
Николай Ефимович принес с собой папку с документами и фотографиями. Воспоминания о событиях военных лет чередовались с рассказами о боевых товарищах, о том, как ветераны дивизии не раз проезжали по местам боев. Со смехом вспоминал, как во время одной из поездок он чуть не упал в траншею, которую, как оказалось, сам вырыл в 1943 году. Ежегодно 30 сентября администрация города Кричева в Могилевской области приглашала бойцов дивизии на торжества в связи с годовщиной освобождения города. Много раз ветераны были и в Чаусах, за которые велись ожесточенные бои.


Николай Ефимович Ковалев и Надежда Ильинична Трифонова, основатель музея Боевой славы в московской школе № 187.

У входа в парк группой фотографов был сделан стенд, на котором ветераны могли найти свои портреты, сделанные 9 мая 2012 года. Николай Ефимович, к нашей радости, нашел свое фото.

Войдя в парк, наша группа двинулась к месту, определенному организаторами для того, чтобы накрыть праздничный стол.
По дороге к Николаю Ефимовичу подходили дети и взрослые с поздравлениями и цветами.

Такие праздничные столы можно было увидеть сегодня во всех уголках парка. Обратите внимание на мужчину, укрепляющего знак воинской части на ветке дерева.

Николай Ефимович рассказывает мне, как его 1266 полк брал Данциг (ныне Гданьск, Польша) . "Вышли на подступы к городу. Командир кричит: "там озеро", а на карте его нет. Я ему говорю, это не озеро, а талые воды. Они разлились на несколько километров и покрылись льдом. Немцы взорвали плотину, чтобы наши не смогли подойти к городу. Мы спрятались в камышах,стоим по пояс в воде. Немцы ведут огонь шрапнелью, она сыплется как град. Потом нас посадили на лодки. Наши гребут, а немцы плывут на моторных лодках и ведут обстрел".

Продолжение рассказа. Вместе с Николаем Ефимовичем внук его друга Ивана Ивановича Ефимова, названный в честь деда Иваном, - учитель истории одной из московских школ.

Вскоре стол был накрыт, и, по доброй традиции, мы подняли тост за Победу и за бойцов 385-й стрелковой дивизии. Погремело троекратное "Ура!"

Николай Ефимович не только принимал поздравления, но и успел дать интервью для радио.

Прикрепленный к галстуку памятный знак был сделан к одной из годовщин Победы, такие же знаки были у других ветеранов 1266 полка.