stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 15 (272) от 21 февраля 1942 года

Подносчики патронов
 Шёл жаркий бой. Пулемётчики подразделения тов.Афанасьева вели ураганный огонь по засевшему в домах противнику. Патроны были уже на исходе. Казалось, что в самый ответственный момент  пулеметчики прекратят огонь. Но этого не случилось. То чуть приподнимаясь,то зарываясь в снег, к пулеметчикам двигались один за другим  подносчики патронов тт.Телегин, Енов и Кучеренко. Нагрузившись пулеметными лентами ,они под сильным вражеским огнём вовремя доставили патроны. Так отважные подносчики в трудных условиях обеспечивали боеприпасами  пулеметчиков,по несколько раз  преодолевая  сильно обстреливаемый участок поля.
                                                                                                       Красноармеец З.Янов

Уничтожил 20 фашистов

Недавно кандидат в члены ВКП(б ) мл.лейтенант  Карасёв писал в своём заявлении в парторганизацию: "Прошу принять меня в члены ВКП(б). Хочу сражаться коммунистом и уничтожать фашистов по-большевистски". У коммуниста слово никогда не расходится с делом. На днях подразделение тов. Карасёва  обороняло стратегически важные подступы к пункту С. Немецкие гады  подползали всё ближе. Разгорелся жаркий бой. Фашистов было в несколько раз больше,чем наших бойцов. Но наши не отступили ни на шаг. Дважды раненый, тов. Карасёв  не покидал поля брани  и продолжал умело руководить боем. Тов. Карасёв сам лично уничтожил 20 фашистов. Сломленный стойкостью наших храбрецов, враг ,понеся большие потери, отступил. Тов. Карасев погиб в этом бою смертью храбрых.
- Он не только учил нас ненавидеть и бить врага, но и сам дрался как лев , - говорят бойцы, вспоминая своего командира, героя, большевика.
                                                                                                  Политрук К. Галумян

Под огнём противника.
Самоотверженно работают связисты отделения тов. Инякина. Недавно отделению было поручено связать телефонной линией командные пункты. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь, отважные связисты выполнили задание в кратчайший срок. Красноармеец Сидоров, проверяя линию обнаружил три внутренних порыва кабеля. В этот момент его обстреляла группа  вражеских автоматчиков. Под градом пуль тов. Сидоров отстреливаясь, устранил повреждение. Присланная тем временем на выручку  группа бойцов, отбила автоматчиков. Пример того, как надо действовать связисту в бою, показывает прежде всего сам командир отделения коммунист Инякин. На днях связисты, занятые прокладной линии, подверглись налету вражеских стрелков. Тов. Инякин приказал связистам залечь и открыть огонь. Дружный и умелый отпор связистов заставил врага отступить. Линия была проведена в срок. В этом бо. тов. Инякин был ранен,но не ушёл с поля боя пока не выполнил боевой задачи.
                                                                                               Политрук Солдатенко

Атака.
Ночь. Бойцы подразделения лейтенанта  Гуськова и группа автоматчиков  продвигаются вперёд. Уже видны силуэты домов. Цель близка.Стремительным броском  группа бойцов врывается на окраину населенного пункта  и занимает 3 дома. Противник открывает по наступающим сильный  минометный огонь. Бойцы быстро находят огневые точки  врага и обрушивают на них огонь своих пулеметов. Короткими перебежками ,при поддержке огня пулемета и автоматов, мы продвигаемся вперёд, выбивая фашистов из тёплых хат. Каждый дом приходится брать  с бою. Немцы не выдерживают натиска и поспешно отступают, бросая раненых и оружие. К утру бой затих. Населенный пункт снова стал советским . При взятии этого пункта  умело и отважно действовали красноармейцы Приходько, Кернос и многие другие. Особенно отличился красноармеец  Судаков, истребивший много "фрицев". Пулеметчик Ерофеев  огнём пулемета  отразил контратаку  большой группы фашистов ,уничтожил 15 вражеских солдат и офицера.
                                                                                             Политрук Белоножко

Пулеметный расчёт тов. Ветютнева .
На рассвете подразделение т. Халецкого бесшумно подходило к населенному пункту Я. Уже отчётливо видны были дома и сараи, но враг не обнаруживал себя. И только тогда, когда подразделение подошло метров на 150 - 200, враг открыл пулеметный и минометный огонь. Бойцы залегли. Сержант Ветютнев вместе с бойцами тт. Потапенко , Плаксиным и Конищевым, быстро развернув станковый пулемет, открыл огонь. Вражеская пулеметная точка, обстреливавшая наш левый фланг, замолкла. Из другого дома по нашему расчёту начал стрелять второй пулемет противника. Ранило пулеметчиков  Потапенко и Плаксина. Но храбрые пулеметчики, переменив позицию, подавили и эту огневую точку. Так в течение боя пулеметчики тов. Ветютнева меняли несколько раз  огневую позицию, укрывались от прицельного огня  и подавляли  пулеметные гнезда фашистов.
                                                                                           Красноармеец  Г.Никсин
Отважный санитар.
В подразделении тов. Большакова в одном из последних боев особо отличился санитар красноармеец Седых Павел Николаевич. Когда подразделение шло в наступление , он вместе с другими бойцами  метко бил по врагу из винтовки. Бой был ожесточенный. Появились раненые. Тогда красноармеец санитар Седых приступил к исполнению своих обязанностей. Он переползал под сильным огнём противника от одного раненого к другому , быстро перевязывал и затем перетаскивал их  в укрытие .Неутомимый санитар Павел Седых вынес с поля боя и отправил в тыл более 20 раненых.
                                                                                          Красноармеец  З. Янов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments