1) завести аккаунт в ЖЖ,
2) вступить в сообщество 385-й дивизии,
3) сделать запись в сообществе,
4) разместить фотографию или рисунок,
5) составить рассказ о фронтовике.
ДОПОЛНЕНИЯ И ПОПРАВКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!
Оформление аккаунта в «Живом Журнале»
- Зайдите на главную страницу ЖЖ http://www.livejournal.com и кликните на подчеркнутые слова «создать аккаунт» в верхней правой части страницы.
- В открывшемся окне заполните предложенные окна. Используйте латинские буквы, кириллица не пройдет! Когда Вы поставите курсор в окно, справа появятся полезные подсказки, пользуйтесь ими.
- Имя пользователя (первый пункт) не должно быть слишком популярным (все они уже заняты, и Ваша заявка не будет принята с первого раза) или немыслимо трудным, слишком коротким или слишком длинным.
- Пароль должен состоять из латинских букв и хотя бы одного знака. Запишите, а лучше запомните его (он понадобится при каждом входе в ЖЖ).
- Заполнив все поля, нажмите «Создать аккаунт». Через несколько минут на Вашу электронную почту придет подтверждение.
- Зайдите на главную страницу ЖЖ http://www.livejournal.com, введите в левом окне имя пользователя, а в правом – пароль. Дальше нажмите «Log in» (войти). Вы оказались в своем пока еще пустом журнале.
Первые действия в журнале. Чтобы завести друзей и общаться с ними в ЖЖ, свой журнал полезно оформить. Информация, которую Вы сообщите о себе, позволит другим пользователям познакомиться с Вами и понять круг Ваших интересов.
- В верхней строке выберите надпись «ПРОФИЛЬ» и наведите на него курсор. Внизу выскочит перечень тем. Выберите последнюю снизу – «Настройки» и щелкните по ней.
- Заполните окно «Интересы». Примеры: Вторая мировая война, Западный фронт, 385 сд, военная история. В раздел полезно включить ключевые слова Вашей профессии (медицина, бухгалтерия, преподавание), название родного города. Тогда, щелкнув по этим словам в своем профиле, Вы получите список пользователей ЖЖ с такими же интересами.
- Напишите несколько слов в окне «О себе».
- Загрузите картинку своего журнала («ПРОФИЛЬ» - «Управление юзерпиками»)
Вступление в сообщество. Вступив в сообщество, вы сможете делать в нем записи и просматривать новые записи других участников в своей ленте друзей.
- Зайдите на главную страницу сообщества http://385-division.livejournal.com
- Кликните на надпись «Записаться в сообщество», в открывшемся окне нажмите «Присоединиться».
- Ваш запрос будет отправлен модератору, в течение 1-2 дней Вы получите ответ.
- До вступления в сообщество Вы можете написать комментарии к любому посту или рассказать о том, что Вас привело в сообщество, в комментарии к записи «Старт сообщества» http://385-division.livejournal.com/315.html
Своя запись в сообществе. Расскажите участникам сообщества о том, что Вас привело в него. Возможно, это будет рассказ о Вашем родственнике, служившем в дивизии.
- Наберите текст в программе «Word» в вашем компьютере. (Подсказки о том, как составить рассказ, читайте в разделе ниже).
- На главной странице сообщества http://385-division.livejournal.com кликните надпись «Новая запись» в левом верхнем углу.
- Всплывет окно записи. В верхнем правом углу щелкните на закладку «Визуальный редактор» (новичкам в нем работать удобнее, чем в редакторе HTML).
- Впишите заголовок Вашего сообщения в строку «Тема» (например: О моем деде рядовом В.М. Николаеве)
- Выделите текст, набранный в программе «Word», скопируйте его и вставьте в окно записи в ЖЖ (нажав одновременно клавишу "CTRL" и клавишу с буквой "V").
- Нажмите надпись «Выбрать метки», находящуюся справа под окном записи. Всплывет новое окно. В нем из появившегося набора выберите те метки, которые отражают содержание Вашей записи (например: Ветераны, 1943). Отметьте нужные метки, щелкая на них мышкой. После этого нажмите «Select» (правый нижний угол всплывшего окна). Метки появятся в соответствующей строке под Вашей записью.
- Нажав кнопку «Просмотр» (внизу справа под окном записи) Вы можете увидеть, как запись будет смотреться в готовом виде. Если что-то не понравилось, Вы можете внести коррективы до отправки сообщения.
- Отправьте запись в сообщество, нажав кнопку «Отправить в 385_division» в нижнем правом углу окна.
Публикация фотографий и рисунков
- Сохраните фотографию, которую Вы собираетесь разместить, на рабочем столе Вашего компьютера (так ее будет легче найти перед загрузкой).
- На главной странице сообщества http://385-division.livejournal.com кликните надпись «Новая запись» в левом верхнем углу.
- Всплывет окно записи. В верхнем правом углу щелкните на закладку «Визуальный редактор» (новичкам в нем работать удобнее, чем в редакторе HTML).
- Впишите заголовок Вашего сообщения в строку «Тема» (например: Фронтовая фотография сержанта М.В.Плотникова)
- В строке под темой сообщения выберите изображение картинки на стене (оно находится между изображением головы и изображением киноленты). Когда Вы наведете на него мышь, всплывет подсказка «Добавить фото».
- Щелкните по изображению картинки. Выплывет окно «Загрузить новое фото». Нажмите на синее поле «Загрузить».
- Всплывет еще одно окно, показывающее содержимое Вашего компьютера. Откройте содержимое рабочего стола и кликните на файл с нужной фотографией. В том же окне нажмите кнопку «Открыть» (правый нижний угол). Окно с содержимым Вашего компьютера исчезнет, а на прежнем окне «Загрузить новое фото» побежит синяя линия, сигналящая о ходе загрузки фото. Если синяя линия не бежит, повторите выбор фото из компьютера.
- Большие фотографии могут грузиться долго – до нескольких минут. Значение имеет также скорость Интернета.
- Когда фото будет загружено полностью, синяя линия добежит до правого края окна, и Вы увидите загруженное фото в окне. Теперь в нижнем правом углу окна выберите размер фото при вставке (обычно достаточно 600 единиц). Выбрав размер, жмите кнопку «Добавить в запись».
- Всплывшее окно исчезнет, и Вы увидите свою фотографию в окне записи в ЖЖ. Под ней Вы можете написать несколько слов. Например: Эту фотографию дед отправил домой в село Берёзовское Томской области в ноябре 1942 г. На оборотной стороне подпись «Дорогой Нине от мужа Михаила, 7 ноября 1942 г.».
- Жмите кнопку «Отправить в 385_division» и радуйтесь, что Вашу фотографию теперь увидят сотни людей.
Рассказ о воевавшем родственнике
Для начала соберите основные сведения о нем и запишите их на листке бумаги. При необходимости расспросите родственников, уточните даты и названия. Рассказ условно можно разделить на три части: 1) жизнь, работа и семья до войны, 2) военная судьба, 3) память о родственнике и его потомки. Для написания рассказа Вам понадобятся следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество
- Год и дата рождения (если нет точных данных, то назовите приблизительно)
- Где жил и кем работал родственник до войны
- Какой была его семья до войны
- Год и дата смерти (здесь пригодятся данные ОБД Мемориал).
- Звание, номер полка, место гибели и захоронения (все это есть в списках безвозвратных потерь в ОБД Мемориал).
- Награды (если были)
- Какие свидетельства остались в семье: письма, фотографии, рассказы сослуживцев и т.п.
Примерный вариант рассказа.
Мой дед Степан Петрович Мельников родился в 1905 году в селе Озерки Павловского уезда Воронежской области в семье крестьянина. Всего в семье было шестеро детей – две сестры и четыре брата. Степан был младшим из братьев.
В конце 20-х годов дед женился на Анастасии Васильевне Маасловой, моей бабушке. Окончив курсы агрономов, он работал помощником агронома в колхозе «Красная Заря» Землянского района Воронежской области. По рассказам бабушки, дед участвовал в выведении морозоустойчивого сорта гречихи, за что его даже однажды премировали грамотой и ценным подарком.
Накануне войны у Степана Петровича и его жены было трое детей: старший сын Геннадий, дочь Нина и годовалый Анатолий (мой отец). В ноябре 1941 года дед был призван в действующую армию, в то время ему было 36 лет.
По рассказам бабушки, с фронта Степан Петрович писал письма ей, а также своим сестрам и братьям, тоже воевавшим на разных фронтах. Один из них даже участвовал в финской войне. Из четверых братьев Мельниковых с войны вернулся домой только один.
Как стало известно из базы данных «Мемориал», Степан Петрович Мельников был рядовым 1266 стрелкового полка 385-й с.д. Он погиб в бою близ деревни Ивановка Смоленской области 1 декабря 1942 г. и был похоронен там же в братской могиле.
После войны бабушка так и не вышла замуж. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе «Красня Заря». Бабушка вырастила, воспитала и поставила на ноги всех троих детей. Долгие годы она берегла фронтовые письма мужа. К сожалению, они сгорели во время пожара в доме. Осталась две фотографии деда Степана Петровича – одна довоенная и одна фронтовая, ее я размещаю в сообществе. Старшего из бабушкиных внуков, моего двоюродного брата, назвали в честь деда Степаном.