stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

Дивизионная газета ЗА СТАЛИНА № 27 (284) от 17 марта 1942 года

                                                   
                                                                             АГИТАТОР НА ФРОНТЕ .

    За время боев с немецко-фашисткими захватчиками в нашей части ввыросли десятки прекрасных агитаторов, которые большевистским словом и личным примером воодушевляют бойцов на истребление врага.
    Хороших низовых агитаторов вырастила парторганизация подразделения, где политработником тов. Кастеев. Агитаторы тт. Турлыгин, Сылкин,Касымов,Неделькин,Скоробогатов и др. разъясняют бойцам положение на фронтах, проводят индивидуальные беседы. Они хорошо организовали изучение приказа товарища Сталина.
      Агитатор тов. Турлыгин использует каждую свободную минуту для того,чтобы прочесть красноармейцам свежую газету, ответить на волнующие их вопросы. Он повседневно изучает настроения бойцов и своевременно на них реагирует. В боях с фашистскими захватчиками т. Турлыгин ведет себя стойко и храбро.
      Неутомимым агитатором зарекомендовал себя в подразделении тов. Николаева заместитель политрука тов. Чертов. В подразделении все бойцы в курсе международных событий, каждый боец знает задачу своего подразделения.
    Для того,чтобы еще успешней была большевистская агитация, надо строить беседу на конкретных, доступных каждому бойцу фактах, побольше из жизни своего подразделения.
     Агитатор всегда должен помнить указание товарища Сталина, что агитировать, не значит только уговаривать, но и изобличать.
     Нужно смело и регительно бичевать и клеймить недисциплинированность,трусость,паникерство, разжигать в сердцах бойцов священную ненависть к врагу.

                                                                              НАШИ МЕДРАБОТНИКИ.


                 Забота о раненом бойце и командире - первая и почетная задача медицинского персонала. Горя желанием лучше и быстрее оказать помощь пострадавшему,врачи, медсестры, санитары подразделения тов. Ростовского, включились в социалистическое соревнование.
               Военврачи Петухов, Агаджанов. Галицкий и другие в трудных условиях провели не мало сложных операций,спасая жизнь бойцов. В напряженные дни боев, они день и ночь не выходили из операционной.
               Медсестры Тягусова, Князева,Чернова и другие- жто истинные патриотки своей Родины. Многие из них доноры. Тт. Князева и Чернова для спасения жизни раненым бойцам дали 599 кубиков крови. "Если подребуется, мы все готовы отдать не только кровь,но и жизнь для спасения воинов Красной Армии",-     заявляют они.
              Смелые и добросовестно выполняющие свои обязанности, санитары тт. Печин,Кравец и Кожевников. Когда немецкий стервятник начал бомбить населенный пункт, и раненым угрожала опасность, они вынесли их в надежное место. На днях тов. Печин и Кожевников были приняты кандидатами в члены ВКП(б).
                                                                                                 Политрук Костылев.

                                                                              СМЕЛЬЧАКИ ВЫХОДЯТ ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

               Задача заключалась в том. чтобы пройти одну из высот и приблизиться к вражеской обороне. Но как только мы появились на высотке, враг открыл ураганный огонь.
               Казалось, продвинуться нам невозможно. Некоторые бойцы уже залегли и окапывались. Но не так поступили бойцы взвода Герасимова. Они, следуя примеру своего командира, быстро двинулись вперед и вышли  из под сильного обстрела, почти без потерь, заняв выгодный огневой рубеж.
                 Особенно смело продвигались, поражая меткими выстрелами врага, красноармеец т. Зайцев, сержант т. Хлюстов,старшина т. Белоконь и писарь т. Демихов. Они первыми достигли цели и повели всех остальных за собой,которые растерявшись начали было окапываться.
                                          
                                                            Красноармеец И. Сомов.


                                                                           ОТЛИЧИВШИЕСЯ В БОЮ _ ПРИНЯТЫ В ПАРТИЮ .   

        Растет и крепнет партийная организация подразделения, где политработником т. Эстрович. За время боев с фашистскими ордами,ее ряды пополнились за счет лучших бойцов и командиров, отличившихся в боях с ненавистным врагом.
       На днях парторганизация приняла кандидатами в члены ВКП(б) искусного и смелого разведчика т. Гладченко и сержантов тт Кузьменко и Беляева.
                                                           Секретарь партбюро В.Карчин


                                                                      БОЕВОЙ ЛИСТОК. 

      В подразделении тов. Бережного регулярно выходит боевой листок. В своем боевом листке бойцы обмениваются боевым опытом, описывают эпизоды из прошедших боев, отмечают лучших и подстегивают отстающих.
      Наш боевой листок -  поистине боевой. Он суров, прост и пользуется большой любовью у бойцов.
      В последнем номере нашего боевого листка, помещены заметки о социалистических обязательствах взятых бойцами.
     В выпуске боевого листка активно участвуют красноармейцы Осадчий, Кухарев,сержант Бакаев и другие.

                                                                                                                 Сержант Юшин .

                                                      ПАРТИЙНО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В УСЛОВИЯХ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ.

         Агитатор - член партии тов. Алексеев использует каждую свободную минуту для бесед,всегда находит интересную,волнующую бойцов тему. В расчете он пользуется огромным авторитетом и уважением.
       Хорошо организовал свою работу член партии тов. Дубейко. В свободное время редко увидишь его на отдыхе. Всегда он ходит от одного орудия к другому, выясняет вопросы, интересующие бойцов.
     Так же проводят работу и агитаторы тт Неделькин,Касымов и Маслов. Они толково провели ряд бесед по отдельным вопросам, вытекающим из приказа товарища Сталина,довели приказ до сознания каждого бойца.
      Результаты хорошо поставленной агитационно-массовой и политической работы незамедлили сказаться в бою. Всюду высокая воинская дисциплина,отличное и хорошее выполнение боевых задач. И не случайно,многие наши бойцы и командиры отличились в боях с фашистами,лучшие из них уже приняты в ряды нашей партии.
       Недавно приняты в кандидаты партии тт. Тютрин,Коваленко,Мирошниченко и Червонцев. Все они на поле боя показали себя как подлинные патриоты Родины,умело и храбро громят фашистских захватчиков.
      Так же приняты в партию тт. Алексеенко, Подселенов,Старостин и Лебедев. Они своими примерами увлекают за собой беспартийных,делятся боевым опытом.
                                                                                Секретарь партбюро     политрук И. Хвойницкий .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments