stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Category:

"За Сталина ! " № 33 от 29 марта 1942 года ( воскресенье)

                                                   Каждый артиллерист -  наводчик .

    Наводчик тов. Слинько проявил замечательную инициативу. Он обучил своих товарищей по расчету специальности наводчика. Случилось так, что в соседнем расчете выбыл из строя наводчик. Другого наводчика не было. Но к орудию встал заряжающий из расчета тов. Слинько - тов. Петров и, орудие продолжало метко разить врага.
     Правильно сделали наводчики батареи т. Сурнина, что подхватили инициативу тов. Слинько и взялись за обучение бойцов своих расчетов специальности наводчика.  Их примеру должны последовать все наводчики орудий и минометов. Каждый боец орудийного и минометного расчета должен суметь в нужный момент выполнять обязанности наводчика.
    У нас есть отличные наводчики. Снаряды их орудий ложаться только в цель. Без промаха бьет фашистских гадов расчет заместитель политрука т. Басс. Расчет сержанта тов. Денисова недавно за один час уничтожил 3 ДЗОТа, 2 пулеметных точки, 1 миномет и разбил фашистский штаб.
    Артиллеристы ! Учитесь бить гитлеровских бандитов так, как бьют их тт. Басс и Денисов. Ни один снаряд не должен лететь мимо цели.

                                                                Ценная инициатива.

     Заслуженным авторитетом в батарее т. Сурнина пользуется наводчик т. Слинько. Он отлично изучил свое дело и свои знания передает товарищам по расчету.
     Тов. Слинько проявил ценную инициативу. Он взялся за обучение товарищей специальности наводчика. Замковой тов. Максимов и заряжающий тов. Петров за короткий срок овладели этой специальностью.
     Недавно в соседнем расчете сержанта т. Маслова выбыл из строя наводчик. Но стрельба не прекратилась- заряжающий т. петров встал к орудию за наводчика. Теперь он закреплен за этим орудием и отлично действует. Орудие метко бьет  по целям.
    Ценная инициатива тов. Слинько- обучить каждого артиллериста специальности наводчика, подхвачена всеми расчетами батареи т. Сурнина. Наводчики взяли на себя обязательство отдать всё свободное время на подготовку себе заместителей. Между наводчиками, по инициативе тов. Слинько, развернулось боевое соревнование.
                                                                            Красноармеец   И.Сорокин .

                                                               Бесстрашный связист.

    Враг беспрерывно бил из минометов. Разрывы мин рвали провод. Связь то и дело прерывалась.
    Где перебежками, где ползком связист сержант Житников пробирался вдоль линии, быстро находил порывы и соединял провод. Вокруг него свистели осколки мин, но Житников знал, что связь должна работать бесперебойно и связнь работала. Будучи раненым тов. Житников продолжал свою работу до конца боя. За время боя он истравил 18 порывов провода.
                                                                              Зам.политрука Басс .


                                                          Прямой наводкой .     

    Орудие расчета сержанта Ахунзанова всегда вычищекно и искусно замаскировано. На площадке идеальная чистота и порядок. Для винтовок отведено специальное место, оборудован блиндаж.
    Стреляют ахунзановцы отлично. На днях более 100 фашистов двигалось от населенного пункта Я. к населенному пункту К.  Сержант ахунзанов выкатил орудие и прямой наводкой ударил по колонне врага. Добрая половина фашистских собак осталась на поле.
     Отлично стреляет орудие и с закрытой позиции. Снаряды его летят всегда точно в цель.
     За отличную стрельбу наводчик орудия т. Агеев получил благодарность от командования. Сержант т. Ахунзанов недавно принят кандидатом в члены ВКП(б).
                                                                                    Красноармеец  Ф. Бортников .

                                                                Всегда в цель.

     На опушке леса, что севернее населенного пункта Г., был ясно виден дымок. Это работала вражеская радиостанция. С наблюдательного пункта передали данные для стрельбы.
     Быстро заработал расчет замполитрука т.  Басс. Раздались один за другим три выстрела. Все , что находилось на опушке, взлетело в воздух.
      На днях расчет т. Басс открыл огонь по вражеским ДЗОТам. Несколько выпущенных снарядов- и ДЗОТы были разрушены.
      Еще не рассеялся дым от взрывов снарядов, как с наблюдательного пункта передали данные для стрельбы по новой цели. Наблюдатели заметили в центре населенного пункта дом, в который зашло более 60 фашистов. Наводчик Алексенко еще раз проверил наводку и... первый же снаряд угодил прямо в дом.
       Большую помощь пехотинцам оказал расчет т.Басс в позавчерашнем бою. Два станковых пулемета противника заставили наших стрелков залечь. Расчет получив точные данные, открыл огонь. Один пулемет был уничтожен первым же снарядом, второй подавлен. Стрелковое подразделение беспрепятственно подошло к вражеской обороне.
                                                                                               Красноармеец Смолов .

                                                                            За один час.

     На славу поработал расчет ст.сержанта Денисова в бою под аселенным пунктом Я. Расчет быстро принимал и выполнял команды. Особенно хорошо работал наводчик Рохин.
      За один час расчет тов. Денисова уничтожил 3 ДЗОТа, 2 пулеметных точки, одно минометное гнездо и разбил фашистский штаб.
                                                                                                   Красноармеец  Скрынников.

                                                                              Баня.

    Комиссар батареи Захарин вызвал к себе санинструктора и старшину и приказал им оборудовать баню.
Казалось, что приказ этот невыполним. Батарея находится вдали от населенного пункта в леску. Кроме маленьких шалашей, устроенных из плащ- палаток здесь ничего нет.Вокруг глубокий снег, гуляет ветер.
    Но старшина т. Машин и санинструктор Соседов взялись за дело.
На второй день на огневой позиции уже работала баня. Из свободных  палаток,ветвей сооружен шалаш, в нем поставлена печь. В бане тепло. Одновременно здесь могут помыться 4 - 5 человек.
    Бойцы ненахвалятся старгиной и санинструктором: " Молодцы ребята, настоящую баню устроили и с парикмахерской ...
                                                                                                      Сержант П. Грициенко


                                                                                " Боевой листок" на огневой позиции.

   Перед нами 3 номера "Боевого листка " артиллеристов подразделения тов. Макарова. Они прошли через многие руки.
   "Боевой листо2 рассказывает о лучших людях подразделения. Сержант Саранча - "неутомимый, волевой командир и разведчик. Он личным примером показывает как нужно себя вести в бою".
     Красноармеец Носов хорошо и любовно ухаживает за конем. Его кони лучшие в подразделении. "Боевой листок" отмечает это и ставит т.Носова в пример всем.
     "Связь! Есть связь! " - так озаглавлена заметка тов. Пономаренко. В ней он пишет о связисте т. Горбаневе, который под непрерывным огнем минометов быстро и спокойно налаживал связь.
      Большое внимание уделяет "Боевой листо" соревнованию. Расчет т. Ахунзанова принял вызов расчета т. Сметанина. В договоре был пункт : " Без промаха бить врага" . Расчет т. Ахундинова с честью выполнил его. В одном бою он прямой наводкой рассеял до роты вражеской пехоты .
      Быстро и оперативно реагирует "Боевой листок" на недостатки. Если боец Стоборуков неряшлив, если хлястик его шинели висит на одной пуговице, если боец не умывается, - разве может молчать  Боевой листок" ?  В заметке  "О неряшливости" он крепко бичует бойцов, которые не бреются, не умываются, не следят за собой.
      Вот заметка т. Рыбалка "Недопустимое явление" .Автор критикует бойца за нерадивое отношение к боевому оружию. "Боевой листок" мобилизует бойцов на скорейшее устранение недостатков.
     Редактор "листка" замполитрука т.Басс сумел сколотить вокруг себя  боевой военкоровский коллектив. Лучшими военкорами являются тт. Алексеенко, Мизецкий ,Саранча.
     " Боевой листок"  артиллеристов - зеркало жизни подразделения. Он всячески содействует выполнению боевых задач. Пожелаем же редактору боевого листка т. Басс дальнейшей плодотворной работы.
Tags: 1942, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments