stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

ДИВИЗИОННАЯ ГАЗЕТА "ЗА СТАЛИНА " № 21 (278) от 5 марта 1942 года.

Помогай товарищу в бою.
Подразделение шло в наступление. Противник вел сильный минометно- пулеметный огонь. Осколком мины был ранен красноармеец Плаксин. Я ползком подобрался к нему и вынес Плаксина вместе с его оружием в укрытое место,где подоспевший санитар оказал ему помощь.
     Был такой случай. Красноармееца Рыбкина послали для связи с соседним подразделением. На опушке леса его ранило в обе ноги. Это заметил красноармеец Сергеев. Несмотря на сильный огонь со стороны противника, Сергеев ползком добрался до раненого. Вместе с санитаром он вынес раненого товарища из под обстрела.
      Таких случаев не мало. Жизнь каждого бойца нам дорога. Взаимная помощь в бою -нерушимое правило красных воинов. Его твёрдо придерживаются наши бойцы.
                                                               Сержант Ветютнев.

Если враг не сдаётся, его уничтожают.
   Приказ товарища Сталина вызвал в подразделении тов. Залитко новую волну социалистического соревнования. Изучая приказ, бойцы берут конкретные обязательства, свидетельствующие об огромной ненависти к немецким оккупантам.
     Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием пытаются поработить нашу родину. Пулеметчики тт. Потапов и Ковалев  подали политруку заявления.
- Отвечая конкретными делами на приказ Наркома- пишут они,- мы обязуемся уничтожить из своих ручных пулеметов не менее 50 фашистов каждый.
     Аналогичные обязательства взяли все бойцы подразделения. Красноармеец т. Куриц взял обязательство из винтовки истребить 10 фашистов, сержант тов. Лукашев- 20 и т.д.
     Бойцы с любовью ухаживают за оружием. Сейчас нет такого бойцы, оружие которого было бы не в отличном состоянии.
                                                         Зам. политрука Каратаев.

Соревнования пулеметчиков.
     Пулеметчики подразделения лейтенанта Клементьева не раз отличились в боях. Это мужественные и смелые бойцы.
     Большое воодушевление в подразделении, вызвал приказ товарища Сталина. Все бойцы, шлубоко уверенные в победе,- горят желанием скорее расправиться с зарвавшимся врагом. Между расчётами и отдельными бойцами заключаются договора о социалистическом соревновании. Расчёт сержанта Хорошмана вызвал на соревнование расчёт сержанта Якуба. Они соревнуются на большее истребление немецких головорезов, на лучшее содержание пулемета, на быстрое нахождение и подавление вражеских огневых точек.
     Взятые на себя обязательства пулеметчики с честью выполнят в очередном бою.
                                                        Политрук Кудлаенко.

Отважный автоматчик.
    На днях группа наших бойцов, выполнив боевое задание, попала в окружение численно превосходящего противника. Связь группы с командованием подразделения была прервана.
    Окруженной группе красных воинов, во что бы то ни стало, надо было передать приказ.Командование подразделения  поручило сделать это автоматчикуСмахтину, который уже не раз показал себя мужественным и умелым бойцом.
    Отважный автоматчик, несмотря на сильный огонь противника, пробрался к нему в тыл, передал приказ и, неоднократно вступая в бой с фашистами, возвратился обратно.
    На обратном пути т. Смахтин подобрал и вынес в безопасное место двух раненых красноармейцев и их оружие.
                                                      Красноармеец Гончаров.

Молодые коммунисты.
В расчете т. Мельникова был только один коммунист. Теперь из семи товарищей здесь 4 коммуниста.Они поклялись перед партией, перед Родиной, что врага будут бить по -большевистски.
Слова коммунистов не расходятся с делом. Как только прогремит выстрел оружия т. Мельникова, из наблюдательного пункта  сообщают: "Поражение отличное.
                                                    Красноармеец В.Турлыгин.

Изучим приказ.
  Изучая приказ товарища Сталина, бойцы подразделения тов.Толстунова берут на себя конкретные обязательства. Выражая глубокую ненависть к немецким оккупантам, многие бойцы обязались истребить по 10 - 15 фашистов.
  Бойцы тт. Гордеев и Гарин обязались уничтожить по 10 фашистов, тов. Гончаров 15 и т.д.
  Сейчас в подразделении проходит глубокое изучение приказа товарища Сталина. Агитаторы хорошо проинструктированы. Они проводят беседы по отдельным вопросам, поставленным в приказе.
                                                 Красноармеец Кудрин.

Пулеметчики поддержали.
 Бой шёл на подступах к населенному пункту Я. Слева действовало стрелковое подразделение, мы были на правом фланге. Огонь противника не давал возможности стрелкам продвигаться вперед.
  Я был наблюдателем. Заметив в одном доме огневую точку противника, я немедленно доложил своему командиру. Пулемет т. Сергеева открыл шквальный огонь по врагу. Вражеская огневая точка замолкла. Стрелковое подразделение продвинулось вперед и заняло выгодные позиции.
                                               Красноармеец Репин.

Гранатомётчик Поветьев.
Мужественно и отважно действует ручной гранатой боец Поветьев. В бо. за неселенный пункт М., тов. Поветьев заметил вражескую огневую точку в одном из сараев. Ее огонь мешал нашему продвижению. Зарядив гранату, отважный боец ползком подобрался к сараю и метнул ее в амбразуру. "Фриц" умолк навеки.
                                            Сан.инструктор И.Буренко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments