stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Categories:

"ЗА СТАЛИНА " № 37 от 6 апреля 1942 года

                                                       Личный пример командира.

             Большим уважением  и авторитетом пользуется в подразделении т. Перфильева командир отделения сержант т.Касаев. Бойцы его отделения отлично содержат оружие и всегда хорошо справляются с выполнением боевых задач.
              На днях автоматчики вели наступление на населенный пункт П. Враг открыл сильный огонь и заставил их залечь. Тов. Касаев, оценив обстановку, решил быстро преодолеть пристрелянное поле и укрыться от огня вражеских пулеметов. Он крикнул: - За мной ! Вперед !, - и быстро двинулся вперед. Бойцы моментально ринулись за ним.
              Бой окончился. На поле остались трупы двух убитых товарищей и их автоматы. Враг вел по полю сильный огонь. Тогда т .Касаев организовал прикрытие и лично сам вынес оружие товарищей.
              Совсем близко у вражеской обороны остался тяжело раненый автоматчик, но и его выручил командир. Он организовал наблюдение за ним и когда стемнело под прикрытием своего отделения пробрался к вражеской обороне, разведал огневые точки врага и вынес раненого товарища с оружием.
             В этом бою т.Касаев был дважды ранен, но не ушел с поля боя и после боя отказался уйти из подразделения в госпиталь.
             Так отважный младший командир т Касаев личным примером учит своих бойцов, воспитывает у них храбрость и мужество.
                                                                    Политрук  А.Макаров.

                                                                 Инициатор соревнования .

          В батарее тов. Глазкова широко развернулось боевое соревнование. Наводчики- участники соревнования- взялись за обучение специальности наводчика всех бойцов своих расчетов.
         Инициатором соревнования выступил сержант Ештохин. Он первым начал обучать своих бойцов этой основной специальности артиллеристов.
      Каждый день все свободное время т. Ештохин использует для учебы. Все бойцы его расчета в основном уже освоили обязанности наводчика.
      Красноармейцы тт. Турлыгин, Лембик, Агибалов и Трофимов отлично оавладели специальностю  наводчика и всегда смогут заменить даже командиров орудийю
                                                                  Красноармеец Ивашутолв.

                             Хладнокровие и выдержка.

      Врагу дорога была высотка, занятая подразделением тов. Чепурина, и он прилагал все усилия, чтобы занять ее. Две контратаки мы отразили.  Понеся большие потери, фашисты днем уже больше не пытались овладеть высоткой. Но как только стемнело, наш наблюдатель Смирнов доложил о появлении немцев. Они как черви ползли цепями к нашей обороне.
      Уже отчетливо видны их головы. Бойцы отделения сержанта Бережного открыли  ружейный огонь, но цепи фашистов все приближались. Сам сержант копался у станкового пулемета и редко давал лишь одиночные выстрелы.
- Пулемет отказал, - произнес кто-то громко в темноте и пополз назад. За ним начали отходить и другие бойцы.
      Пулемет действительно не работал, произошла мелочная задержка, но чтобы устранить ее надо время, а отделение отходит.
- Ни шагу нразад !- скомандовал тов. Бережной.
- Усилить огонь ! Я умру, но не отступлю от пулеметаю
     Властный голос командира отрезвляюще подействовал даже на тех бойцов, которые были готовы впасть в панику. Бойцы выдвинулись вперед и усилили огонь. Тов. Бережной тем временем устранил задержку. Когда фашисты поднялись и пошли во весь рост в атаку, плавно застрочил пулемет.
     Десять метров отделяло первую цепь фашистов от станкового пулемета, но волевой командир, верный сын родины, не дрогнул и добился победы. Фашисты, оставив до десятка человек убитыми и ранеными, побежали назад.
    Пример этот поучительный. Он красноречиво говорит об огромнейшей роли младшего командира в бою. Стоило бы командиру дрогнуть и было бы потеряно все. Враг захватил бы высотку, станковый пулемет и наверняка уничтожил бы всех отступающих.
                                                                                  Старший сержант З. Рожнов
Tags: 1942, газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment