Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Письма Ф.Т. Смирнова 17 августа - 15 сентября 1941 г.

Сегодня публикую первую часть писем старшего лейтенанта Ф.Т. Смирнова. Следующие письма набираются, через неделю-другую будет опубликована вторая часть. 

17 августа 1941 года.
 
         Здравствуй, Лиза! Письмо твое я получил вчера после обеда – был очень рад и счастлив. Если бы ты, Лиза, знала с каким всегда нетерпением ждут и с какой радостью получают письма, каждый имеет семью – единственное извещение о семье это письмо, а поэтому для получившего, письмо является большим праздником, вот и твое письмо для меня является большим счастьем, но только нужно тебе заметить, что ты очень мало пишешь, ты не стесняйся, пиши, как умеешь, на ошибки не обращая внимания, я твои письма понимаю очень хорошо, даже могу сказать, в каком настроении ты писала.
Обо мне не беспокойся. Я чувствую себя хорошо, а армейская жизнь мне знакома, для меня она тягостью не является, я еще лучше подготовлен для военных действий и для меня любая обстановка неожиданностью служить не может. Ты беспокойся больше о себе, так как на тебе лежит большая и тяжелая задача – это воспитать детей в данный момент, в момент, когда наша страна находится на военном положении.
        Я вчера в нашем военном клубе смотрел замечательную кинокартину «Моя любовь» и очень сожалел что тебя не было, а для тебя она нужна, как хлеб, если только представится возможность, обязательно посмотри. Сюжет этой картина такой: за девицей Шурой (блондинкой) ухаживали два друга, один из них блондин, а другой брюнет. Жили они в одной комнате и поочередно кипятили для себя чай и также поочередно провожали Шуру, но на больше любила брюнета и вопрос ужу стоял о их замужестве, но у Шуры умерла сестра в больнице, остался сын. Узнавши об этом, ее жених – брюнет, расстроился и поругался, но совершенно по другому отнесся к этому его друг – блондин, который в последствии не посмотрел, что у Шуры есть сын, и женился на ней и чужого для него сына любил так же, как и Шуру, а брюнет остался оплеванный общественностью.
Эта картина показала, как надо ломать старый и строить новый быт. Вот именно нужно рассуждать так и не иначе, если ты человека любишь и хочешь жить по-новому, нужно бросить все старые предрассудки, несмотря ни на что. Ребенок, чей бы он ни был, он только украшает семейную счастливую жизнь. Замечательные слова Шуры: «В нашей стране любят по-другому, любят не по принуждению, а любят потому, что любят». Мне лично ее слова очень нравятся. Я люблю свою семью потому, что люблю.
Лиза! В отношении денег Николаю, я думаю, сделать так: завтра напишу письмо ИВАШЕНКО, чтобы он дом с Николая перевел на меня, Если же не согласится с условием оплаты до 1 января, придется расплатиться непосредственно с Николаем. Продай патефон, свинью, придется отказаться от покупки муки, но расплатиться нужно обязательно. Все что сегодня проживем, наживем завтра. Это не беда, но предупреждаю – из одежды ничего не продавай. Тебе дома видней, а при том ты не являешься хозяином дома, делай как лучше, а я военный человек пока. Поговори с БАЙСАЛОВЫМ, может, он даст мою трехмесячную зарплату авансом, для погашения, если только выдаст, значит, ничего продавать не надо. Я думаю, ИВАЩЕНКО с БАЙСАЛОВЫМ это сделать могут, а я в свою очередь им напишу. Из положения можно выйти всегда, только расстраиваться не нужно и относиться ко всему хладнокровно.
Ну. На этом я кончаю свое послание, скоро проверка. Пиши все, что у тебя наболело, пиши, как себя чувствуют дети. Готовь Фаю в школу, одень ее получше. Геннадий, наверно, уже начинает ходить. Почему мне Фая ничего не пишет? Передай всем по привету, а тебя и детей крепко целую. Федя.
 
********
 
 
27 августа 1941 года.
 
         Лиза! Сегодня был в наряде, на столе у дежурного нашел письмо со знакомым почерком, адресованное мне. Тут же на посту его прочитал. Сейчас только освободился с наряда и, несмотря на то, что ночь не спал, пишу тебе ответ. Я очень рад, что дома все в порядке, но волнуешься ты совершенно напрасно, а почему я тебе расскажу. Ты ежедневно читаешь газеты, это хорошо, надо читать регулярно, т.е. именно ежедневно. Это одна сторона дела, а вторая – это нужно их понимать.
         Ты волнуешься потому, что Гитлер с каждым днем забирает наши города и все глубже пробирается в нашу страну. Иначе говоря, ты не веришь в силы нашей Красной Армии. И второе - беспокоишься за мою жизнь. Если только так – ты глубоко ошибаешься, и вот почему. Гитлер хотел войти в Москву в 4-5 недель, но его планы сорваны упорным и героическим сопротивлением нашей Красной Армии. Как видишь, война идет уже два месяца, а силы Красной Армии не подорваны, а наоборот, с каждым днем растут, Значит, план Гитлера молниеносной войны сорван, война затягивается, и силы Гитлера ежедневно истощаются, а резервами на длительную войну он не располагает. Следовательно, несмотря на его наступательный дух в первый период войны, он будет разгромлен. Наши части, сдерживая силы врага, изматывают их постепенно. Это видно из последней сводки итогов войны трех месяцев. Наших убито и ранено 700 тысяч, а фашистов два с лишним миллиона. Вот к чему приводит тактика постепенного изматывания сил врага с фронта и с тыла. И нет никакого основания не верить в наши силы и нет никакого основания не верить, что Гитлер со своей бандой головорезов будет разбит.
         Мы живем в стране, где по Конституции каждый гражданин обязан с оружием в руках защищать свою социалистическую Родину, и было бы преступлением, если кто-либо скажет, что на фронт идти не нужно. Это будет чистейшим предательством, а поэтому если партия скажет мне идти на фронт, я должен быть там. И нет никакого сомнения, что очередь дойдет и до меня, а когда, я не знаю.
         Многие ушли на фронт из тех, кто уехал из Узгена вместе со мной. Я остался один продолжать учение дальше, как отличник учебы и по всей вероятности останусь в пехотном училище, но как видно домой скоро не попаду.
         Живу очень хорошо, чувствую себя великолепно. По дому скучаю, но приходится мириться. Сейчас такое время. Часто вижу тебя и детей во сне. Твоим письмам также рад, как и ты. Верю тебе, что теперь единственное сообщение с вами – это письмо. Беру на себя обязательство писать каждый выходной день. Деньги у меня есть, я получил свою красноармейскую зарплату.
         В отношении Николая поговори с ИВАЩЕНКО и сделай так, как я писал. Если ему нужен документ или расписка, отдай мою доверенность и распишись в получении зарплаты, вот и все. Я ему написал. В отношении сена и дров, а также муки, если не дают, без стеснения обращайся к комиссару. Если не примешь своевременно никаких мер, пойдут дожди, будет хуже.
В отношении работы, дело твое. Но пока обожди. Сама поправишься, да и Гена подрастет. Если будет безвыходное положение, тогда пойдешь. Кроме того еще точно не определилось мое положение. Возможно, тебе придется приехать ко мне. Одним словом, с работой не торопись. На сегодня хватит, привет всем. Целую. Федя.
 
********
 
3 сентября 1941 года.
 
         Лиза! Обстановка так быстро меняется, что я тебе не успеваю своевременно сообщать. Обещал в прошлый выходной написать, но нет возможности, так как мы переехали в горные лагеря (за город Фрунзе). Сообщение с городом очень плохое. Почту получаем один раз в неделю и то нерегулярно, а поэтому пишу и не знаю, когда отвезут письмо.
         Самочувствие очень хорошее. Живем неплохо. Ежедневно занимаемся в поле и в классе. Кругом никого нет. Живем одни, как волки, но скучать некогда, в коллективе никогда не скучно. Пиши по старому адресу. Желаю тебе наилучшего, привет всем. Целую. Федя.
 
********
 
14 сентября 1941 года.
 
         Добрый день, Лиза! Свои обещания писать еженедельно никак не могу выполнить, но от меня сейчас не зависит это. Почему, я тебе объясню. Прошлый раз я тебе писал, что мы были в горных лагерях, совершенно оторванные от города, писем нам не передавали, но 11 сентября мы из них вернулись и сейчас находимся в городе. Посмотрел всю почту, но писем в мой адрес не нашел. Сейчас опять начнется нормальная связь.
         В моей жизни произошла небольшая перемена. Все те, которые были оставлены, зачислены в кадры, переброшены в город, в том числе и я. Сейчас формируется новая часть. К нам ежедневно прибывают новые люди. Мы их принимаем и начинаем обучение, а потом пойдем на фронт, но не скоро.
         Живем хорошо. Кушать ходим в комсоставскую столовую. Спим на «перинах», а перина состоит из одной газеты, что называется, по-фронтовому.
         Напиши, как уладили с Николаем. Я его жду, возможно, приедет к нам, встретимся. Пиши, как здоровье. Деньги будете получать в Узгене, а по доверенности получи обязательно. С приветом, целую. Ф.СМИРНОВ.
 
********
 
15 сентября 1941 года.
 
         Здравствуй, Лиза! Пользуясь случаем свободного времени, пишу тебе письмо. За все время, которое находился здесь, сегодня особенно ощущаю тоску по дому. Страшно хочется побывать дома, хотя бы один день, посмотреть, как вы живете. Мне кажется, что я уже целый год не был дома. Скучаю о тебе, Лиза, так, как никогда не скучал.
         Мысль о том, что еще придется долго тебя не видеть, еще больше нагоняет тоску. Лиза! Сходи к фотографу с детьми и вышли мне общую карточку. Был в книжном магазине, книги для Фаи не купил, так как их нет. Случайно встретил по дороге Катю КЛИМЕНКО, говорит, что от Васи нет письма уже три месяца, т.е. с начала войны. Говорит, так соскучилась, что пусть без ног или без рук, но лишь бы вернулся домой. Сын его уже бегает, кричит папа, а сам и не видел ни разу, что за папа. Боится, как бы и ее не забрали как медика, пока оставили из-за сына, но по всей вероятности, нынче заберут и ее.
         Лиза! Еще раз напоминаю. За всеми вопросами обращайся к комиссару. С квартиры не вздумай уходить. Если они будут говорить, что муж не работает, а может, убит и т.д., ни под каким видом не уходи. Они должны обеспечить тебя дровами и квартирой. Сообщи, привезли или нет сено и дрова, иначе я сам буду писать в военкомат, а мало того, напишу в райком, если только своевременно не сделают. Я пока здоров. Живу по-старому. Целую. Федя.


Tags: 1941, бойцы дивизии, письма и дневники
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments