toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Category:

Фрагменты журнала БД 385-й стрелковой дивизии -77

20-21 августа 1943 года
20 августа 1943 года
В 5.45 20. 8.43 противник двумя группами, силою до полка пехоты. при поддержке до 30 танков контратаковал наши части в направлениях: Бучок, Липовка сопровождая сильной артиллерийско-миномётной поддержкой.
Части дивизии вели упорную активную оборону, уничтожили только в этом бою огнём всех видов оружия до 450 солдат и офицеров противника.
Противник, несмотря ни на какие свои потери продолжал наращивание удара живой силой и танками из Горлачёвка и из леса западнее Липовка в направление юго-западной и южной окраины Липовка, одновременно ведя сильные сосредоточенные огни по боевым порядкам частей дивизии артиллерией до двух-трёх полков.
К 6.30 части под сильным нажимом противника. неся большие потери вынуждены были отойти с арьегардными боями на рубеж: Дыра-Всёлый-роща 1 км. южнее Веёлый.
Дальнейшее продвижение противника на этом рубеже было остановлено частями дивизии.

21 августа 1943 года
По приказу войскам 38-го СК от 21.8.43 года №008 дивизия перешла к обороне на этом рубеже, имея соседом справа 326 сд, соседом слева 330 сд, входящие в состав корпуса.
Части дивизии за весь период наступления вели бои в исключительно тяжёлых условиях. Эти условия слагаются из моментов упорной обороны противника за удержание во что бы то ни стало Вязовец, Анновка, Мал.Большуха, Чужбиновка и сети узлов сопротивления на рубеже Дегирево,Горлачёвка, Липовка, Краичики, занимающих исключительно важное выгодное тактическое условие.
Пересечённая местность полосы наступления наряду с положительными сторонами для наступающих в смысле подступов и манёвра также сыграла огромную роль в создании противником поспешной обороны на рубежах сопротивления.
Массированные действия противника авиацией сыграли для него большую роль в смысле нанесения больших потерь и расстройства боевых порядков как артиллерии дивизии так и пехоты.
Недостаточное прикрытие наступающих частей истребительной авиацией давало возможность свободного лавирования в воздухе авиацией противника и прицельного бомбометания.
Отсутствие связи и информации с взаимодействующими танковыми подразделениями 5 МК с дивизией, атака танков с большим опозданием, отставание соединений, наступавших на флангах/326 и 330 сд/ также отразились на более успешных действиях дивизии и способствовали активизации обороны противника и переходу его в контратаки и свободного манёвра на флангах, особенно на правом.
Наконец ввод дивизии в бой без предварительной артиллерийской разведки и пристрелки целей на переднем крае противника, отсутствие возможности достаточной пехотной разведки с целью выявления построения системы его огня, отсутствие в начале достаточной информации о положении своих войск и противника, отсутствие связи с соседом справа -326 сд не могли не оказать свои отрицательные стороны на управлении подразделениями в целях манёвра, подавления живой и огневой силы противника.
Отрицательным в управлении боем, особенно таким, какой вела дивизия в условиях лесистой местности при очень малом эффекте телефонной связи являлось то что некоторые командиры полков не подтягивали свои командные пункты как можно ближе к боевым порядкам, отставали от них на 7-8 км, тогда как командир дивизии имел во всё время боёв свою оперативную группу и наблюдательный пункт в 3-4 км от боевых порядков стрелковых батальонов.
Отсюда, обстановку, чёткое представление о положении своих частей, где и что делают батальоны, соседи, зачастую штабы полков не знали, что приводило к недопустимой бездеятельности и к отрыву от управления( все сп).
Наступление дивизии ещё раз подтвердило исключительное значение радио как единственного устойчивого средства управления, чему надлежит впоследствии обратить должное внимание.
Во всём ходе наступления дивизии ярко выразилась тактика действия наших подразделений обходом и ударом с флангов и с тыла мелкими группами по опорным пунктам противника.
Данные действия. За небольшим исключением офицеров/командир 1266 сп/ поняты, усвоены и находили своё применение в боях офицерами всех степеней.
Ещё раз доказана необходимость тщательной организации закрепления отвоёванных пунктов.
Отсутствие инжинерного обеспечения на особо танкоопасных направлениях повлияло на ход оборонительного боя в населённых пунктах.
Личный состав проявил исключительную храбрость и отвагу. Не смотря ни на какое воздействие противника, на численное превосходство его живой силой, на массированное бомбометание, артмин обстрелы, подразделения с огромным воодушевлением переходили в рукопашные схватки.
За весь период боёв разбиты остатки 321 пд, 14 пд противника, частично разбиты подразделения вновь подошедших 77 и 78 пп, 26 пп и 317 пп 211 пп противника.
Подбито и уничтожено 22 танка, 49 пулемётов, 6 миномётов, 5 ПТО, захвачено 7 бронемашин, 1 легковая машина, мотоцикл, взорвано несколько складов с боеприпасами, военно-хозяйственным имуществом, разгромлен штаб батальона и взяты документы. Взято 70 пленных.
За это время освобождено от немецких оккупантов 10 населённых пунктов, причём убито и ранено до 3 тысяч солдат и офицеров противника.
Дивизия имеет потери убитыми и ранеными 2166 человек.
Tags: 1943, ЖБД
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments