Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Отец и сын Чичковы

В записи Бориса Федоровича Мухлынина о последнем бое его отца  в длинном списке погибших бойцов обращают на себя внимание две одинаковые фамилии:

ЧИЧКОВ Василий Семёнович, (1900 – 27.12.1942)
ЧИЧКОВ Иван Васильевич, (1923 – 27.12.1942)

Увидела их, и сердце дрогнуло: неужели отец и сын?

Да, так и есть. Они воевали вместе, бок о бок. Вдвоем ели кашу из одного котелка, вместе засыпали и просыпались в одной землянке. Отцу Василию Семеновичу шел 43-й год, он был сержантом, командиром отделения. Сыну Ивану только исполнилось 19, он был ефрейтором, стрелком. Когда сына призвали, отец, видимо, сделал все, чтобы тот служил с ним рядом. Надеялся, что накопленный жизненный опыт станет их общим опытом. Верил, что научит сына премудростям военного быта, согреет его в холод, ободрит в минуту уныния, а главное - убережет от вражеской пули. Если надо, заслонит собой. "Пусть, - думал Василий Семенович, - сын увидит светлые времена, вернется домой и обнимет мать. А уж я, как получится..." Все вышло иначе.

Отец и сын погибли вместе, в один день, в одном бою. Теперь мы едва ли узнаем, кто упал первым. Известно только, что Домна Федосеевна Чичкова получила похоронки на мужа и сына в один день. В январе 1943 года где-то между Рождеством и Крещением  почтальон, не глядя ей в глаза, вручил два небольших листка.

Деревня Хлуднево Думиничского района Смоленской (ныне Калужской области) - центр гончарного промысла. С октября 1941 г. по январь 1942 года она была под оккупацией. Через год - в декабре 42-го  - фронт по-прежнему находился всего в 30 километрах. Там, в районе деревень Загоричи и Запрудное Людиновского района Смоленской (ныне Калужской) области занимал участок 1270 стрелковый полк. Там 28 декабря 1942 года погибли отец и сын Чичковы. От родного дома их отделял один  большой пеший переход.

Вот такие глиняные свистульки в виде петушков, птичек и зверушек делают в Хлуднево. Ими в детстве забавлялся маленький Ваня Чичков. Их с любовью лепили или выменивали на рынке для сына Домна Федосеевна и Василий Семенович.






Чичков_ВС


Чичков_ИВ
Tags: 1270 сп, 1942, бойцы дивизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments