stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

Дивизионная газета "За Сталина " № 23 (280) от 9 марта 1942 года.

                             Славные фронтовые подруги .

   Молодые патриотки, медсестры из подразделения тов. Ростовского,пришли в армию добровольно,чтобы своей помошью раненым приблизить победу над врагом.
   Славные фронтовые подруги Тягусова, Безрядина, Чернова, Шилова, Малышева, Удалова, Князева, Голубкова, Николаева и другие творят большое дело. Нещадя жизни своей, не жалея сил своих, они делают все, чтобы спасти раненых, облегчить их страдания, восстановить их здоровье.
   В своей работе молодые комсомолки проявляют мужество и отвагу. Под интенсивной бомбежкой с самолетов, обстрелом из пулеметов, медсестры Князева и Малышева переносили раненых в безопасное место, оказывали им помощь.
   Большую заботу о раненых проявили медсестры Шилова и Малышева. Они дали для спасения жизни раненым 750 кубиков своей крови. Дав кровь, они продолжали работу,хотя им велено было идти отдыхать.
   К дню 8 Марта все медсестры взяли на себя социалистические обязательства. Они поклялись работать еще лучше.
   Командование части объявило нашим медицинским сестрам благодарность. Многих из них премировало деньгами и ценными подарками.
                                                                                            Ст. политрук Шабалин .


                                Внезапный удар.

    Группа автоматчиков , во главе с младшим политруком тов. Барковским, проникла в тыл врага и бесшумно, на лыжах, подошла на 50 - 60 метров к населенному пункту З. Отчетливо видны дома и вражеские окопы.
   Устаноив месторасположение пулеметных точек, т. Барковский принимает решение : с разгону, на лыжах, ворваться во вражеские окопы.
    Бросок настолько был стремительным, что враг не успел опомниться. Три фашистских пулеметчика не успели дать ни одного выстрела, как были уничтожены отважными автоматчиками.
    Исключительную отвагу и мужество показал сержант товарид Верховодов. Он первым ворвался в окоп, убил фашистского пулеметчика, а затем не задерживаясь, моментально выскочил из окопа и с возгласами: - " За Родину ! За Сталина ! " - бросился к домам, откуда фашисты уже начали вести огонь. За ним побежали сержант Кунгуров, красноармейцы Борисов и Беспалов, а затем все остальные.
   В фашистов полетели ручные гранаты. Немцы, не успев даже одеться, уносили свои ноги из населенного пункта, оставив десятки убитых и раненых. Населенный пункт был в течение часа очищен от фашистской нечисти.
                                                                                               Красноармеец Звягинцев .

                                                          Огонь батареи

Темная ночь. Стрелковые подразделения шли в наступление. Разрывая ночную тишину огрызались вражеские пулеметы. Взрывы мин "квакали" то тут, то там. Это вел огонь вражеский ДЗОТ, расположенный в будке. Его огонь мешал продвижению стрелков.
     Командир батареи приказал орудийным расчетам Рыжкова и Еронова, открыть огонь по будке.
     В темноте сверкнула молния. С шипением пролетел снаряд в сторону противника. После первых же выстрелов вражеский ДЗОТ замолк.
    Огонь корректировал ст. лейтенант Дудко, который находился в 150 м от места разрыва снарядов. Попадания были точные.
    В бою за населенный пункт Л. расчеты ст.сержанта Еронова и сержанта Рыжкова уничтожили 3 огневых точки противника, 1 ДЗОТ, 1 огневую точку снайперов и до десятка немецких солдат.
   Мужество и героизм показали красноармейцы- подвозчики боеприпасов тт. Рыжаков и Пивченко. Они несмотря на огонь противника беспрерывно подвозили снаряды.
   Тов. Пивченко вез боеприпасы. Вдруг он заметил что загорелся сарай в котором стояло орудие. Тов. Пивченко, недолго думая, бросился в огонь и выкатил орудие в безопасное место. Он получил сильные ожоги, но несмотря на это продолжал подвозить боеприпасы.
                                                                                                    Красноармеец Николаев.

                                                   Минометчики в бою.

   Когда мы наступали на населенный пункт Л., группа фашистов с пулеметами вышла из домов и засела в окопах,чтобы удобнее было вести по нас огонь. Но вот метрах в 500-600 от них появился минометный расчет т. Теплова. Наводчик т. Лембик быстро отыскал огневую точку и расчет начал бить по пулемету. Один пулеметчик упал, остальные поспешно удрали в каменные дома.
      Расчет т. Теплова считается лучшим в подразделении т. Шевчука. Бойцы его показали во время боя хорошую выучку и смелость. Несмотря на огонь противника, они двигались вперед, не отставая от стрелковых подразделений и метко били врага. Отважно действовал подносчик мин т. Найдовский. Под обстрелом он вовремя доставлял мины.
                                                                                                         Сержант М. Данченко.


                                                                      Снайперы.

              В бою за населенный пункт отличились снайперы ст. лейтенант Атаджанов и красноармеец Косульников. Славные снайперы выбирали удобные огневые позиции и тщательно замаскировавшись, вели огонь по противнику.
      Ст. лейтенант Атаджанов выбирал цель и тщательно прицелившись хладнокровно расстреливал фашистских снайперов и автоматчиков. Немцы его не раз обнаруживали и обруживали по нему огонь из минометов , но тов. Атаджанов дав выстрел отползал в другое место и оставался невредимым. В этом бою он лично уничтожил свыше ( цифры не видно) фашистов.
      Еще перед боем красноармеец-снайпер тов. Косульников скаал тов. Атаджанову:
- Ну, я пошел "охотиться".  Дайте мне побольше патронов. Забрав патроны, ушел с подразделением. "Охота" была удачная. 7 гитлеровцев уничтожили меткие пули снайпера Косульникова.
                                                                                                           Политрук Зимин


                                                                        Гранатами по ДЗОТу

          Вражеский ДЗОТ вел сильный огонь. Но ни один боец не дрогнул. Делая короткие веребежки, окапываясь на каждом месте, они смело и упорно двигались вперед.
    Мы со ст. сержантом Ивашвили заняли выгодный огневой рубеж и стали поливать вражеский ДЗОТ свинцом от станкового пулемета. Огонь противника ослаб, но не прекращался. Тогда я с группой бойцов незаметно подполз к вражескому ДЗОТу и забросал его гранатами. Вражеский пулемет замолк.
         Ворвавшись в ДЗОТ, мы увидели 7 убитых гитлеровцев и 3 пулемета. В это время фашисты открыли огонь из блиндажа, который был замаскирован вблизи ДЗОТа. Мы хотели обстрелять его  из немецких пулеметов, но они были искалечены взрывами гранат. Пришлось вражеский блиндаж забросать гранатами.
                                                                                                             Сержант Бережной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments