toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Category:

Фрагменты журнала БД 385-й стрелковой дивизии -67

25-30 июня 1943 года
25 июня 1943 года
Части дивизии по прежнему совершенствовали оборону, занимались учёбой и несли боевую службу.
РГ 1270 сп, 24 чел, находившаяся в засаде в районе отм 238.7/роща «Язык/ в ночное время выведена из засады. Противник в районе засад не появлялся.
РГ 1268 сп в составе 38 человек проводила ночной поиск в районе отм. 233.8. Преодолев первые два ряда проволочного заграждения наткнулась на третий ряд перед самыми траншеями противника. где и была обнаружена. Под воздействием сильного автоматно-пулемётного огня РГ с потерями /3 чел. ранено/ отошла в своё расположение.
Помимо этих потерь в дивизии за истекшие сутки имеется один убитый от осколков снаряда противника.
Снайпера НКВД уничтожили 12 солдат противника.
Артиллерия дивизии вела огонь по работавшим группам противника. Убито и ранено до 8 солдат.
Существенных изменений в действиях противника за сутки не произошло.

26 июня 1943 года
Части на прежних рубежах занимались боевой подготовкой, совершенствовали оборону, несли службу боевого охранения.
Снайперами уничтожено 6 солдат.
Артогнём рассеяна группа, производившая земляные работы в районе южнее Запрудное. Убито и ранено 15 солдат противника.
Противник продолжает оставаться на прежних рубежах. Значительно уменьшил активность своей артиллерии.
Наши потери: убит-1, ранено 1 человек.

27 июня 1943 года
Изменений в расположении частей дивизии нет. Части продолжали оборонительные работы, велись занятия по боевой подготовке, несли боевую службу.
Артиллерия дивизии за истекшие сутки огня не вела.
Изменения в действиях противника не произошло.
Наши потери: убит -1, ранено 2 чел.

28 июня 1943 года
В полосе обороны дивизии ничего существенного не произошло.
3/1268 сп резерв КСД, расположенный в районе клх. Им Ленина сменил 1/1268, оборонявший район Носовка, отм 204.2, стык дорог 500 метр вост оз. Утриловский пруд/
В районе Зверинцево нашей артиллерией подавлена мин. батарея и орудия 75 мм. В районе отм. 216.6 рассеяна группа производившая земляные работы. Убито и ранено до 5 солдат.
Изменений в действиях противника не отмечено. Наши потери: убито-4 человека.

29 июня 1943 года
В ночное время 1/1270 сп выведен с 1-й линии обороны и сосредоточился –лес 3 км. сев. отм. 232.7. 3/1270 сп занял оборону /иск/ роща «Яйцо», Запрудное, отм 236.1. расположение остальных частей дивизии без изменений.
Части продолжали оборонительные работы, занимались боевой подготовкой и несли службу боевого охранения, перестреливались с противником редким ружейно-пулемётным огнём.
Огнём нашей артиллерии в районе Малино рассеяна группа в 15 солдат.
Снайперами НКВД уничтожено 9 солдат.
Изменений в поведении противника не отмечено. Наши потери –ранено 4 чел.


30 июня 1943 года
Изменений в расположении частей дивизии нет. В 1268 и 1270 сп проводили оборонительные работы, занимались учёбой и несли службу боевого охранения.
1266 сп в связи проводимой силовой разведкой в направлении траншей противника 400 метр зап. Зверинцева нёс усиленную службу боевого охранения.
Артиллерия дивизии с приданными частями усиления поддерживала действия разведотряда.
Состав разведотряда:
8и 9 стр. роты 1266 сп;
Взвод автоматчиков, взвод сапёр. Взвод пешей разведки, 1266 сп, отделение химиков и отделение огнемётчиков. Командир отряда –командир 3/1266 сп майор Барков.
В ночь на 30.6.43 группа разграждения проделала проходы в своих минных полях и проволоке, проделала проходы в минных полях перед проволокой противника и заложила под неё фугасы. Разведотряд сосредоточился в траншеях 145 АЗО ( армейский заградительный отряд).
В 10.25 артиллерия и миномёты начали артналёт и через 2-3 минуты вышли группы разграждения под прикрытием автоматчиков а за ними вышел разведотряд/группы обеспечения и захвата/.
РО бегом преодолел проволочные заграждения и минные поля противника по пропроделанным трём проходам и на 6-й минуте ворвался в первую траншею противника. В первой линии траншей противника не оказалось и только часть левой группы отряда завязала бой в траншеях с группами противника убегающими в Зверинцево.
Противник сосредоточил артминогонь по своим траншеям.
Командир 9 ср, видя что рота несёт большие потери/три командира взвода вышли из строя/ решил не атаковать вторую линию траншей так как это пришлось бы производить под сильным артмин огнём противника, что повлекло бы ещё большие потери и дал сигнал на отход. Левая группа захвата отходя через рощу сев. Зверинцева попала под фланговый пулемётный огонь и отсечным артмин огнём была прижата к земле. И противник интенсивным огнём не дал выйти этой группе. Только с наступлением темноты был организован вынос убитых и раненых.
Разведотряд действовал быстро, смело и решительно, но успеха не имел. Противник учёл метод ведения нами разведки боем и при первых же наших выстрелах вывел свою живую силу из обстреливаемого участка на фланги и в глубину, применил сильный заградогонь через 3-4 минуты после начала нашего огня.
Противник выпустил 1500 снарядов и мин.
По уточнённым данным разведотряд понёс потери убитыми 33 чел, ранеными 72 чел, винтовок 35. автоматов 30.
Артминогнём нашей артиллерии уничтожено: блиндажей и ДЗОТов 5, НП-1, ст пулемётов-2, ручных пулемётов -3, ротных миномётов -2.
Подавлено: ст. пулемётов -3, ручных пулемётов-4, 105 мм батарей -2.
За истёкшие сутки противник активности живой силой не проявлял.
Tags: 1943, ЖБД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments