Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

День Победы празднуем вместе

Ветераны 385-й стрелковой дивизии всегда собирались в День Победы в 11 часов у входа в Парк культуры в Москве. Сегодня эта традиция не была нарушена. Подъезжая к центральному входу в парк, можно было увидеть развернутый вымпел с наименованием дивизии. Ветеран дивизии Николай Ефимович Ковалев пришел на встречу с большой семьей, внуками и правнуками. Вокруг него собрались дети и внуки его боевых товарищей.
DSCN1686_W
Николай Ефимович принес с собой папку с документами и фотографиями. Воспоминания о событиях военных лет чередовались с рассказами о боевых товарищах, о том, как ветераны дивизии не раз проезжали по местам боев. Со смехом вспоминал, как во время одной из поездок он чуть не упал в траншею, которую, как оказалось, сам вырыл в 1943 году. Ежегодно 30 сентября администрация города Кричева в Могилевской области приглашала бойцов дивизии на торжества в связи с годовщиной освобождения города. Много раз ветераны были и в Чаусах, за которые велись ожесточенные бои.
DSCN1687_W
DSCN1690_W
Николай Ефимович Ковалев и Надежда Ильинична Трифонова, основатель музея Боевой славы в московской школе № 187.
DSCN1691_W
У входа в парк группой фотографов был сделан стенд, на котором ветераны могли найти свои портреты, сделанные 9 мая 2012 года. Николай Ефимович, к нашей радости, нашел свое фото.
DSCN1692_W
Войдя в парк, наша группа двинулась к месту, определенному организаторами для того, чтобы накрыть праздничный стол.
По дороге к Николаю Ефимовичу подходили дети и взрослые с поздравлениями и цветами.
DSCN1694_W
Такие праздничные столы можно было увидеть сегодня во всех уголках парка. Обратите внимание на мужчину, укрепляющего знак воинской части на ветке дерева.
DSCN1699_1_W
Николай Ефимович рассказывает мне, как его 1266 полк брал Данциг (ныне Гданьск, Польша) . "Вышли на подступы к городу. Командир кричит: "там озеро", а на карте его нет. Я ему говорю, это не озеро, а талые воды. Они разлились на несколько километров и покрылись льдом. Немцы взорвали плотину, чтобы наши не смогли подойти к городу. Мы спрятались в камышах,стоим по пояс в воде. Немцы ведут огонь шрапнелью, она сыплется как град. Потом нас посадили на лодки. Наши гребут, а немцы плывут на моторных лодках и ведут обстрел".
DSCN1702_W
Продолжение рассказа. Вместе с Николаем Ефимовичем внук его друга Ивана Ивановича Ефимова, названный в честь деда Иваном, - учитель истории одной из московских школ.
DSCN1705_W
Вскоре стол был накрыт, и, по доброй традиции, мы подняли тост за Победу и за бойцов 385-й стрелковой дивизии. Погремело троекратное "Ура!"
DSCN1704_W
Николай Ефимович не только принимал поздравления, но и успел дать интервью для радио.
DSCN1709_W
Прикрепленный к галстуку памятный знак был сделан к одной из годовщин Победы, такие же знаки были у других ветеранов 1266 полка.
Tags: ветераны, общее дело, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments