stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 19 (276) от 1 марта 1942 года.

Приказ товарища Сталина - Знамя Победы.
Политическая работа среди бойцов в нашем подразделении не  прекращалась и в дни самых напряженных боев. Но особенно оживилась она сейчас, в связи  с разъяснением  приказа товарища Сталина. Бойцыс огромным интересом встретили  этот документ, вдохновляющий нас на  окончательный разгром орд гитлеровских захватчиков. Приказ мы разъясняем не только в  порядке читок и групповых бесед. С отдельными бойцами , командир  Ищенко,политрук Желудков ,агиптаторы,беседуют  ещё индивидуально. Систематически провожу  индивидуальные беседы с бойцами и я .  Разъяснение приказа мы связываем с конкретными задачами  нашего подразделения  и таким образом  наращиваем  наступательный  порыв  бойцов.
   В ответ на приказ  развернулось  социалистическое соревнование. В результате мы добились  устранения некоторых  недостатков  в уходе за оружием. Сейчас все  оружие в образцовом состоянии. Бойцы берут а себя конкретные  обязательства. Каждый боец обязался  уничтожить определённое количество фашистов.
                                                                                                    Ст.сержант  А.Сафронов

Приказ вождя вселил в нас новые силы.
Приказ товарища Сталина вселил в нас новые силы и уверенность  в скорой, окончательной  победе. В подразделении тов.Глазкова  он вызвал новый подъем социалистического соревнования. Бойцы берут на себя конкретные обязательства  по сохранению  материальной части и истреблению гитлеровских разбойников. Сейчас в подразделении проходит глубокое изучение приказа наркома. Агитаторы тт. Тютин, Данилычев, Турлыгин, Скоробогатов используют для этого каждую  свободную минуту.
                                                                                             Красноармеец Трофимов

Две атаки.
Атака не удалась. Подразделение отошло назад, не заняв населенного пункта С. Произошло это потому, что командир допустил ряд серьезных ошибок.
В чём заключались эти ошибки?  Прежде всего в том, что  не было организовано  необходимой  разведки. Неизвестно было  количество и местонахождение огневых точек  противника. План захвата населенного пункта не  был тщательно продуман. Все  подразделение шло цепью, прямо "в лоб", захватывая лишь немного левый и правый фланги. Многие пулеметчики и автоматчики находились на таких невыгодных позициях,что не смогли  вести меткого огня по противнику. Вторую атаку подготовил и провел  старший лейтенант  тов. Лазов.
    Прежде всего тов. Лазов организовал тщательную командирскую разведку. Он лично руководил разведкой и установил количество и месторасположение огневых точек противника. План атаки построил исходя из данных разведки. Установив, что с тыла, на левом фланге, противник имеет один станковый пулемет, т. Лазов направил туда один ручной пулемет и группу бойцов для отвлечения внимания противника., план, разработанный т. Лазовым оказался удачным. С левого фланга пулеметчик т. Филимонов быстро подавил огневую точку  противника  и группа бойцов без потерь ворвалась  в населенный пункт, создала большой шум. Противник  начал перебрасывать сюда огневые средства, а в это время  т. Лазов со своей группой ворвался в населенный пункт с  правого фланга и быстро начал очищать от фашистов один  дом за другим. Фашисты, ведя беспорядочную стрельбу, удирали из населенного пункта. Удар настолько был неожиданным, что фашисты не сумели  использовать выдвинутые для стрельбы прямой наводкой орудие и миномёт. Оставив десятки трупов, немцы беспорядочно отступили  из населенного пункта, хотя по численности  они имели  превосходство  над подразделением  т. Лазова  в два с половиной раза.
                                                                                                         Старший политрук Веденеев.
Ещё крепче будем бить ненавистного врага

   На огневую позицию пришёл политработник Воронин. Не успел он развернуть газету,как вокруг него собрались артиллеристы. Тов. Воронин начал читать приказ Наркома Обороны  товарища Сталина.  Прослушав приказ, бойцы  поклялись бить врага еще сильнее, еще метче.каждый снаряд будет лететь только в цель - таково решение артиллеристов. Сержант т. Шурыгин в своем выступлении заявил:
- Приказ нашего любимого наркома влил в нас новые силы. Мы  точно посылали свои снаряды на головы врага. Теперь  мы еще крепче будем громить фашистские банды до полного их уничтожения.
Мысли всех бойцов высказал ездовый тов. Котов.
- Нас не остановят никакие трудности. Жизни своей не пощадим, но ускорим гибель ненавистного врага. Задачи, поставленные нашим наркомом будут с честью выполнены.
                                                                                              Зам. политрука   С. Балакин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments