Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Вспоминает фронтовая сестра Наталья Алексеевна Пантюхина

Наталья Алексеевна прошла войну в медико-санитарном батальоне 385-й стрелковой дивизии. Повестку из военкомата она получила 15 сентября 1941 года - в свой день рождения. Ей исполнилось 20 лет. 

Экзамен под Москвой
- 4 ноября 1941 года мы, приняв присягу, выехали на фронт. Куда нас везут, мы не знали, - рассказывает Наталья Алексеевна. - 10 ноября прибыли в Подмосковье на станцию Горбачево. Из истории Великой Отечественной войны известно, что фашистам, используя свое преимущество, удалось близко подобраться к Москве. Враг почти подошел к Сокольникам. Стояла задача его отбить. 10 ноября 385-я стрелковая дивизия маршем отправилась в Подольск.  

- Маршем - это значит пешком, - уточняет Наталья Алексеевна. - Бои шли за каждый кусочек земли. Первая декада декабря 1941 года отмечена жесточайшими сражениями за столицу. Лавиной шли, в медсанбате было горячо: тяжелораненых поездом отправляли в госпитали, тех, кто легко был ранен, оставляли в санитарных палатках на лечение. Мы забыли про еду, спали урывками.

Припомнить более подробно о тех сражениях под Москвой Наталье Алексеевне помогают ее самые любимые книги, подаренные ей однополчанами уже после войны. Это документальные воспоминания участников тех героических событий, теплые и правдивые. Одну из книг ее автор, военный пулеметчик Николай Удалов, подарил Наталье Алексеевне с автографом: «Милосердная сестра, самого главного тебе - счастья, доброго здоровья», - пожелал писатель своей спасительнице.

Славный путь дивизии
Другую книгу мемуаров «От Фрунзе до Эльбы» женщина считает почти своей. В ней показан весь боевой путь 385-й Кричевской орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии.
- После того как фашистов буквально поперли от Москвы, все были воодушевлены, - вспоминает Наталья Алексеевна. - Потерь было, конечно, много. Тяжело далась Победа нашему народу, но мы в нее свято верили и шли к ней.

За участие в освобождении Москвы и Подмосковья от фашистских захватчиков Наталья Алексеевна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Следующий экзамен 385-я стрелковая дивизия выдержала в Смоленской наступательной операции в 1943 году. Дивизия в составе 10-й армии Западного фронта оказывала содействие 50-й армии. 10 августа 1943 года были освобождены Ельня, Дорогобуж, а 23 сентября в кольцо была взята группировка противника в районе Смоленска. Потом было освобождение Белоруссии.

Страшно вспоминать те сражения: форсировали реки Пронь, Днепр. За успешное форсирование реки Сож и освобождение города Кричева 385-й стрелковой дивизии было присвоено почетное звание Кричевской. За эти бои старшина медсанбата Наталья Шилова получила свою вторую медаль «За отвагу». А недавно из Республики Беларусь пришла еще одна награда - юбилейная медаль к 65-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Помнят и чтут в Белоруссии своих освободителей.

Друзья - однополчане
Когда 385-я стрелковая дивизия из Фрунзе отправлялась на фронт, бойцам дали напутствие: возвращайтесь с Победой. Дивизия под руководством генерал-майора Супрунова выполнила этот наказ.

- Все вернулись во Фрунзе, а я вот, демобилизовавшись, приехала в Сибирь, к себе домой. Где родился, там и пригодился. По своим соскучилась, - рассказывает Наталья Алексеевна. -
Раньше каждый год я непременно ездила в Киргизию на встречу с однополчанами. И здесь, в Омске, меня всегда приглашают на торжества в честь битвы под Москвой.

- Жаль, уходят мои друзья. Вот недавно не стало моей боевой подруги Гали Уколовой. Вот отчаянная девчонка была на фронте! Был такой случай: в одном из боев двое немцев попытались взять в плен раненого командира, майора Найденова. Галя одного немца застрелила из пистолета Найденова, а второго оглушила ударом каски, а потом убила. Спасла своего командира. После боя ее привезли такую израненную, что думали - не поднимется. Но, слава богу, обошлось, - говорит Наталья Алексеевна. - После войны мы с Галочкой встречались, не забывали друг друга поздравить с праздниками.

- Хочу своим землякам пожелать на Новый год всего хорошего. Надо верить в себя, не пасовать перед трудностями, а невзгодам говорить: «Не дождетесь, я не сломаюсь!».

Людмила Тушенцова
Фото автора

Источник: газета "Омская правда", 6 января 2010 года. Адрес: http://www.omskpravda.ru/project/heritage/4396-heritage0031.html
 

 


Tags: ветераны, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments