Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Отважный миномётчик Василий Федорович Молостов

11-летний Демьян Конюхов, ученик 5-го класса школы №13 города Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО написал сочинение "МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОВ 1941-1945 гг". Его переслала нам мама Демьяна Василина Конюхова, чей дед служил в 1270 стрелковом полку 385-й стрелковой дивизии. Публикуем рассказ мальчика.

"Я хочу рассказать о семье Молостовых, которые живут в Сибири, Алтайском крае. В июне 1941 года у моей прапрабабушки Василисы и прапрадедушки Федора родилась младшая дочь Павлина. Еще у них были 4-летний Алешка и 2-летняя слепая Лида. А старший сын Василий – мой родной прадедушка уже окончил школу и работал в колхозе. В ноябре Федора и Василия призвали в ряды Красной Армии. Прабабушка Василиса осталась с тремя маленькими детьми. Всю войну, как и всю свою жизнь, она проработала в колхозе. Всех маленьких детей в деревне собирали в одной избе и за ними приглядывала только одна женщина. Более старшие дети также работали на полях и пастбищах, иногда наравне со взрослыми. Но голод был постоянный, потому что все, что производилось в колхозе, без остатка уходило на фронт. А по ночам женщины пряли, шили и вязали теплые вещи, которые отправляли красноармейцам. Дед Федор попал на фронт в начале 1942 года – рядовым пехоты. Но сражался он недолго, получил ранение. Ему снарядом перебило сухожилие на ноге, домой он вернулся инвалидом войны, но продолжил работу в колхозе. Умер он в 1963 году.

Молостов_6.jpgВоенная судьба его сына сложилась по-другому. Мой прадед МОЛОСТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1922 г.р. – гордость нашей семьи и пример для подражания.

После демобилизации он попал в Барнаульское офицерское училище, где прошел 6-ти месячный подготовительный курс.

В августе 1942 года, в звании младшего лейтенанта отправлен на Западный фронт. Он попал в 385 стрелковую дивизию, в 1270 стрелковый полк в минометный взвод.
Первое и единственное ранение в лопатку мой прадед получил в декабре 1942 года. А уже в августе - сентябре 1943 года, в возрасте 21 года он заслужил свой первый орден Красной Звезды.
                                                                           Молостов Василий (справа) с двоюродным братом Моисеем, послевоенное фото



За боевые заслуги его еще 3 раза награждали орденами - Красного Знамени, и Отечественной войны I и II степени.

Мой прадед воевал под Смоленщиной, освобождал Белоруссию и Польшу. В мае 1945 года лейтенант Молостов Василий, командир минометной роты был в Берлине. Уже после войны получил медаль «За взятие Кёнигсберга». Эту медаль учредили в июне 1945 года, за штурм города-крепости с января по апрель 1945 г.

Война очень сильно подорвала его здоровье. Всю оставшуюся жизнь он лечился и боролся с болезнями.
А еще он категорически не любил говорить о войне. Про войну дед всегда рассказывал только одну историю. Однажды он попал под сильный вражеский огонь. Отходить в укрытие приходилось под пулями. Дед полз, быстро как только мог, а голову прикрывал планшетной сумкой. Оказавшись в безопасности он сильно обрадовался, что остался жив и обошлось без ранений. Только в сумке торчали пули. В той самой сумке, которой он прикрывал голову. После войны прадед до пенсии служил в милиции, умер в декабре 2000 г., похоронен в с. Боровлянка Троицкого района Алтайского края.

Наша семья запомнила его как умного и смекалистого, жизнелюбивого и неунывающего человека. Я помню и горжусь своим прадедом."

Под катом: фронтовая фотография, довоенный портрет и послевоенный снимок с женой.




Молостов Василий, довоенная фотография


Фотография (единственная) с войны, прадедушка справа


Мой прадедушка Василий и прабабушка Татьяна (годы службы в милиции).
Tags: 1270 сп, бойцы дивизии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments