Помощь товарищу в бою - одна из славных многовековых традиций русский воинов. Ее полностью унаследовали наши бойцы. Взаимная помощь и выручка в бою - закон воинов Красной Армии.
Ради спасения своего подразделения, своего командира, своего комиссара, своего боевого товарища, боец рискует своей жизнью, а иногда и жертвует ею, ибо он твердо знает,что этим он помогает нашему общему делу победы над врагом.
Бессмертный пример помощи товарищам в бою показали красноармейцы тт. Белых и Пархоменко. Чтобы спасти жизнь своим товарищам, они вдвоем выступили против роты противника и задержали ее,дав возможность своим товарищам отойти. Ради жизни своих товарищей ,они не пощадили свою жизнь: в неравной схватке сврагом они пали как истинные герои.
Славные подвиги совершили пулеметчики тт. Ерофеев и Шайахмедов. Они отличились как меткие и смелые пулеметчики, и , вместе с этим, помогли товарищам в трудную минуту. Рискуя жизнью, тов. Ерофеев вынес из-под огня противника раненого политрука. Тов. Шайахмедов вынес с поля боя раненых товарищей по расчету - Романова и Самсонова, бойца Ершова и пулемет выбывшего из строя сержанта Чолнова.
Таких примеров у нас много. Боец ! Обесмечивая победу над врагом, всегда помогай товарищу в бою ! Помни, что и они не оставят тебя в трудную минуту, своей помощью выручат из беды.
Приказ товарища Сталина вызвал новую волну социалистического соревнования в подразделении тов. Лобачева. Водители автомашин стали еще больше ухаживать а машинами,своевременно доставлять боеприпасы. Аварии и простои полностью ликвидированы.
Водитель тов. Пеньков, несмотря на ранение, своевременно доставил важный груз к месту назначения. Его оставляли в госпитале на несколько дней, но он отказался и вернулся в подразделения заявив: "Рана у меня легкая, поправлюсь на месте, чтобы сразу вступить в строй".
Сейчас в подразделении начато глубокое изучение приказа. Проводятся индивидуальные беседы с бойцами. Особенно хорошо проводит эту работу зам. политрука тов. Шевченко.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боец Канияров проявил себя как находчивый, смелый и мужественный воин. Он участвовал в боях за населенные пункты Л. и Я., где метким огнем из винтовки уложил не мало фрицев.
В одном из боев тов. Канияров, метко брошенной гранатой, уничтожил сразу 4 фашистских гадов.
Противник все время бил из минометов. Авиация фашистов бомбила участок, где работало отделение мл. Сержанта Мысенко. Связь нарушилась.
- Связь не должна прерываться,- сказал тов. Мысенко. И действительно связь работала бесперебойно.
Умело расставив силы, Мысенко сумел одновременно исправлять 5 - 8 порывов провода. Отделение работало быстро и четко.
В дни напряженных боев с фашистскими ордами, лучшие бойцы подразделения, где политраотником тов. Макаров, стремятся вступить в ряды партии.
На днях парторганизация приняла в свои ряды отличившихся в боях за Родину красноармейцев тт.Хайлова и Кудрина. Действуя совместно, они в одном из боев, уничтожили пять фашистских разбойников, в числе их одного офицера и одного снайпера.
С большим подъемом встречен приказ Народного Комиссара Обороны бойцами подразделения тов. Николаева. Новая волна соц.соревнования охватила подразделение. Бойцы и командиры, отвечая конкретными делами на приказ наркома, берут обязательства.
"Если враг не сдается, его уничтожают ",- говорил Максим Горький. Повторяя эти слова, бойцы берут обязательства уничтожить определенное количество немецких солдат и офицеров, отказывающихся сложить оружие и сдасться в плен.
В подразделении сейчас идет глубокое изучение приказа. Систематически проводятся беседы с бойцами по отдельным вопросам поставленным в приказе. Они проходят при большой активности бойцов.
На одной из бесед, по вопросу военного преимущества, сержант т. Малых сказал:
- Теперь инициатива находится в наших руках. Не вырвать ее из наших рук фашистам. Мы приложим все усилия к тому, чтобы могучим ударом очистить в кратчайший срок советскую землю.
Изучая приказ вождя, бойцы делают для себя практические выводы. Красноармеец т. Хмельна одной из бесед сказал:
- Приказ товарища Сталина влил в нас новые силы. Мы будет добывать всегда о враге нужные нам сведения, доставлять почаще "языки" и этим самым ускорим разгром фашистских банд.