stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 17 (274) от 25 февраля 1942 года.

Отважный пулеметчик.
Пулеметчику Филимонову ещё днем, перед наступлением на населенный пункт С, указали где находится вражеский станковый пулемет. Когда подразделение  пошло в наступление, Филимонов со своим "Дегтяревым" стал подбираться к станковому пулемету врага.
Вот передний край обороны врага. Враг коварен, хитр. Он давно заметил продвижение наших бойцов , но выжидает чтообы они подошли поближе. Заметил врага и пулеметчик Филимонов и только фашист прикоснулся к станковому пулемету, Филимонов дал длинную очередь из своего "Дегтярева ". Вражеский пулемет захлебнулся, фашистский пулеметчик свалился в снег. Стрелковая рота с криками "Ура!2, ворвалась в первые дома.
Пулеметчик Филимонов перебегая от одного дома к другому, давал очереди по фашистам. Стрелки штыком и прикладом выбивали из каждого дома растерявшихся фашистов.
Мужественно и умело действовал пулеметчик Филимонов в бою за населенный пункт М. Первым ворвавшись в населенный пункт, он из своего ручного пулемета уложил более десятка фашистских бандитов и дал  возможность нашим стрелкам  беспрепятственно занять выгодную позицию.
Командование подразделения представило пулеметчика Филимонова к правительственной награде.
                                                                                           Красноармеец Тюленев.

Умело действовать ручным пулеметом.
 Ручной пулемет удобное и мощное оружие. В умелых руках отважного бойца он играет большую роль в наступательном бою. Его огонь заставляет навсегда умолкать огневые точки противника. Огнем из ручного пулемета отважные пулеметчики прикрывают продвижение своих подразделений вперед.
Примером умелого действия ручным пулеметом в наступательном бою показали бойцы  Андриянов и Филимонов. При взятии населенного пукта С. тт.Андриянов и Филимонов огнем из ручных пулеметов вывели из строя по несколько огневых точек противника. Пулеметчик Ерофеев в одном из боев огнем ручного пулемета отразил контратаку фашистов,уничтожив 15 солдат и офицера.
Отважно действует и метко разит врага пулеметчик Силюкин. В бою за Л. он удачно  выбирая огневые позиции,огнём ручного пулемета искусно прикрывал продвижение своего подразделения  вперед. В бою за Б. тов. Силюкин  заметил, что огонь вражеского пулемета не дает возможности нашему подразделению продвигаться вперед. Попросив разрешение у командира, тов. Силюкин подобрался к огневой точке и уничтожил ее расчёт.
Товарищи пулеметчики! Вам доверено замечательное мощное оружие. Берегите его, чтобы в бою оно действовало безотказно. В бою выжимайте из своего оружия  всю мощь огня и метко направляйте  его на врага.Действуйте ручным пулеметом  так, как действуют  им тт. Андриянов, Филимонов, Ерофеев, Силюкин !

Наш политрук.
Подразделение по глубокому снегу шло в наступление. Впереди уже ясно вырисовывались дома населенного пункта. Враг заметил продвижение бойцов и открыл сильный огонь из автоматов и пулеметов. Некоторые бойцы растерялись; казалось, что занятый рубеж будет покинут. Но тут прозвучала команда "Ложись! Назад ни шагу!" Бойцы узнали голос мл.политрука т.Лукашенко. Подразделение закрепилось и рубеж был удержан.
В другом бою, когда наши бойцы штурмовали населенный пункт С. одно из подразделений вел младший политрук т.Лукашенко, заменивший выбывшего из строя командира. Он личным примером воодушевлял бойцыо. Его подразделение первым ворвалось в населенный пункт и беспощадно уничтожило фашистских бандитов.
Действуя винтовкой, т. Лукашенко уничтожил вражеский минометный расчёт, убил в домах несколько фашистов.
Тов. Лукашенко представлен к правительственной награде.
Раненый в бою, тов. Лукашенко сейчас находится на излечении. Бойцы часто вспоминают его, гордятся им и обещают действовать в боях так, как действовал и учил их мл. политрук т. Лукашенко.
                                                                                      Красноармеец Шепелев

Связист Юрзин
 Когда одно из подразделения штурмовало населенный пункт П, взвод связистов т. Градовича, прокладывая линию, неотступно следовали за ним. Враш вел сильный огонь, особенно миномётный,,от которого в первые же минуты телефонныая линия была порвана в нескольких местах. Но отважные связисты появлялись то у одного  места порыва, то у другого и быстро  соединяли провод.
Бой разгорался с новой силой. Стрелки немного продвинулись вперед. Вперед продвинулась и линия связи. Но вот опять - порыв провода! Телефонист т. Юрзин под сильным огнем  врага пополз вдоль линии. Он обнаружил порыв и быстро соединил провод. Не успел он двинуться с места, как увидел, что его окружает группа лыжников врага. Юрзин не растерялся. Он залег и начал бить их из винтовки. Два фашиста  были убиты, остальные на карачках начали удирать в соседний лесок. Проверил ещё раз линию, т. Юрзин  ползком направился в сторону , где стрелки сражались с фашистами.
За проявленное мужество и отвагу, командование подразделения представило связиста Юрзина к правительственной награде.
                                                                                    Красноармеец Я. Беленков
Tags: 1942, бойцы дивизии, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments