toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Categories:

На фронте тебя переоденут..



Ни для кого не секрет, что в 1941г. Красная Армия испытывала большие трудности со снабжением и вооружением личного состава. В результате внезапного нападения фашистской Германии и неготовности страны к войне на своей территории, огромное количество запасов оружия снаряжения и обмундирования не удалось вывезти с территории захваченной врагом. Промышленности страны, также понёсшей большой урон в первые месяцы войны требовалось длительное время что бы снабдить всем необходимым огромную армию военного времени. Сложившаяся в результате этого в 1941г. крайне тяжёлая ситуация со снабжением войск всем необходимым получила в последнее время широкую известность.Теперь уже мало кто не слышал про ставшую нарицательной одну винтовку на троих или снарядный голод бывший кошмаром частей действующей армии.
Но гораздо менее известно то что подобные трудности отнюдь не являлись спутником лишь первых месяцев войны. Недовооружённость и недостаточное снабжение ещё очень долго дамокловым мечом висели над войсками и были полностью преодолены лишь с достижением коренного перелома в ходе войны.
В мае 42г, почти через год после начала войны, не редко пополнение поступало даже в дивизии действующией армии, находящиеся на переднем крае не обученным, не обмундированным и не вооружённым.
И тогда эти проблемы перекладывались на плечи боевых дивизий, непрерывно сражавшихся с врагом и нёсших при этом огромные потери. Частям приходилось рассчитывать лишь на собственные силы и на то что освобождалось после убитых и раненных.
Приведённое здесь приказание штаба 385-й СД к сожалению является не исключением а нормой её жизни весной 1942 года. Дивизия вёдшая тяжёлые бои получала лишь столько пополнения, сколько сама могла обмундировать, вооружить и обучить..
Tags: 1942, документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments