пулемета отразил контратаку большой группы фашистов ,уничтожил 15 вражеских солдат и офицера.
Пулеметный расчёт тов. Ветютнева .
На рассвете подразделение т. Халецкого бесшумно подходило к населенному пункту Я. Уже отчётливо видны были дома и сараи, но враг не обнаруживал себя. И только тогда, когда подразделение подошло метров на 150 - 200, враг открыл пулеметный и минометный огонь. Бойцы залегли. Сержант Ветютнев вместе с бойцами тт. Потапенко , Плаксиным и Конищевым, быстро развернув станковый пулемет, открыл огонь. Вражеская пулеметная точка, обстреливавшая наш левый фланг, замолкла. Из другого дома по нашему расчёту начал стрелять второй пулемет противника. Ранило пулеметчиков Потапенко и Плаксина. Но храбрые пулеметчики, переменив позицию, подавили и эту огневую точку. Так в течение боя пулеметчики тов. Ветютнева меняли несколько раз огневую позицию, укрывались от прицельного огня и подавляли пулеметные гнезда фашистов.
Отважный санитар.
В подразделении тов. Большакова в одном из последних боев особо отличился санитар красноармеец Седых Павел Николаевич. Когда подразделение шло в наступление , он вместе с другими бойцами метко бил по врагу из винтовки. Бой был ожесточенный. Появились раненые. Тогда красноармеец санитар Седых приступил к исполнению своих обязанностей. Он переползал под сильным огнём противника от одного раненого к другому , быстро перевязывал и затем перетаскивал их в укрытие .Неутомимый санитар Павел Седых вынес с поля боя и отправил в тыл более 20 раненых.