Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Клавдия Андреевна Паршукова - командир отделения гужевого транспорта


Впервые в нашем сообществе мы рассказываем о воевавшей в дивизии женщине. Вглядитесь в это светлое лицо. Юной девушкой эта женщина подвозила боеприпасы и продовольствие бойцам 385-й стрелковой дивизии. Попав на фронт в 18 лет, Клава Паршукова воевала долгих два с половиной года -  с декабря 1942-го по май 1945-го. В июне 1945 года за безупречную службу она была награждена медалью "За отвагу".

О своей тёте нам написал Николай Паршуков и прислал ее фотографии.

"Расскажу про мою тётю Никуличеву (Паршукову) Клавдию Андреевну.
Родилась 25 декабря 1924 года в с. Космачево Людиновского района Калужской области. В те времена их село относилось к Орловской области. Кроме неё, в семье было ещё 5 детей. Трое с началом войны были призваны в армию. Василий и Иван Паршуковы пропали без вести в начале войны, а Яков воевал под Ленинградом и был тяжело ранен под Невской Дубровкой.
Клавдия Андреевна попала на войну в декабре 1942 года, когда фронт прошёл через её село. Так как ей не хватало лет, она добавила себе 1 год, поэтому в военных документах числится 1923 годом рождения. Тётя прошла всю войну, выполняя самую черновую работу войны. Она была повозочной рабочей роты 385 стрелковой Кричевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В холод и грязь обеспечивала подвоз боеприпасов и продовольствия.

Сохранилась всего одна военная фотография. Здесь она со своими боевыми подругами. Она вторая слева в заднем ряду.


Тётушка не любила рассказывать про войну, а может мы плохо расспрашивали. Из того, что известно:
Войну прошла до конца, рассказывала, что видела американцев и присутствовала при встрече с ними.
Очень страшно было везти снаряды и патроны на передовую, когда шёл бой. Лошади не слушались, а маленькие девушки не могли с ними справиться. Однажды чуть не замёрзла холодной зимой, когда заблудилась в поле. Благодарила своего старшину, который нашёл её и спас от смерти.

На обратном пути была в Берлине, видела Рейхстаг. Как говорила, не стала пачкать руки и ничего на нём не писала.
Когда она пришла с войны, у них был сильный голод, так как всё было разрушено и вывезено в Германию. Зимой 1946 года умерла от голода её мама – моя бабушка. Тётя всю жизнь работала в колхозе в Космачево, была очень жизнерадостная и оптимистичная. Последние годы жила у дочери в Людиново и всё не могла понять почему так поменялась жизнь.

Под катом - наградной лист и фото надгробия на могиле Клавдии Андреевны.




Tags: бойцы дивизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments