Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Бой под деревней Шипиловка 11-13 марта 1943 г.

На сайте города Людиново Калужской области опубликовано описание боя, который вели девять бойцов 1268 стрелкового полка. Благодаря опубликованию в интернете наградных листов http://podvignaroda.ru , а также http://obd-memorial.ru стало возможным воссоздать события, имевшие место в недавнем прошлом. Окунувшись в события 1943 года, поражаешься выдержке и выносливости людей, защищавших свою родину. Наши предки отлично воевали, и им не мешал ни мороз, ни другие факторы. Об этом говорит множество, имевших место, подвигов. Описание одного из них:

В ночь с 11 на 12 марта 1943 года 9 советских бойцов 1268 стр. полка 385 стрелковой дивизии неся службу в
боевом охранении* около села Шипиловка Орловской области, вступили в неравный бой с немецкой разведгруппой в количестве 55 человек. Противник имея превосходящие силы окружил группу храбрецов перерезал связь и вывел из строя 6 бойцов. Однако наши воины не дрогнули, а действуя умело, хладнокровно и мужественно яростно отбивались автоматным огнём от во много раз превосходящего в силах противника, отбили атаку. Бой был коротким и жестоким.

В этом бою противник потерял убитыми и ранеными до 20 человек и был вынужден отступить.nemci_begut
Оставшиеся в живых три советских бойца сумели захватить в плен немецкого солдата, причём  красноармейцу Ивану Шашину в этом бою выбило глаз, что не помешало ему учавствовать в захвате пленного.

Командование высоко оценило этот подвиг главным образом из-за захвата пленного, наградные листы были оформлены сразу же 12 марта и приказ о награждении состоялся уже через 3 дня.

Были представлены к награде:

Ст. лейтенант Алексейчук Иван Семёнович - орден "Красная звезда"
ст. сержант Дёмин Александр Афанасьевич - орден "Красная звезда" посмертно
красноармеец Шашин Иван Алексеевич - орден "Красная звезда"
красноармеец Осипов Алексей Дмитриевич - медаль за отвагу
красноармеец Соколов Григорий Фёдорович - убит

*Боевое охранение - Один из видов боевого обеспечения и разновидность охранения. Комплекс мер по исключению внезапного нападения противника, по недопущению разведывательно-диверсионных подразделений противника в места дислокации
подразделений собственных войск, а также по обеспечению подразделения и части основных сил временем для развертывания и вступления в бой в условиях близких к соприкосновению с противником.

Документы к статье:

  фонд 33
  опись 682526
  единица хранения 208
  номер записи в базе данных: 150202195

Полная версия: http://lyudinovo.org/info/67-batleshipilovka


Tags: 1943, документы
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments