toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Category:

Фрагменты журнала БД 385-й стрелковой дивизии -70

18 июля 1943 года
Части дивизии улучшали оборону, занимались боевой подготовкой, вели усиленное наблюдение за противником. 2/1268 сп в готовности к проведению разведки боем. Офицерский состав проводит последние рекогносцировки, разучивая на местности план действий.
В ночь на 18.7. действовали подготовленные разведгруппы. Взвод пешей разведки 1266 сп в составе 20 человек проводил поиск в районе Зверинцево. Перед проволокой был обнаружен и обстрелян. –без потерь отошёл.
РГ 1268 сп в составе 15 человек действовала в районе выс. 229.0. Преодолев 2 ряда проволоки противника РГ встретилась с его засадой, была обстреляна пулемётным огнём и забросана гранатами. Группа без потерь отошла.
447 ОРР двумя группами по 20 человек в каждой вели поиски в районах Крутая и южн. Запрудная. Группы в обоих р-нах были обстреляны пулемётным огнём противника и отошли, потеряв раненым 1 сапёра. Действия групп поддерживались артминогнём, в результате чего попаданием мины был взорван 1 фугас, заложенный саёрами под проволоку противника в районе сев. Крутая. Взрывом образован проход в 10-15 м.
Совместно с РГ в р-не сев. Крутая с целью проделывания прохода в проволоке противника действовали сапёрные группы разграждения из состава 665 ОСБ. В результате обнаружения разведгрупп сапёры не смогли полностью выполнить задачу. Дополнительную работу по проделыванию проходов решено было сделать в период артподготовки.
Начало разведки боем было назначено на 17.00 18.7.43г.

Необходимость и цель намеченной операции:
В связи с крупными боями на Орловско-Курском и Белгородском направлениях и иссяканием резервов противника на этих направлениях, противник производил снятие частей с отдельных участков временного затишья/движение между Косячино и Усохи/ и перебрасывал их на этих направлениях.
За последнее время интенсивность огня артиллерии противника на фронте дивизии резко уменьшилась, проявления активности живой силой в виде поиска, разведок, частичных боевых операций не отмечалось. Одновременно с этим в тактической глубине противника отмечалось усиленное передвижение пехоты и автогуж транспорта от фронта в тыл. В связи с этим возникла необходимость уточнения группировки противника на фронте дивизии, наличия его резерва, а также -активными действиями отвлечь резервы на себя, исключив возможность переброски их в районы боёв.
Выполнение этих задач командир дивизии решил произвести методом прорыва усиленным стрелковым батальоном, захватом наиболее выгодного для противника рубежа и удержания его в течении определённого периода.
Исходя из этих требований районом силовой разведки был выбран район Крутая- средняя пересечённая местность с высотами 246.1,239.0,245.1, которые обеспечивают противнику свободный обзор местности до 5-6 км в нашу глубину с одновременной возможностью скрытого манёвра своих резервов. Таким образом район Крутая представляет для противника важный тактический пункт и овладение им вызвало бы непременный ввод резерва противника.
Для прорыва переднего края противника в районе Крутая командиром дивизии был привлечён 2/1268 сп, усиленный взводом автоматчиков, двумя сапёрными взводами и взводом ранцевых огнемётов 177 ОРРО. Поддерживающая группа состояла из 6 батарей 76-мм пушек ДА, одной батареи ПА, двух батарей 122-мм гаубиц, двух батарей 122-мм миномётов, двух миномётных рот, одной 152-мм батареи, трёх батарей 45-мм пушек и дивизиона РС 2 ОГМД.
В 17.00 роты 2/1268 сп скрытно заняли исходное положение для наступления –траншеи бастиона №13 и ход сообщения между 12 и 13 бастионами.
В 18.00 артиллерия по приказу командира дивизии открыла массированный огонь по заграждениям и первой линии траншей противника. Её огнём дополнительно были проделаны три прохода в заграждениях.
После 2 минутного артминналёта 4 и 5 стр. роты прижимаясь к разрывам своих снарядов повели наступление за овладение 1 линией траншеи. 5 стр. рота сильным фланкирующим пулемётным огнём была остановлена у проволочного заграждения противника перед выс. 239.0; 4 стр. рота ворвалась в первую линию траншей на вост. скатах выс. 239.0. Введённая в прорыв 5 стр рота расширила участок прорыва вправо, в направлении выс 239.0. сев зап. окр. Крутая.
Со вводом 5 стр роты также была введена и 6 стр. рота, которая развила успех в вост. направлении и на сев. вост окр. Крутая.
В период боя за вторую линию траншей противник оказал наиболее сильное сопротивление из ПТ рва, фланкирующим огнём пулемётов и автоматов. Огнём из ПТ рва прикрывал сев. вост. окр крутая и не давал возможности продвигаться в этом направлении.
Командир батальона капитан Репетунов , оценив создавшееся положение- что с захватом ПТ рва в основном предрешается захват сев. вост. окр. Крутая, решил: 4 стр ротой атаковать ров прикрывая фланги силами 5 и 6 стр.р.
4 ср после 40 минутного боя овладела ПТ рвом и выйдя на сев окр . Крутая овладела 4 домами и КП командира 5 роты 691 пп 339 пд, в дальнейшем атаковала ОП (огневую позицию) 37-мм ПТ орудия. уничтожило расчёт и орудие, захватило 3 пленных, 2 из которых были убиты осколками снарядов в момент эвакуации, 1 доставлен в штаб.
Противник, приводя в порядок свои подразделения, перегруппировал силы и пополнил их подброшенными на автомашинах резервами, общей численностью до двух рот. Неоднократно контратаковал нашу пехоту группами по 40-70 солдат. Умело организованным огнём пехотного оружия в сочетании с артмин огнём наши бойцы и офицеры всякий раз заставляли контратакующую группу откатыватся назад с большими для них потерями.
Выполнив поставленную задачу, по приказу командира дивизии батальон начал отходить в своё расположение.
Попытка противника отсечь отходящие подразделения 2/1268 сп артминогнём, привлечённым с далёких соседних участков, не имели успехов так как миномёты и артбатареи подавлялись нашим огнём. Батальон отбивая атаки противника, ведя рукопашные схватки в 3.00 19.7.43 отошёл в траншею 13 бастиона.
Бой батальона в траншеях противника продолжался в течении 8 часов. В результате боя противнику нанесены следующие потери: убито и ранено до 350 солдат и офицеров, уничтожено 1 ПТ орудие, сожжено 4 блиндажа. Захвачены трофеи: пулемёт, автомат, 3 винтовки. Ракетницы, противогазы, доументыи и записи командира 5 роты 691 пп и т.д. Артминогнём уничтожено до 800 мин, 8 пулёмётов, разрушено 3 блиндажа, 2 НП, взорвано 2 склада с боеприпасами и другим военным имуществом; разрушены 1 и 2 линия траншей и проволочное заграждение на участке прорыва.
Проведённый бой показал что солдаты противника /691 пп 339 пд/ хорошо обучены ведению траншейного боя. Особенности, проявленные противником при оказании сопротивления сводились к тому, что широко применялись им разрывные пули создающие впечатление близкой стрельбы. Противник применял гильзы около 15 мм диаметром, которые находятся в бойках перед каждым блиндажём. Неизвестно каким образом эти гильзы взлетают на высоту 5-6 метров, взрываются в воздухе и пламенем падают на землю. Охватывая площадь до 3-4 кв.м и выжигается всё охватываемое.
Немцы широко применяли при боях в траншеях групповые броски гранат, до 5-6 чел. в контратаку они переходили с шумом и дикими криками. Все эти приёмы рассчитаны на воздействие на морально психические стороны. Однако бойцы встречали хитрого противника сильным пулемётным и автоматным огнём и он откатывался неся большие потери.
Потери дивизии: убитыми-88, ранеными 217 человек, в т.ч. ранен НО-2, капитан Лазуренко. Потери при операции убитыми-84, ранеными 207 чел.
Бой, проведённый 2/1268 сп дал очень ценные сведенья о характере инженерного оборудования обороны противника в районе крутая. Здесь он создал сильный узел сопротивления с широко развитой сетью траншей и ходов сообщения. Траншеи насыщены большим количеством открытых пулемётных площадок и ячеек для стрелков.
Tags: 1943, ЖБД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments