stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

"ЗА СТАЛИНА " № 30 от 23 марта 1942 года

                                                         Разведка - глаза и уши части.

  Сегодня отважные разведчики тт. Сидоренко, Лопатин, Чертов и другие рассказывают на страницах нашей газеты о своей боевой работе. В их рассказах много поучительного.
   Разведка-  глаза и уши части. От того,как поставлена разведка, в значительной мере зависит успех боя. Разведка должна вестись непрерывно и своевременно доставлять точные и всесторонние данные о противнике. Это дело чести разведчиков , их священный долг перед Родиной.
   Быть разведчиком- великая честь. Только самым смелым, храбрым и беззаветно преданным Родине бойцам, доверяется ответственное дело разведки.
   Товарищи разведчики! Оправдывайте оказанное вам родиной доверие так, как его оправдывают тт. Сидоренко, Лопатин, Репницин. Действуйте храбро, умело, решительно.

                                                             Учиться у лучших разведчиков.

    Недавно группа разведчиков, возглавляемая сержантом Малым, совершила вылазку в тыл врага и захватил "языка".
Благодаря умелому руководству сержанта Малого, мы достигли намеченного района организованно, соблюдая все правила скрытного движения.
    Следует отметить отличные действия гуппы захвата,руководимой сержантом Сидоренко. Бойцы этой группы Реппицин, Хмель, Калядин и Алдобаев, действовали очень осторожно, но смело и решительно. Тт. Сидоренко и Репницин сумели подойти к вражескому  обозу незамеченными и внезапно захватили "Язык".
    Но в проведении этой операции имелись и недочеты, которые надо учесть разведчикам.
    В момент, когда совершался захват "языка", к месту захвата сбежалась вся группа разведчиков, было много шума, все как будто забыли о том, что мы находимся в тылу врага, забыли о необходимости прикрытия. Когда мы повели фашиста, фланговые прикрытия все еще отсутствовали. В этом повинен сержант Аксенов, который вместо того, чтобы организовать прикрытие отхода, торопился сам выбраться быстрее из тыла врага.
     Ясно, что такие ошибки могли бы обойтись нам дорого. Враг мог внезапно напасть на нас и отрезать пути отхода.
    Разведчикам надо тщательно изучать опыт хорошо организованных операций, учиться у лучших разведчиков, а вместе с этим учитывать недостатки и не повторять их.
                                           Зам. политрука     П.Чертов.

                                                             Отважные разведчики приняты в партию.

   Недавно наша партийная организация приняла кандидатом в члены партии разведчика т. Лопатина. Он показал себя искусным и смелым разведчиком. Пробираясь в тыл врага он всегда добывает ценные сведения.
    Принят в члены партии сержант т.Сидоренко, в кандидаты партии бойцы тт.Репницин, Ипатов и Агапов.. Все они бесстрашные и искусные разведчики.
                                           Красноармеец   Я. Сысоев


                                                             Как мы добыли "языка".

   С заданием - добыть "языка", мы отправились в тыл врага. Наше внимание привлекла дорога возле которой были расположены ДЗОТы.
   Наблюдая днем, мы убедились, что эти ДЗОТы имеют важное значение. В течение дня здесь прошло в обе стороны несколько подвод и много пеших. Было решено дождаться темноты и здесь захватить "языка".
    О том, что здесь можно захватить "языка", мы убедились как только начали приближаться к дороге. По дороге, на санях, ехал пьяный фриц и громко распевал песню.
   Приблизились к дороге. Ждем. Часа через 3 - 4  появилась подвода. Вот она подходит к нам и отчетливо видны фигуры двух немцев, они громко разговаривают.
   Еще одна минута выдержки - подвода поравнялась с нами. Лейтенант Ковин, боец Ипатов и я спрыгнули к саням и схватили фрица, сидевшего сзади. Ездового "снял" т. Рубан.
  Язык оказался ценным. Это был унтер- офицер.
                                                                                                                         Сержант  М. Лопатин

                                                                  В разведке.

    Разведать населенный пункт занятый противником, установить виды оборонительных сооружений- такова задача. Выполнить ее командир поручил мне с группой бойцов. Ночью , на лыжах, мы быстро достигли опушки леса. Вскоре стал слышен говор и удары топора. Это немцы рубили лес. Я оставил трех бойцов в засаде, а сам с другими двинулся дальше.
    С красноармейцем Худяковым мы подползли к немецким оборонительным сооружениям, разведали их, установили типы сооружений и двинулись назад.
   Снял свою засаду, я стал отходить. Задача была выполнена. Нужные сведения были доставлены  в срок.
                                                                                            Сержант  Яцук.

                                                                   Боевой листок разведчиков.

   Боевой листок подразделения сержанта т Малого по истине является боевым. Его бессменный редактор- красноармеец т Калядин создал крепкий военкоровский актив.
   Вот один из последних номеров. Над тремя заметками красуется общий заголовок в ТЫЛ ВРАГА ЗА "ЯЗЫКОМ".  Первой помещена заметка сержанта т Малого. В ней показано, как группа разведчиков,возглавляемая им, действовала в тылу врага. Автор показывает не только положительные стороны, но и критикует отрицательные явления и дает толковые выводы.
    Заметка " Два против пяти" рассказывает, как смело и умело действовали разведчики Сидоренко и Репницин, напав на вражеский обоз.  Особого внимания заслуживает заметка т Репницина. В ней показан опыт действия в тылу врага и изложены обязательства автора. Ценна она еще и тем, что автор обращает внимание на тщательную подготовку, на то, чтобы каждый боец- разведчик следил за собой, берег себя от простуды, ибо боец который простудившись кашляет - не разведчик.
    Боевой листок был прочитан всеми бойцами. Заметки не только прочитали, но и обсудили. Чтение и обсуждение заметок превратилось ,в своего рода, боевую учебу.
   Боевой листок активно содействует выполнению боевых задач. Хотелось бы только, чтобы он выходил чаще.
                                                                                                                      Красноармеец  Я.Сысоев

                                                                       В тылу врага.

    Перед нами стояла задача : пробраться к вражеской обороне и тщательно разведать ее. Можно было бы остаться на день в леску, но надеясь на своих бойцов,  их смелость и осторожность, я принял решение подойти к вражеской обороне днем.
   Первыми начали продвигаться искусные разведчики тт. Патрикеев и Хмель. Вот они уже достигли окопов  врага. Патрикеев осматривает передние окопы и подав сигнал о боеготовности, переползает в окоп. В течение нескольких минут мы находимся в окопах врага.
   Отсюда отлично виден правый край обороны противника. Мы тщательно изучаем его, обнаружили дорогу, скрытый ход для пехоты, уточняем количество огневых точек.
   кОГДА МЫ, ВОЗВРАЩАЯСЬ, ЗАШЛИ В ЛЕСОК, СЛЕВА РАЗДАЛОСЬ ТРИ ВЫСТРЕЛА. Это стреляли три вражеских миномета. Мы их засекли, а данные передали своих артиллеристам. Через некоторое время вражеские минометы взлетели в воздух.
                                                                                           Сержант  М . Сидоренко

                                                                         Задача выполнена.

  Группа саперов во главе со ст. сержантом Волковым, систематически ведет инженерную разведку обороны противника. Бесстрашные разведчики добыли много ценных сведений.
   Перед группой разведчиков была поставлена задача : добыть сведения о ходе оборонительных работ противника, и о системе сооружений и установить огневые точки врага. Задачу группа выполнина отлично.
   Красноармейцы тт Московских, Минаев,Репнин и Гурьянов днем незаметно подползли к переднему краю обороны противника,рассмотрели устройство инженерных сооружений и обнаружили огневые точки.
                                                                                   Зам.политрука  Быков.
Tags: 1942, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments