stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Category:

Дивизионная газета "За Сталина " № 39 от 10 апреля 1942 г.

                                              Русская винтовка - грозое оружие .

      Об интересном эпизоде рассказывает сегодня нашей газете мл.лейтенант Тишин. !) наших бойцов, вооруженных русскими винтовками и ППШ, обратили в бегство 18 фашистов,вооруженных немецкими гранатами. 9 русских винвоток и один ППШ оказались сильнее 18 фашистских автоматов !
     В руках заботливого и смелого бойца наша русская винтовка - грозное и безотказное оружием. Отважный боец, вооруженный винтовкой, выходит победителем не только в борьбе с автоматчиками. Политрук Комаров, например, одним выстрелом из нашей славной трехлинейки сбил фашистский самолет. И э
то не случайность. Много десятков и сотен фашистских стервятников истреблено пулями русских винтовок.
    Русская винтовка бьет метко. Из нее можно поражать врага на большой дистанции. Старший лейтенант Атаджанов, например, за один день меткими пулям трехлинейки уложил более 20 фрицев.
    Наша винтовка проста и не капризна. Но она не подводит только такого бойца, который за ней хорошо ухаживает. О поучительном случае рассказывает сегодня мл.политрук Соломаха. Командир отделения Трещагин, подобравшись к фашистскому пулемету, хотел уничтожить его расчет. Но винтовка Трещагина оказалась на столько загрязненной и заржавленной, что он не смог даже открыть затвора. Позорный случай ! Он должен заставить призадуматься тех бойцов, который нерадиво относятся к своему оружию.
   Боец ! Пуще глаза, береги свою винтовку, полностью используй ее боевые качества, смело рази фашистов пулей, штыком и прикладом !

                                                   СКОЛЬКО ФАШИСТОВ ТЫ ИСТРЕБИЛ ?
                               Сегодня открывают свои "счета"  красноармейцы Страшко и Крутихин.
                                              Счет № 9 красноармейца Страшко- 7 фашистов.
    Подразделение т. Жукова шло в наступление. Заметив приближение наших бойцов, враг открыл сильный огонь из пулеметов. Но нас вовремя поддержала артиллерия.
  Наши артиллеристы били хорошо. Фашисты, спасаясь от снарядов, выскакивали из домов и сараев и перебегали в окопы. Воспользовавшись этим, мы двинулись вперед.
   Особенно смело действовал красноармеец т. Страшко. Он сделал большую перебежку, залег недалеко от вражеских окопов и приготовился к стрельбе. Артиллеристы прекратили огонь. Фрицы начали снова прятаться в дома по одному выбегали из окопов. Тогда тов. Страшко открыл огонь из винтовки и семью выстрелами уложил пять фашистов.
    Затем т. Страшко заметил двух фрицев, тащивших станковый пулемет к кустарнику, что рядом с домом. Меткими выстрелами он уложил обоих. Пулемет и фрицы остались на полпути.
   Так, в течение одного боя, отважный стрелок т. Страшко уничтожил семь фашистских бандитов.
                                                                                 Сержант  Д. Серегин.


                                                     Красноармеец Крутихин увеличивает свой боевой счет.

   
                   В бою за населенный пункт С., красноармеец тов. Крутихин (подразделение т.Кузнецова) ворвался в один дом и в упор застрелил из винтовки двух фашистских бандитов.
       Тов. Крутихин взял на себя обязательство в каждом бою увеличивать свой боевой счет.
        На днях группа бойцов, где был и тов. Крутихин, продвинулась почти вплотную к вражескому окопу. Фрицы выыскочили из окопа и бросились наутек. Меткими выстрелами тов. Крутихин убил четырех фашистов. Всего на боевом счету красноармейца т.Крутихина- семь истребленных фашистов.
                                                                                            Красноармеец Давыдов.

                              
       ВИНТОВОЧКА БЕЙ ! ВИНТОВОЧКА БЕЙ !  ВИНТОВОЧКА РУССКАЯ ФАШИСТОВ НЕ ЖАЛЕЙ !
                                                                      Снял снайпера .

      Фашистский снайпер, замаскировавшийся на крыше дома, мешал своим огнем наступлению группы наших бойцов. Мы обсреляли крышу из пулемета и автомата.
       Но безрезультатно. Тогда я выдвинулся немного из лощинки, соорудил снежную цель, метрах в двух от себя выставил шапку и начал наблюдать. Не прошло и минуты,как фашистский снайпер открыл по гапке огонь из-за трубы дома.
       Определив расстояние, я прицелился и выстрелил из своей русской трехлинейки. Первая пуля угодила в трубу, фашист спрятал голову и затем показался с другой стороны трубы. Я выстрелил второй раз и фашист свалился с крыши.
                                                                                                 Сержант А. Червоных

                                                               Никогда не расстаемся с оружием.

   Бойцы моего подразделения с большой любовью относятся к своему оружию Даже серьезно раненые не оставляют своих винтовок на поле боя. И не только своих.
   Красноармеец Владимирцев, будучи раненым, вынес с поля боя 2 винтовки убитых товарищей. Красноармеец Крючков - 1 винтовку и автомат. Таких примеров много.
                                                                                                     Лейтенант Лебедев

                                                                 С 9 винтовками против 18 автоматчиков.

      Наша группа в 10 человек шла по лесу в тылу врага. Только мы вышли на дорогу, как заметили 18 немецких автоматчиков. Фашисты нас тоже заметили. Я быстро оценил обстановку. У нас 9 винтовок и 1 автомат, у немцев - 18 автоматов. Перевес на стороне противника. Но я решил взять инициативу огня в свои руки.
    П о моей команде бойцы быстро залегли и открыли огонь по немцам. Фашисты не выдержали прицельного огня русских винтовок. Подхватив одного убитого и 2-х раненых, они отступили.
   9 русских винтовок оказались сильнее 18 немецких автоматов. И это не случайно. Немцы из своих автоматов не могут вести прицельного огня. Их огонь рассчитан только на то, чтобы напугать, посеять панику. Из нашей же русской винтовки можно спокойно вести прицельный огонь и на большой дистанции поражать врага.
                                                                                                        Мл.лейтенант  Тишин

                                                                    Поучительный случай .

    Командир отделения т. Трещагин с автоматом подполз к вражескому пулемету на 40 метров. Фашистские пулеметчики вели огонь по нашему наступающему подразделению. Цель близко. Тов. Трещагин регил их снять, но не смог открыть огонь. Давно нечищенная винтовка оказалась забита ржавчиной.
- Так и пришлось возвратиться обратно,- сожалел Трещагин - А ведь можно было уничтожить расчет пулемета и облегчить продвижение нашему подразделению.
   Вот к чему может привести нерадивое отношение к винтовке.
                                                                                                       Мл.политрук Соловьев

                                              Беречь оружие, как зеницу ока.

   Непрерывным потоком на фронт идут новые танки,самолеты, минометы, бомбы, патроны и другое боевое имущество. Все это создается заботливыми руками наших отцов, матерей, братьев, сестер.
  Военная присяга обязывает бойца беречь военное и народное имущество ,как зеницу ока.
  Оружие, о котором боец постоянно заботится, которое он содержив в образцовом состоянии- работает безотказно.
  Красноармеец Юрченко вооружен полуавтоматической винтовкой. В последних боях он произвел свыше 250 выстрелов и винтовка его ни разу не подвела.
  В боевой обстановке оружие- лучший друг бойца. Лишившись его, боец превращается в мишень для врага, становится беззащитным. Мало того, оружие, оставленное на поле боя, может достаться врагу, который использует его против твоих товарищей, против тебя самого. Вот почему оставить оружие на поле боя- значит совершить преступление перед Родиной.
    Сержант Бобров отразил огнем своего пулемета атаку немедкого батальона. В бою Бобров был ранен, но пулемет свой,напрягая последние силы, все же отнес в тыл.
     Никогда не расстается со своим боевым спутником- пулеметом "Максим" и боец Лаптинов. Однажды, во время боя, вражеская мина разорвалась совсем близко. Лаптинов был контужен: ему обожгло глаза, поцарапало лицо, грудь, руки. Несмотря на это, боец окровавленными руками разгреб снег и оттащил свой пулемет в безопасное место.
     Не только боевое оружие, но и все военное и народное имущество боец обязан беречь и хорошо за ним ухаживать. Красная Армия обильно снабжена транспортными машинами, обмундированием, продовольствием. Все это необходимо соблюдать от порчи.
                                                                                  П. Макаров
Tags: 1942, газета
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments