В боях за населенный пункт С., отлично действовали минометчики подразделения т. Рудич. Они не торопились,вели тщательное наблюдение и посылали мины только тогда,когда четко видели цель.
Из наблюдательного пункта передали,что в сарае,на окраине села, засела большая группа автоматчиков и ведет сильный огонь по наступающей нашей пехоте. Расчёт тов. Хайрулина быстро приготовился к стрельбе и,выждав тока из пушек, разбили сарай,начал забрасывать минами разбегающихся фашистских вояк. После десятка выстрелов поле было усеяно трупами гитлеровцев.
Взаимодействие орудий и минометов на этом не кончилось. Наблюдатели указали новую цель - каменный дом,где разместился фашистский штаб.
И снова первыми начинают артиллеристы. Они сносят крышу дома,разваливают стену. Артиллеристов сменяют минометчики. Мечущихся фашистских гтабистов всюду настигают мины сержантов Лебедева и Столярова.
В этом бою минометчики совместно с артиллеристами уничтожили четыре пулеметных точки противника и истребили много фашистов.
Этот пример наглядно показывает какое большое значение имеет взаимодействие различных видов оружия в бою. Хорошо продуманные,согласованные действия артиллерии и пехоты,минометов и пехоты,пушек и мнометов и т.п. всегда приносят успех. Там где не берет пуля - возьмет мина,там где бессильна мина, сделает свое дело снаряд, дело начатое снарядом,доводит до конца мина, пуля и т.д.
Четкое взаимодействие всех видов оружия участвующих в бою - одно из важнейших условий победы.
На поле боя, вблизи обороны противника,лежал тяжело раненый лейтенант т. Ахметов. Подойти к нему не было возможности. По каждому,кто пытался продвинуться к раненому, враг открывал сильный пулеметный и ружейный огонь.
Трое наших храбрецов- старгий сержант Фомин, красноармейцы тт. Бочарников и Жидков отправились за тяжело раненым командиром. Несмотря на огонь противника, отважные воины подобрали своего командира.
Парторганизация, где политработником т. Чепурных, на днях приняла в ряды ВКП(б) красноармейца Худякова, мл.лейтенанта Брылева, зам.политрука Быкова и сержанта Астратова.
Все они отличились в боях с фашистскими бандитами и являются хорошими агитаторами.
Когда подразделение т. Кузнецова подошло на 150 - 200 метров к населенному пункту С. , окопавшийся враг открыл огонь из пулеметов и автоматов. Но остановить бойцов врагу не удалось. Прижимаясь к снегу, они двигались вперед.
Наступил решающий момент атаки. Пулеметчик тов. Колядинский, сделав небольшую перебежку, быстро установил свой ручной пулемет и начал "поливать" вражеские огневые точки свинцом. Огонь врага ослаб. Фашисты начали метаться от сарая к сараю, но всюду их настигали пули тов. Колядинского. В это время подразделение поднялось и стремительным броском ворвалось в населенный пункт.
Отважный пулеметчик подбежал к одному из домов и начал расстреливать фашистов на улице населенного пункта. Более десятка фашистов полегло от метких очередей тов. Колядинского.
Группа автоматчиков, во главе с сержантом Барановым, незаметно подошла к населенному пункту С. Враг не ждал автоматчиков и открыл огонь только тогда, когда меткими очередями было уничтожено несколько фашистов.
Через некоторое время враг опомнился. Силы были далеко неравными и фашисты заставили горсточку храбрецов отойти и залечь.
Фашисты начали обходить слева, с целью окружить нас. Пять фашистских автоматчиков уже зашли в тыл бойцам Антонову и Бекулову. Но маневр их не удался. Бекулов быстро сменив магазин, дал по ним очередь. Три фашистских бандита тут же свалились, двое остальных поспешно скрылись.
Вскоре появилась еще группа фашистов. И снова Антонов И бекулов открыли по ним огонь. Еще несколько фашистов свалились в снег, остальные отступили. Наши автоматчики вернулись в подразделение.
Рано утром,выполнив боевое задание в тылу врага, минометчики снимались с огневых позиций. Навьючив миномет за спину , я вышел на дорогу. На дороге стоял боец в маскировочном халате с винтовкой.
- Пошли, - обратился я к нему, - Наши тронулись. Человек испуганно закричал и начал махать руками. Я понял, что передо мной Фриц.
- Давай винтовку ! - крикнул я.
В это время щелкнуло два затвора и в немца уткнулись два штыка. Это подоспели лыжники - сержант Галинский и красноармеец Симонов.
На крик фрица, на опушке леса, появились пять автоматчиков. Но гитлеровские вояки тут же трусливо скрылись в лесу.
Лыжники тт. Галинский и Симонов доставили "языка" в штаб части.
Елена Шарова десятки раз участвовала в боях с фашистскими захватчиками. Не мало бойцов и командиров вынесла она с поля боя, многим спасла жизнь. Семь ранений получила сама, и быстро вылечиваясь, снова становилась в строй.
Бывало и так, что т. Шарова еще не совсем оправившись двигалась вместе с подразделением в наступление. Командир приказывал ей возвратиться на медицинский пункт, она возвращалась, но как только разгорался бой снова появлялась на поле сражения.
И на этот раз, когда шел ожесточенный бой за населенный пункт С. Елена Шарова появлялась в самых опасных местах. На приказы командира пойти в медпункт и там ждать раненых, ответила:
- Мое место здесь, на месте буду оказывать помощь раненым,а там пусть работают другие.
Но "другим" работы осталось немного, большинство раненых проходило мимо перевязочного пункта дальше . Все они были перевязаны прямо на поле боя под огнем противника отважным санинструктором Шаровой.
На второй день после боя тов. Шарову приняли в комсомол . Секретарь комсомольского бюро т.Шекуров вручил ей комсомольский билет.
- Когда же вы меня выпишите и пошлете на фронт ? - этот вопрос очень часто приходится слышать нам, медицинским работникам от раненых и особенно выздоравливающих после ранений бойцов и командиров.
Политрук Беридзе буквально не давал мне проходу. Каждый раз он встречал меня вопросом :"Когда же,наконец, меня выпишите ?" . Я просил его подождать несколько дней. В ожидании "нескольких дней" он деятельно помогал нам в размещении раненых, читал раненым газеты, журналы ,проводил с ними беседы.
Но Беридзе так и не дождался когда пройдут "несколько дней" - с перевязанной рукой пришлось отпустить его в часть.
Красноармеец Шемоненко дважды подавал заявления с просьбой скорее направить его в часть. Удовлетворить его просьбу было нельзя.
Тогда он потребовал,чтобы ему дали какую- нибудь работу.
- Не могу сидеть без дела, когда товарищи воюют,- говорил оню
Ценную инициативу проявил выздоравливающий красноармеец Ивлев. Когда ему отказали в досрочной выписке из медпункта, он взялся за организацию бани и с честью справился с этой задачей.
Беридзе, Шемоненко, Ивлев - не исключения. Раненые жаждут скорейшего выздоровления, чтобы с новыми силами громить фашистских извергов.
Военврач 3-го ранга Галицкий