stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Category:

Дивизионная газета № 26 (283) от 15 марта 1942 года.

                                                                             ПОДНОСЧИК ПАТРОНОВ .

               С рассветом разгорелся напряженный бой за населенный  пункт Я. Расчет станкового пулемета успешно поддерживает продвижение стрелкового подразделения. Но патроны на исходе. Пулемет может замолчать. Сзади же, откуда можно поднести боеприпасы- широкая открытая поляна, хорошо пристрелянная противником. По ней вражеские пулеметчики и минометчики ведут сильный огонь. Казалось, через поляну не пройти.
               Но подносчик патронов тов. Конищев, умело маскируясь, то и дело проползал через поляну и вовремя подносил патроны. Пулемет  действовал бесперебойно, поддерживая стрелков.
               На днях партоорганизация приняла тов. Конищева в ряды ВКП(б).
                                                                                                                         Ст. лейтенант Дудко .



                                                                             ПРИМЕР КОММУНИСТА.

        Молодой коммунист автоматчик Томилов - мужественный и смелый боец.
      В последнем бою тов. Томилов был дважды ранен, но не уходил с поля боя. Я приказал тов. Томилову отправиться на перевязочный пункт. Но после перевязки тов. Томилов вернулся. Получив третье ранение, тов. Томилов и на этот раз не ушел из строя и отважно дрался до конца боя.

                                                                                                                          Мл.лейтенант  Перфильев.


                                                                                АГИТАТОР НА ОГНЕВОЙ  ПОЗИЦИИ.
   
     Закончилась артподготовка. Расчет тов. Мельникова отлично выполнив боевую задачу, не отходит от орудия. Бойцы окружили агитатора товр Турлыгина и с увлечением слушают его рассказ о том, как доблестные гвардейцы - артиллеристы громят фашистских бандитов. Затем агитатор коротко информирует расчет как стреляли вчера они сами. Он приводит примеры отличной стрельбы других расчетов, сообщает новости.
     Так, ежедневно, на огневой позиции, член партии -агитатор товр Турлыгин проводит беседы в своем расчете,готовит бойцов к новым встречам с врагом,держит их в курсе всех событий происходящих в стране и на фронте.
     Простые, но доходчивые слова агитатора не пропадают даром. Расчет тов. Мельникова стал лучшим во всем подразделении тов. Глазкова. Материальная часть здесь в отличном состоянии, а боевые задачи всегда выполняются только на "отлично" .
                                                                                                                                Красноармеец Г. Трофимов .
                 

                                                                                БУДЬ СМЕТЛИВЫМ И НАХОДЧИВЫМ В БОЮ.

       Русский воин всегда отличался сметливостью,хитростью, умением находить выход из любого затруднения.
       В недавнем бою за Л. произошел такой случай. Численно превосходящий противник, обнаружив маленькую группу автоматчиков мл.лейтенанта Перфильева, начал ее окружать. Автоматчики залегли и выставили из-за срубов мишеньки,похожие на головы.Враг обрушил на них сильный огонь и продолжал обходить. Автоматчики же,тем временем, отползли в сторону и неожиданно открыли огонь во фланг противника. Хитрость удалась. Окружение сорвалось.
      Но противник, обнаружив автоматчиков на новом месте, мог повторить попытку окружения. И тут помогла красноармейская сметка. Автоматчик тов. Иванов, переползая с одного места на другое, так вел огонь, что казалось будто действует не один боец, а целое подразделение. У врага было создано преувеличенное представление о наших силах. Понеся большие потери, он отступил.
       Этот небольшой эпизод показывает какую неоценимую услугу может оказать сметка и хитрость в бою.
      Обмануть врага, нанести ему внезапный удар оттуда, откуда он его не ждем, создать у врага преувеличенное представление о наших силах, создать видимость окружения, дать врагу ложную цель, хитроумно замаскироваться и так далее - все это и есть военая хитрость.
      Боец ! Будь сметлив и находчив. Всегда и всюду старайся обмануть, перехитрить врага !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments