stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 16 (273) от 23 февраля 1942 года.

Удар автоматчиков.
Командование подразделения приказало группе автоматчиков во главе с лейтенантом Камбулиным, выбить фашистов из леска.
Автоматчики безшумно, на лыжах, подошли к лесу, затем сняли лыжи и рассредоточившись, подобрались к вражеской обороне.
Как только раздалась команда тов.Камбулина:"Вперёд, в атаку, на врага!"- автоматчик Зюзиков мгновенно поднялся, воскликнул:"За Родину!", "За Сталина!" - и первым бросился на врага, увлекая за собой остальных.
Заработали вражеские пулеметы, автоматы, Но было уже поздно. Отважные автоматчики ворвались в окопы и начали расстреливать фашистских бандитов. Боец Кирютин , ворвавшись в блиндаж , убил 4 немцев. Его начали окружать пьяные фашисты. Тогда на выручку ему подбежали политбоец тов. Аханов, сержанты - кандидат в члены ВКП(б) Чистов, Кузнецов и боец Верховодов. Немцы в панике побежали. Более 15 трупов фашистов осталось в окопах иблиндажах. Фашистская банда, численностью около роты, была выбита из леска группой наших отважных автоматчиков. Автоматчики захватили оружие немцев и одного живого фашиста. "Язык", приведенный автоматчиками, дал ценные сведения.
Проведенная автоматчиками операция раскрыла некоторые коварные действия врага.
Когда автоматчики гнали немцев, некоторые из них падали на свое оружие,прикидывались мертвыми, а потом, как только автоматчики уходили вперед, они стреляли им в спину. Эти коварные действия сразу же были разгаданы. Автоматчики подбегая к "мертвым" фашистам, пускали им пулю в голову.
Фашисты шли и на такую хитрось. Когда стрелковая рота подходила к леску, для смены автоматчиков, справа, из соседнего леска, раздался сильный окрик: "Товарищи, вправо!".
Услышав это, стрелки вошли было вправо, но подверглись сильному обстрелу врага, Автоматчики начали называть политрука по фамилии и указывать путь влево. Тогда немецкий офицер заорал ещё сильнее на ломаном русском языке :"ТоварищКооиставтинов, веди вправо!".
Но обмануть стрелков фашистам не удалось. Они присоединились к автоматчикам.
                                                                                                                Красноармеец А.Сергеев.

Забота о раненом бойце.
Партия и правительство, лично товарищ Сталин проявляют исключительную заботу о бойцах и командирах, раненых в боях с злейшим врагом нашего народа- кровавым фашизмом.
На наш пункт раненые прибывают непосредственно с поля боя. Здесь им оказывается срочная и квалифицированная медицинская помощь. Перевязанные,обогретые, обласканные заботливым уходом ,раненые направляются на следующий этап эвакуации.
Самоотверженно работает медицинский персонал пункта. Врач Ващенкова , медсёстры Безрядина , Малышева, санитары Ранин, Кравец и другие, работают без сна и отдыха, столько, сколько требуется. Их всегда можно видеть на своём посту.
Большую помощь оказывает пункту  местное население. Колхозники сами предлагают транспорт  для перевозки раненых. Молодые колхозницы сутками , без сна и отдыха , просиживают у постелей раненых , помогая нашим медработникам в трудной и благодарной работе.
                                                                                                             Военврач 3-го ранга  С.Петухов

Отличившиеся в бою приняты в партию.
Многие красноармейцы и командиры, подразделения т. Сосновского, идя в бой с немецко-фашистскими бандами, оставляют в парторганизации заявления. Заявления их краткие :"Буду уничтожать фашистских собак беспощадно, не жалея жизни своей. Если погибну в бою, прошу считать меня коммунистом ".
Аналогичные заявления оставили красноармеец-автоматчик т.Хайлов, наводчик т.  Курлов  и лейтенант т. Большаков.
Слова патриотов Родины не расходятся с делом. Бесстрашие и мужество показали тт. Хайлов, Курлов и Большаков в бою за населенный пункт Я.
На днях парторганизация рассмотрев заявления тт. Хайлова, Курлова и Большакова, единогласно приняла их в свои ряды,как отличившихся в бою.
                                                                                                              Политрук Султанов.

Миномётчики бьют фашистов без промаха.
Подразделение т. Рудич открыло огонь по фашистам, засевшим в населенном пукту П. Фашистские бандиты заметались из дома в дом, ища укрытия от мин, точно ложившихся в цель.
Вскоре как закончился обстрел, немцы начали эвакуировать из населенного пункта  награбленное имущество и продовольствие. Вереницей вытянулся обоз. Тогда командир подразделения приказал минометным расчётам т. Скороходова открыть по обозу огонь.
Быстро заработал расчёт сержанта т. Моргачёва. Миномётчики  Медведев и Губанов , как виртуозы, посылали одну мину за другой. С наблюдательного пункта  было видно,как  уничтожались  вражеские подводы.
В течение получаса  миномётчики  т.Скороходова вдребезги разбили  фашистский обоз.
                                                                                                              Красноармеец Аксянов
Tags: 1942, бойцы дивизии, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment