Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Красноармеец Петр Андреевич Кисурин (1903 - 1944)

Публикую рассказ Анатолия Петровича Кисурина о своем отце. В тексте я выделила жирным шрифтом некоторые фразы.

"Кисурин Петр Андреевич (1903-1944), красноармеец, стрелок роты противотанковых ружей 1266 стрелкового полка, 385-й стрелковой дивизии. Призван 2 февраля 1942 г. Кузнецким РВК Пензенской области. Погиб в сентябре 1944 г. при освобождении Польши, захоронен в братской могиле на воинском кладбище в г. Остроленка-Войцеховице.

Родился Петр Андреевич в 1903 г. в с. Губино Шигонского района Куйбышевской области в многодетной крестьянской семье: сестра Матрена 1896 г. р. и пятеро братьев (вместе с отцом): Андрей (1905 г.),Николай (1910 г.), Иван (1917 г.) и Борис (1920 г.). Все братья - участники ВОВ, двое: отец и Борис-погибли. Имя отца увековечено на мемориальной плите Холма воинской Славы в городе Кузнецке, сооруженного в 1975 году.

Со слов мамы Пелагеи Кузьминичны Кисуриной (1908 г.р.), отец имел неполное среднее образование (8 или 9 классов). В 20-х годах работал табельщиком, потом нормировщиком в службе пути Сызранского отделения Куйбышевской железной дороги. В 1931 г. по приглашению друга семьи переехал с семьей в г. Кузнецк, где вскоре был обеспечен жильем (железнодорожный барак). Работал бригадиром пути. Перед войной около двух лет работал уполномоченным заготовительного пункта.

Когда отец ушел на фронт, мама осталась с тремя детьми. Старшему сыну было 13 лет, среднему -7 лет, младшему -5 лет. Мама работала переездной сторожихой (так записано в ее трудовой книжке) службы пути станции Кузнецк. Труд был тяжелым, напряженным, очень ответственным. Жизнь семьи была бедной, чтобы ее хоть как-то облегчить старший сын Юрий после окончания шести классов в 1943 г. в возрасте неполных 14 лет поступил на работу учеником токаря в дистанцию пути. Средний сын Виталий после окончания семи классов в 1951 году поступил на учебу в Сызранское железнодорожное ремесленное училище на профессию электрика-монтажника (там он находился на полном материальном обеспечении). Лишь младший сын Анатолий (автор этого письма) по настоянию мамы окончил 10 классов в 1954 году.

Со слов мамы, отец систематически читал газеты, вел трезвый образ жизни (не пил и не курил), но здоровьем не блистал. В коммунистическую партию Советского союза вступил на фронте. В сентябре 1943 года был награжден медалью "За Отвагу". Дважды был ранен. В п. 2 приказа по 1266 СП 385 СД от 28 сентября 1943 г. значится "Стрелок роты ПТР красноармеец Кисурин Петр Андреевич в боях за населенный пункт Мокрое Смоленской области 16 и 17.09.1943 г. своим личным примером, воодушевляя всех бойцов в атаку. Из личного оружия убил 2-х немецких солдат". О том, где погиб отец, к сожалению, при жизни мамы, она так и не узнала. До мая 1946 года мама все ждала мужа, никакого пособя на детей не получала, т. к. его судьба была неизвестной. Замуж не выходила до конца своей жизни, умерла она в 1991 году. К сожалению, письма с фронта не сохранились, а фронтовое фото отсутствовало вообще.

Считаю, что сыновья Петра Андреевича выросли достойными людьми. Старший - Юрий Петрович - имеет стаж работы на железной дороге 47 лет плюс более 5 лет службы на Тихоокеанском флоте СССР (август 1947 - ноябрь 1954 г.) Окончил вечерний техникум. Работал мастером, механиком, начальником путеремонтной мастерской в службе пути Пензенского отделения куйбышевской железной дороги. Награжден знаком "Почетный железнодорожник". Средний - Виталий Петрович - имеет общий труовой стаж 44 года, из них 42 года проработал на железной дороге. Ветеран труда. Он окончил вечерний техникум. Работал монтажником на электрификации жел. дороги в Омской области (до призыва в армию в 1955 г.). Затем с 1958 г. по 1997 г. был старшим электромехаником дистанции связи пензенского отделения Куйбышевской жел. дороги. Младший - Анатолий Петрович - имеет трудовой стаж 43 года. После окончания института в 1959 г. работал на предприятиях оборонной промышленности. В 1987 г. награжден знаком "Почетный работник электронной промышленности".
Tags: бойцы дивизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments