toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Category:

Лошадиная сила

Приказ
по 385-й стрелковой дивизии
5 мая 1942 года №1/35 ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

Падёж конского состава в дивизии за последнее время принял катастрофические размеры, только за период с 10 по 25 4.1942г. пало 38 лошадей. Все эти предательские факты говорят о преступном бездействии ветсостава частей, о беспечности и бездействии командиров.
Требую от командиров и комиссаров частей принятия решительных мер к резкому улучшению и уходу за конём. Ещё раз обьявить комсоставу до старшины, ветфельдшеров рот, батарей включительно приказы: приказ НКО № 0274 от 22.4.42г. и фронта № 0079 от 28.4.42г.
Всех командиров и красноармейцев, варварски относящихся к коню, избивающих и бросающих лошадей на дорогах во всех случаях немедленно судить, переводить в стрелковую роту, о чём предупредить всех ездовых. Ни одного случая падежа не оставлять без расследования и взыскания.
Истощённых лошадей от работы освободить. Дивизинтенданту иметь запас: шестисуточный запас овса и четырёхсуточный запас сена.
Для укомплектования артполка и полковых батарей артиллерийскими лошадьми назначаю комиссию в составе –председатель командир 948 арт. полка МАЙОРА КУЛИКОВА, начветслужбы дивизии военврач 3-го ранга ЧЕРКАС,начветслужбы 948 арт. полка. Комиссии произвести изьятие из обозов всех пригодных в артиллерию лошадей и передать в артполк. По укомплектованию артполка укомплектовать полковые батареи. Комиссии начать работу 6.5.42г. закончить и о результатах доложить в 22.00 8.5. 42г.
Начветслужбы дивизии установить строжайший контроль по уходу и сбережению конского состава. О всех случаях плохого ухода и неисполнения настоящего приказа немедленно докладывать мне.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ ВОЕНКОМ ДИВИЗИИ
ПОЛКОВНИК СТ.БАТ. КОМИССАР
(НЕМУДРОВ) (ПАРШУТИН)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА
МАЙОР
(СУПРУНОВ)

ВЕРНО: ЗАВДЕЛОПРОИЗВОДСТВОМ
ТЕХ. ИНТЕН. 2 РАНГА (СУХОВ)


ЦАМО РФ Ф.1707 Оп.1 Д. 150 Л. 42



Несмотря на то что ВМВ называли войной моторов основной тягловой и рабочей силой хоть как то облегчающей тяжёлый солдатский труд бойцов стрелковых дивизий красной армии была лошадь. Лошади везли тяжёлое вооружение, полевые кухни и имущество тыловых служб. Они перемещали в бою орудия с одной позиции на другую и они же помогали при строительстве оборонительных сооружений.
Наряду с применением огромного количества механизированных средств на войне были использованы и сотни тысяч лошадей. Основная масса конского состава в действующей армии находилась в стрелковых дивизиях хотя большое количество лошадей было в кавалерии и в тыловых частях.
От жизни лошади часто зависела жизнь бойцов, для которых перевозимые гужевым транспортом пушки и миномёты часто являлись последним шансом выстоять против противника гораздо лучше оснащённого технически.
И если летом жизни лошадей на войне угрожало только тоже что и человеку то в зимнее время их самым страшным врагом становился голод. Зимой 41-42г. войска красной армии, лишившейся своих баз в западной части страны испытывали огромные трудности со снабжением всем необходимым и фураж для питания лошадей не был каким то исключением. Зимой запасать его было практически невозможно а доставлять в действующую армию в достаточных количествах крайне сложно.
Трудности со снабжением фуражом, вызвавшие массовое истощение строевых лошадей. стали одной из самых тяжёлых проблем которые приходилось решать командованию красной армии зимой и весной 42 года.
В условиях сильных морозов, затянувшейся зимы и тяжёлых боёв лошади при скудном питании не выносили колоссальных нагрузок, которые ещё каким то чудом выдерживали люди. Массовый падёж строевых и обозных лошадей стал серьёзной угрозой боеспособности стрелковых дивизий, заниматься которой пришлось всем, вплоть до наркома обороны, издавшего в апреле специальный приказ «об улучшении ухода за конским составом»
В этой ситуации 385-я дивизия конечно не была исключением. За 3 месяца боёв и неделю непрерывного строительства оборонительных сооружений в ней пало две трети лошадей( около 800 из примерно 1200 полагавшихся по штату). Приведённый выше приказ относится к самому трудному для конского состава времени –первой военной весне. Проблема падежа лошадей, восстанавливать численность которых сохранившимся конезаводам было трудно, уже стала очевидна даже для верховного главнокомандующего, но бороться с ней ещё не научились. Ещё не были созданы фронтовые кормокухни и не применялось известкование соломы и дрожжевание кормов, не поступали в войска витаминные добавки и не проращивались зимой ростки овса..
Командование дивизии искало первые, самые очевидные в той ситуации способы спасти оставшихся лошадей и сохранить боеспособность дивизионной артиллерии. От этого зависела жизни многих людей и надеюсь что приведённый здесь приказ даст возможность читателям сообщества немного приблизится к тому далёкому времени и почувствовать что значила во время войны самая обычная лошадь..
Tags: 1942, документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment