stropa_tatiana (stropa_tatiana) wrote in 385_division,
stropa_tatiana
stropa_tatiana
385_division

Category:

Дивизионная газета "За Сталина" № 44 от 20 апреля 1942 года.

                                                          Отважные пулеметчики.
                                 Счёт пулеметчиков Солошенко и Фатеева - 11 фашистов.

      Пулеметчики подразделения т. Ходжаева всегда хорошо помогают стрелкам в бою, действуют храбро и умело. Особенно отличаются пулеметчики тт. Солошенко и Фатеев.
     Шёл жаркий бой за населенный пункт Г. Враг вел сильный пулеметный   огонь. С правого фланга пулемет противника мешал движению наших стрелков. Стрелки залегли. Тогда отважные пулеметчики Солошенко и Фатеев выдвинулись незаметно вперед и ударили по вражескому пулемету. Пулемет замолк, один фашист был убит, остальные удрали в каменный дом. Наши стрелки продвинулись вперед и заняли выгодный рубеж.
     Недавно наше подразделение ворвалось в населенный пункт занятый немцами. Шли уличные бои. Пулеметчики тт. Солошенко и Фатеев выбрали хорошую огневую позицию. Фашисты опомнившись увидели, что наше подразделение малочисленное и перешли в контратаку.
     Вот показалась первая цепь фашистских автоматчиков. Но только они выбежали из-за укрытия, как их встретил огонь пулемета Солошенко и Фатеева. Фашисты падали как снопы. Десять убитых и несколько раненых они оставили на улице. Контратака была отбита.
                                                                                            Красноармеец К. Бойко

                                                                 Счёт увеличивается.
                                            Счёт расчета сержанта Агеева- 1 ДЗОТ, 4 пулеметных точки, 1 миномет.

   Недавно в газете "За Сталина" был открыт боевой счёт минометчиков расчета сержанта Агеева. Их счет с каждым днем увеличивается. На днях они уничтожили еще одно пулеметное и одно минометное гнездо.

                                                                                             Красноармеец   Чайка

                                                              Бесстрашный санинструктор

      На поле боя лежало восемь тяжело раненых. В их числе был политрук Ярославский. Враг вел по полю сильный огонь. Казалось, что до наступления темноты к раненым не подобраться.
      Но санинструктор т. Бандаков знал, что товарищам угрожает смерть и решил немедленно вынести их из-под огня. Он ползком добрался к раненому политруку и вынес его в укрытие. Затем в течение двух часов были вынесены все остальные.
                                                                                                Красноармеец Бетюцкий

                                                                    Стойкость и умение

      Заняв оборону на опушке леса, наше подразделение готовилось к наступлению. Фашисты заметили нас и обсреляв из минометов, пошли в контрнаступление. Дорого обошлась фашистам эта попытка. Они потеряли здесь десятки своих солдат.
      Хорошо дрались наши бойцы. Особенно отличился тов. Лобанов. Он находился в небольшом кустарнике и вел огонь из винтовки. Когда фрицы начали приближаться к нему и попытались отрезать его, т. Лобанов не дрогнул. Он отполз метров на 10  15 в сторону, соорудил себе снежный окопчик и приготовил ручные гранаты.
- Рус, сдавайс ! - закричали фрицы, подползая к кустарнику.
"Ответ" последовал тут же. Брошенная Лобановым граната, разорвалась у ног одного фрица. Его подбросило и больше он не колыхнулся. Остальные поспешно отошли.Вскоре все фрицы были отогнаны от леска.
                                                                                                       Красноармеец  Александров

                                                                                А Т А К А

     Ночью подразделение тов Шатова заняло исходный рубеж. На рассвете мы приняли боевой порядок и цепью пошли в наступление на населенный пункт М.
    Бойцы делали короткие перебежки. Залегали, окапывались и вели огонь из винтовок по противнику. Немцы обстреливали нас сидя в окопах.
     Мы приготовились к атаке. Дозарядили винтовки, приготовили гранаты,- За Родину ! За Сталина ! В атаку ! Вперед! -  раздалась команда командира. Бойцы встали и ринулись вперед. Вдруг немцы, выскочили из своих окоп, бросились в контратаку, но в это время появились 3 наших танка. Фашисты дрогнули и побежали, оставляя на поле боя убитых, раненых и оружие. Мы ворвались в их окопы.
      Заняв вражеские окопы мы быстро приготовились к дальнейшему наступлению. Нельзя было давать возможность противнику укрепиться в себе. Бойцы бросились вперед.
      При поддержке наших пулеметов, которые находились на обеих флангах и сзади, мы ворвались в село. В это же время наши минометы посылали мины в глубь вражеской обороны. Немцы побежали. Мы заняли несколько домов и открыли по фашистам огонь. Часть наших бойцов преследовала их. Фагисты удрали в лес.
      В этом бою храбро действовали красноармейцы Луценко и Вадюнин. Они точно в бою выполняли команды командиров. Комсомолец Вадюнин все время одушевлял боцов и увлекал их за собой и бойцы шли за ним.
Ворвавшись в село, бойцы по примеру Вадюнина, стали бросать гранаты в дома, где были немцы. Красноармеец Луценко бросал   гранаты, где находился вражеский пулемет, 5 гранат и пулемет замолк.
                                                                                             Командир отделения  В.

                                                                  +++++++++++++++++++++++++++++++

      Дружно прошла подписка на Военный заем в подразделении, где политработником тов. Шурупов. Бойцы и командиры досрочно оплачивают облигации. Полностью внесли всю сумму подписки наличными деньгами старшие сержанты Губанов, Жуков, Лиманов, красноармейцы Гончаров, Агалаков, Данилов, Рожнов, Батрачный и другие.
                                                                                                 Старший сержант Нефедов

                                                    ++++++++++++++++++++++++++

     Я подписался на 50 рублей и сразу внес их наличными. Причитающиеся мне облигации сдаю в фонд обороны.
                                                                                                    Красноармеец В. Алексеенко
  
Tags: 1942, газета
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments